おやつづくり

画像1 画像1
ついに完成。美味しそう。手作りならではの味わいです。

おやつづくり

画像1 画像1
 

おやつづくり

画像1 画像1
もうすぐ完成。焼き上がるのが、待ち遠しいです。

おやつづくり

画像1 画像1
手順に従って、どの子も一生懸命です。

おやつづくり

画像1 画像1
 

おやつづくり

画像1 画像1
 

おやつづくり

画像1 画像1
 

おやつづくり

画像1 画像1
今日は、下柚木学童保育所との共同で、おやつづくりを行います。当校の給食調理員と学童保育所員の支援により、43人の子供たちが挑戦します。

7/22 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
あっという間に1学期が終わりました。しっかり礼が出来る子が増えて成長を、感じました。

六年生の劇は見事でした。「いかのおすし」は大切ですね。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★夏野菜のカレーライス ★コールスロー

   ★枝豆 ★オレンジジュース

 枝豆は、大豆がまだ未熟な実のうちに収穫したものです。枝ごと収獲して食べることから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。 

放課後子ども教室「シャボン玉で遊ぼう」

画像1 画像1
画像2 画像2
去る7月12日(水)、夏の強い日差しの中、木陰を求め、子どもたちは、シャボン玉づくりに夢中になりました。思い描いた通りの形や大きさになると、思わず歓声があがりました。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★フィッシュサンド ★コーンマッシュ 

   ★キャベツとベーコンのスープ ★バレンシアオレンジ ★牛乳

 今日は、野菜をたくさん使ったスープです。キャベツの他に、にんじん、たまねぎ、さやいんげんが入りました。

三年生 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
体験入学の子の最後の登校日でしたので、お別れ会も兼ねたお楽しみ会です。今回は司会の言葉も自分たちで考えていました。

7/13 たてわり活動

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり活動がありました。六年生はリーダーシップをしっかり取って、給食の準備や遊びをしていました。

7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ

   ★ふかしとうもろこし ★牛乳

 今日の「ふかしとうもろこし」は、1時間目に3年生が一生懸命皮むきをしました。八王子の農家の方が、朝採りをしたとうもろこしで、とても好評でした。 

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チーズパン ★アイントップフ ★カリーヴルスト

   ★ザワークラウト風キャベツ ★クヌーデル ★牛乳

 今日の給食は、ヴリーツェン市との交流を記念して、ドイツ料理を作りました。アイントップフは、肉と野菜を一緒に煮込むスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。

三年生 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はとうもろこしの皮むきを体験しました。今日の給食は格別です。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★さつますもじ ★わかさぎのから揚げ

   ★しゅんかん ★鹿児島ふくれ菓子 ★牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理です。さつますもじの「すもじ」は「ちらし寿司」のこと、「しゅんかん」は「煮しめ」のことを言います。ふくれ菓子は、小麦粉・黒糖・重曹(給食では、ベーキングパウダー)で作る蒸し菓子です。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★切干ビビンバ ★冬瓜スープ

   ★黒糖アーモンド ★牛乳

 今日は、冬瓜を使ったスープです。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存できることから「冬瓜」とよばれるようになりました。
  

7/8 クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はクリーン作戦でした。

暑いなか本当にありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31