三年生 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
体験入学の子の最後の登校日でしたので、お別れ会も兼ねたお楽しみ会です。今回は司会の言葉も自分たちで考えていました。

7/13 たてわり活動

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり活動がありました。六年生はリーダーシップをしっかり取って、給食の準備や遊びをしていました。

7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ

   ★ふかしとうもろこし ★牛乳

 今日の「ふかしとうもろこし」は、1時間目に3年生が一生懸命皮むきをしました。八王子の農家の方が、朝採りをしたとうもろこしで、とても好評でした。 

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チーズパン ★アイントップフ ★カリーヴルスト

   ★ザワークラウト風キャベツ ★クヌーデル ★牛乳

 今日の給食は、ヴリーツェン市との交流を記念して、ドイツ料理を作りました。アイントップフは、肉と野菜を一緒に煮込むスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。

三年生 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はとうもろこしの皮むきを体験しました。今日の給食は格別です。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★さつますもじ ★わかさぎのから揚げ

   ★しゅんかん ★鹿児島ふくれ菓子 ★牛乳

 今日は、鹿児島県の郷土料理です。さつますもじの「すもじ」は「ちらし寿司」のこと、「しゅんかん」は「煮しめ」のことを言います。ふくれ菓子は、小麦粉・黒糖・重曹(給食では、ベーキングパウダー)で作る蒸し菓子です。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★切干ビビンバ ★冬瓜スープ

   ★黒糖アーモンド ★牛乳

 今日は、冬瓜を使ったスープです。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存できることから「冬瓜」とよばれるようになりました。
  

7/8 クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はクリーン作戦でした。

暑いなか本当にありがとうございました。

7/8 クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はクリーン作戦でした。

暑いなかたくさんのご参加ありがとうございました。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ツナそぼろごはん ★笹の葉揚げ ★七夕汁

   ★すいか ★牛乳

 今日は、七夕です。今日の七夕汁には、星型のかまぼこやにんじん、天の川に見立てたそうめんが入っています。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き

   ★ジュリエンヌスープ ★牛乳
 
 ジュリエンヌとには、「フランス語」で千切りのことです。今日は、玉ねぎ・人参・キャベツを細く手切りにして作りました。
 

三年生 七夕

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐ七夕です。3週間でできることを短冊に書いてもらいました。1学期ももうすぐ終わりです。頑張って欲しいです。

三年生 班遊び

画像1 画像1
昼休みの15分に班遊びをしました。クラスの仲間が仲良くなることが目標です。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★もずくスープ ★うずら卵のカレー煮

   ★冷凍みかん ★牛乳

 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べます。今日の給食では、肉みそにたまねぎ、長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、野菜にもやし、きゅうりを使いました。

 

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★焼きししゃも ★韓国風肉じゃが

   ★スタミナきゅうり ★牛乳

 今日の「スタミナきゅうり」は、八王子産のものを使用しました。きゅうりは、塩分を取り除くカリウムを含み、利尿作用やむくみを解消する効果があります。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
  
   ★たこめし ★具だくさんみそ汁

   ★五目煮豆 ★河内晩柑 ★牛乳

 7月2日は、「半夏生」といい農家では、「半夏生」の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占う大切な目安の日です。

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
 
   ★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁

   ★わかめのにんにく炒め ★牛乳

 農作物の豊作を願う「五穀豊穣」の「五穀」とは、「米、麦、あわ、きび、豆」のことです。今日の給食では、「米、麦、もち米、あわ、きび」で作りました。

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★やきとり丼 ★みそ汁 ★梅おかかキャベツ

   ★冷凍みかん ★牛乳

 「梅おかかキャベツ」は、ボイルしたキャベツに梅干しとかつお節粉、塩、砂糖、しょうゆで味をつけました。梅干しは、体の疲れをとり殺菌効果もあります。


6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★まめあじの南蛮漬け ★肉じゃが

   ★浅漬け ★牛乳

 「あじ」は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」、愛媛県の「岬あじ」、宮崎県の「灘あじ」などブランド化されている魚です。

 

国語「スイミー」

画像1 画像1
学習のまとめでは、2年生も発表した感想を述べました。「1年生がきちんと座って聞いてくれた」「感想をきちんと話してくれた」、「いっぱい質問をしてくれた」などと、満足していました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31