夏季算数教室〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成28年7月20日水曜日 3・4校時

今日から夏季算数教室が始まりました。
6年生は、昨年度とは違い、全員が取り組む良い機会となりました。
6年生は少数のかけ算・割り算 分数の足し算・ひき算 分数のかけ算・わり算に
じっくりと取り組みます。

6年生もジャンプ・ステップのクラスでは、自己採点をして、早くも終わりが見えてきている人もいました。
ホップのクラスでは、先生一人に3人程度が同じ机に座り、声をかけやすい位置で学習していました。ここでは、プリント学習だけではなく、授業で使っている計算ぐんぐんにも取り組んでいる姿がありました。

6年生は小学生最後の夏休みです。小学校の勉強のわからないところを取り戻す意気込みで、夏休みの勉強ができるといいですね。
中学校は、小学校のように個別に教えてはくれません。自分でわからないところを見つけて、自分から質問に行けるようになる必要があります。自分の苦手なところを見つけるだけでも自分を知る大切な手がかりになると思います。

夏季算数教室〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成28年7月20日水曜日 3・4校時

今日から夏季算数教室が始まりました。
5年生は、少数のかけ算・少数の割り算にじっくりと取り組みます。

ジャンプ・ステップのクラスでは、早くプリントが終わってしまった人が、友達に教えてあげている姿もみられました。

ホップのクラスでは、先生一人に対して児童3人程度が先生の周りに机を囲むようにして
座り、まちがえたり分からないところをすぐに聞けるようにしていました。

この3日間で、取り組んだからもう夏休みの算数はおしまいではなく、苦手が見つかった人は、苦手の克服に取り組みましょう。


夏季算数教室 〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成28年7月20日水曜日 3・4校時

今日から夏季算数教室が始まりました。
これまで、夏休みに高学年対象に行っていた算数教室を4年生以上の全員を対象にして
全教職員で一緒に学習する取り組みです。

算数の習熟度別のクラスに別れて、同じプリントを解いていきます。
ホップのクラスでは、学習の定着をはかるために、先生一人に児童3人程度までにしてじっくりと取り組めるようにしています。
ステップやジャンプは人数が多いので、自己採点形式をとり、より多くの問題にチャレンジできるようにしています。

今日を入れても3日間の算数教室です。この算数教室で苦手に感じた単元は、ぜひ、夏休み中にご家庭でも取り組んでみてください。苦手なところをそのままにしないことが大切です。


7月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立

   ★夏野菜のカレーライス ★わかめスープ

   ★ふかしとうもろこし ★牛乳


 今日は、3年生が皮むきをしたとうもろこしを使用しました。朝とれた八王子産のとうもろこしで、教室では「甘くておいしい。」の声がたくさん聞こえました。

7月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の塩焼き ★野菜の味噌炒め

   ★ふりかけ ★枝豆 ★牛乳


 枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っていて、疲れを取ったり、肌をきれいにします。熟して茶色になると、大豆になります。

たてわり給食・たてわりあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
平成28年7月14日木曜日
今日の給食は、たてわり班で食べました。
それぞれの教室へ行き、1〜6年生までのすべての学年の人たちと一緒に給食を食べました。
そのあとのゴールデンタイムを利用し、各クラスでフルーツバスケットや猛獣狩りなど
班ごとに遊びました。

2学期にも、たてわり遊びやたてわり給食があります。
普段とは違う教室で、緊張もするけれど、ほかの学年の人たちと一緒に給食を食べることなんてめったにないので、楽しく食事ができるようになるといいですね。


7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティミート ★わかめサラダ

   ★オレンジポンチ ★牛乳


 今日は、人気メニューのスパゲッティミートソースです。ミートは、朝からひき肉と野菜をよく煮込んで作ります。スパゲッティは、たっぷりのお湯でゆで、ミートをかけていただきます。

 

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ししじゅうし ★もずくスープ

   ★ゴーヤチャンプル ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、沖縄の郷土料理です。「ゴーヤチャンプル」は、ゴーヤと豆腐を合わせた炒めものです。ゴーヤは、ビタミンCが豊富な夏野菜です。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★チリコンカン ★ナッツポテトのおかかバター

   ★きのこのスープ ★牛乳


 今日は、「チリコンカン」です。豚肉・玉ねぎ・にんじん・金時豆を煮込み、ケチャップやチリパウダー等で味付けした料理です。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鯖のマーマーレード焼き

   ★切り干し大根の煮物 ★豆腐とえのきのすまし汁 ★牛乳


 「鯖のマーマーレード焼き」は、鯖をマーマーレード・しょうが・しょうゆ・万能ねぎのタレに漬け、オーブンで焼きます。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ

   ★みかんヨーグルト ★牛乳

 
 今日は「マーボーなす丼」です。夏野菜の一つのなす。なすの鮮やかな紫色のもとは、「ナスニン」といいます。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★えび入りちらし寿司 ★笹の葉揚げ ★七夕汁

   ★すいか ★牛乳


 「七夕汁」は、そうめんが天の川、かまぼことにんじんが星になっています。今日のくだものは、すいかです。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ピカジーニョ ★シュラスコ

   ★ビナグレッチサラダ ★冷凍みかん ★牛乳


 来月、ブラジルでオリンピックが開催されるということで、今日の給食はブラジル料理です。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ビビンバ ★冬瓜のスープ 

   ★ナッツ黒糖 ★牛乳


 今日は、6月から9月が旬の野菜・冬瓜を使ったスープです。夏野菜なのになぜ「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ソフトフランスパン ★バーベキュードチキン

   ★ポテトカルボナーラ ★ジュリエンヌスープ ★牛乳


 ポテトカルボナーラは、生クリーム・牛乳・粉チーズで作ったソースにじゃがいもを合わせます。ジュリエンヌスープは、千切りの野菜が入ったスープです。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★たこたまめし ★ごま和え 

   ★豚汁 ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、「半夏生」です。農家にとって、田植えを終える目安となる日です。関西では、タコを食べる習慣があります。 

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁

   ★わかめのにんにく炒め ★牛乳


 さんまのかば焼きは、さんまにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げ、甘辛のをタレをかけていただきます。  

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ

   ★フレンチサラダ ★牛乳


 今日は、「ポークビーンズ」です。大豆・豚肉・野菜を煮込んだトマト味の料理で、アメリカの家庭料理です。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★あなごちらし ★ゆばのすまし汁 

   ★青菜と油揚げのごま和え ★冷凍みかん ★牛乳


 ゆばのすまし汁は、干しゆばを使っています。ゆばは、大豆製品の1つで、豆乳を煮詰めて作るため、たんぱく質が豊富です。

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豚肉のしょうが焼き ★具だくさんきのこ汁

   ★ぴりから茎わかめ ★牛乳


 具だくさんきのこ汁は、3種類のきのこ(しめじ・生しいたけ・えのきたけ)と、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、ながねぎ、こんにゃくを使って作りました。
  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28