1月20日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さけのごまだれかけ ★だいこんのみそ汁

   ★梅おかかキャベツ ★スィートスプリング ★牛乳


 今日は、だいこんのみそ汁です。だいこんは、ビタミンや食物繊維が多く含まれ、特に消化を助けるジアスターゼが豊富です。


 

1月18日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鶏ちゃん ★じんだ汁

   ★みたらしだんご ★牛乳


 今日は、岐阜県の郷土料理です。「鶏ちゃん」は、たれに漬け込んだ鶏肉を、キャベツ等と一緒に焼いて食べる家庭料理です。

 

1月17日の給食

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 今日の献立

   ★カレーピラフ ★ポテトカルボナーラ 

   ★キャベツとベーコンのスープ 

   ★スィートスプリング ★牛乳


 今日は、キャベツを使ったスープです。キャベツは、1年中おいしい野菜ですが、冬キャベツは煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられます。

1月16日の給食

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 今日の献立

   ★マーボー丼 ★中華風揚げ芋

   ★わかめスープ ★牛乳


 今日は、豆腐をたくさん使ったマーボー豆腐です。豆腐には、「畑の肉」といわれるように、ヘルシーで良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
 

1月13日の給食

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 今日の献立

   ★サルサドッグ ★クリームシチュー

   ★だいこんごまサラダ ★りんごジュース


 今日は、白菜を使ったクリームシチューです。白菜は冬が旬で、霜にあたると甘みがでます。風邪の予防や、肌をきれいにする働きがあります。

1月12日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★いかの香味焼き ★筑前煮

   ★煮びたし ★夢オレンジ ★牛乳


 リオオリンピックから手渡された旗が、明日まで八王子市に来ています。今日の給食は
五つの輪に栄養を例え、栄養バランスと食べる量の確認をしました。

1月11日の給食

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 今日の献立

   ★とりごぼうごはん ★みそしる 

   ★白玉あずき ★牛乳


 今日は、お正月にお供えをしていた鏡餅を下げて食べる「鏡開き」を行う地方が多く、1年間の無病息災を祈ります。給食では、白玉あずきをつくりました。

12月20日の給食

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 今日の献立

   ★ミルクパン ★とりのから揚げ ★フレンチサラダ

   ★ミネストローネ ★ミニグリーンケーキ ★牛乳


 今日は、クリスマス献立です。クリスマスは、本来キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、宗教に関係ない人も、イベントとして楽しむ日になっています。


 

12月19日の給食

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 今日の献立

   ★夕焼けごはん ★いかの味噌焼き

   ★かぼちゃのすいとん ★牛乳


 12月21日は、冬至です。今日は、「いかの味噌焼き」の風味にゆずを使い、すいとんの生地にかぼちゃを入れてつくりました。

12月16日の給食

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 今日の献立

   ★さつまいもごはん ★鮭の塩焼き

   ★八王子しょうがの鶏団子汁 ★牛乳


 今日は、八王子産のしょうがを使い、鶏団子汁を作りました。しょうがは、肉や魚の臭みを消して料理を美味しくしたり、体を温めて風邪の予防にもなります。

12月15日の給食

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 今日の献立

   ★ポークカレー ★わかめサラダ

   ★福神漬け ★牛乳

 
 今日は、手作りの「福神漬け」です。大根、れんこん、にんじん、生姜をしょうゆ、さとう、みりんで煮詰めます。

12月14日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★れんこんフィッシュバーグ

   ★ほうれん草のソテー ★こふきいも ★牛乳


 れんこんフィッシュバーグは、れんこん・たらすり身・えびすり身・とりひき肉・たまねぎ・れんこんを・たまごを混ぜて形成し、オーブンで焼きました。れんこんは、ビタミンCや、食物繊維が豊富な野菜です。
  

12月13日の給食

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 今日の献立

   ★スパゲティミートソース ★花野菜のサラダ

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳

 
 ブロッコリーやカリフラワーを、花野菜といいます。花野菜は、アブラナ科のキャベツから生まれ、花もそっくりです。

12月12日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★治部煮 ★はたはたのから揚げ

   ★れんこんのきんぴら ★牛乳

 
 今日は石川県の郷土料理です。治部煮は、鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、とろみのついた料理です。

12月9日の給食

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 今日の献立

   ★中華丼 ★わかめスープ

   ★手作りさかなナッツ ★牛乳


 わかめ等の海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。海外でも、「スーパーフード」として注目されています。

12月8日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さばのおろしソース

   ★根菜汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳

 
 今日の根菜汁は、ごぼう・にんじん・だいこん・さといもを使用しています。食物繊維が多いごぼうは、生活習慣病を防ぐ働きをします。中国では薬として使われています。

12月7日の給食

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 今日の献立

   ★ほうとううどん ★じゃがもち

   ★こんにゃくの味噌田楽 ★牛乳


 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとううどん」です。ほうとううどんの特徴は、麺が平たく、汁はみそ味でかぼちゃを使います。


 


 

12月6日の給食

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 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★ホキの香草パン粉焼き

   ★オニオンスープ ★みかん ★牛乳


 ホキの香草パン粉焼きは、深海魚のホキに塩・こしょう・にんにくで下味をつけ、パセリ・バジルなどの香草とパン粉をつけて、オーブンで焼きました。 

12月5日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★肉豆腐 ★小松菜のじゃこ炒め

   ★ゆめオレンジ ★牛乳


 今日は、肉豆腐です。豆腐は、大豆をゆでて絞り、にがりを混ぜて固めます。にがりは、海水から塩をとった残りの成分で、「苦汁」と書きます。

12月2日の給食

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 今日の献立

   ★菜飯 ★おでん

   ★きなこ豆 ★牛乳


 今日は、冬が旬の大根を使った献立です。菜飯に、葉の部分を使いました。大根の葉は、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれています。
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