11月13日の給食

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 今日の献立

   ★きのこごはん ★とりのから揚げねぎソース

   ★田舎汁 ★牛乳

 
 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

11月12日の給食

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   今日の献立

 ★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり

 ★小松菜のじゃこ炒め ★みかん ★牛乳

 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
 

11月9日の給食

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 今日の献立

   ★野菜あんかけごはん ★中華スープ

   ★ゆかりだいこん ★みかん


 「野菜あんかけごはん」に使用した「にら」は、硫化アリルという成分を含む、独特の香りがあります。ビタミンB₁の吸収を助け、疲労回復に効果があります。

11月8日の給食

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   今日の献立

 ★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き 

 ★根菜ごま汁 ★きな粉豆 ★牛乳

 今日はいい歯の日です。しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! 

11月7日の給食

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 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★クリームシチュー

   ★豆サラダ ★りんごジュース


 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと乾燥したにんにくをパウダーにしたものを、バターと混ぜパンにぬって、オーブンで焼きました。ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなどがあります。給食では、食パンにぬって、カリッと焼きました。

11月6日の給食

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   今日の献立

 ★ごはん ★イワシのさつま揚げ 

 ★煮合い ★常陸太田けんちん汁

 ★牛乳
 茨城県は、関東地方の北東にあり、農業・漁業ともに盛んです。
まいわし・サバの漁獲量 れんこん・ピーマン・干しいも・ くり・鶏卵・チンゲンサイの出荷量全国一位です!
  

11月5日の給食

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 今日の献立

   ★ドライカレー ★わかめサラダ

   ★フルーツ白玉 ★牛乳


 今日は、ドライカレーです。ドライカレーは、独自の洋食を生み出す日本で生まれた料理です。約100年前に、外国に向かう船の食堂で考えられたそうです。

11月2日の給食

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 今日の献立

   ★こぎつねうどん ★さつまいもとちくわの天ぷら

   ★ごまだいこん ★みかん ★牛乳


 古くから、きつねは稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物はネズミの油揚げとされてきました。のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになり『きつねの好物は油揚げ』になったとされています。このことから、油揚げを『きつね』や『稲荷』ともいうようになりました。今日は、甘辛く煮た油揚げを、うどんの上にのせていただきます。

11月1日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★サバのみそ煮 ★のっぺい汁

   ★ぶどう豆 ★牛乳


 サバには、丈夫なからだをつくるたんぱく質や、 頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにするDHA、EPA、そしてカルシウムの吸収を助け、歯や骨を強くするビタミンがたっぷり含まれています。今日は、しょうがを入れて「みそ煮」を作りました。
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