清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
8時4分、子どもたちをのせて、バスは清水へと出発しました。お見送りの方々に元気よく手を振って…。

清水移動教室

画像1 画像1
お見送りの皆様に、元気よく「行ってきます」。

清水移動教室

画像1 画像1
 

清水移動教室

画像1 画像1
いよいよ移動教室の始まり。出発式にきちんとした態度で臨みました。

清水移動教室

画像1 画像1
 

清水移動教室

画像1 画像1
6年生のメッセージカードが、5年生を見送ります。

清水移動教室

画像1 画像1
久しぶりの晴天。朝から眩い日差しに恵まれ、移動教室の初日を迎えました。これから2日間、清水での学習が子どもたちの思い出に残るよう努めてまいります。

9月27日 四年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は社会科見学です。あいにくの雨でしたが、ガスの科学館や日本科学未来館など、楽しく勉強することができました。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★さんまのかばやきどん ★かきたま汁

   ★茎わかめのきんぴら ★牛乳


 蒲焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。給食では、焼くのではなく、油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に作っています。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかのから揚げ ★だぶ

   ★のり和え ★みかん ★牛乳


 今日は、佐賀県の郷土料理です。佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。みかんも、たくさんとれます。

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★マカロニグラタン 

   ★ミネストローネスープ

   ★オニオンドレッシングサラダ

   ★オレンジジュース

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★こぎつねごはん ★芋の子汁

   ★お月様だんご ★牛乳


 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたス
スキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
 

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★八王子しょうがごはん ★鯖のごま風味焼き

   ★野菜の味噌炒め ★きゅうりの塩漬け ★牛乳


 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かやくごはん ★とりのから揚げ

   ★けんちん汁 ★みかん

 
 「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。
 

9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかの松かさ焼き ★鶏肉と野菜の炒め物

   ★ゆばとわかめのすまし汁 ★かいじ ★牛乳


 大豆を茹でて、つぶし、絞るとできる豆乳を固めたものが豆腐です。『ゆば』は豆乳をあたためると、牛乳のように「まく」ができます。この「まく」をすくいあげたものが『ゆば』です

社会科見学

画像1 画像1
梯子車の前で記念写真をとり、消防署を後にしました。

社会科見学

画像1 画像1
 

社会科見学

画像1 画像1
見学の最後に、梯子車体験がありました。担任2人がご覧のように乗せていただきました。梯子の長さは30メートル、角度は75度もありますが。

社会科見学

画像1 画像1
続いて、現場で指揮をする車の見学です。

社会科見学

画像1 画像1
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30