3月6日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・フィッシュサンド
   ・コーンマッシュ
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「フィッシュサンド」は白身魚のフライを自分ではさんで食べます。
    コーンマッシュをはさんだり、パンと別々に食べたり
    自分の好みで、食べやすいように工夫して食べていました。

3月5日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コールスローサラダ
   ・黒糖アーモンド
   ・リンゴジュース
   
    今日は今年度最後の「たてわり給食」の日です。
    1年生から6年生まで一緒に楽しく給食を食べます。
    苦手なものがあっても、みんなと一緒だと完食しています。

3月4日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・焼きシシャモ
   ・ゆかり大根
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    沖縄の方言で「しし」は「豚」「じゅーしー」は「まぜごはん」
    のことです。方言から「ししじゅうし」という料理になりました。
    給食では少しアレンジした「ししじゅうし」を作りました。
    豚肉や昆布・生姜・油揚げを使った、おいしい混ぜご飯です。

3月3日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごもくちらし(手巻きのり)
   ・菜の花のすまし汁
   ・白玉あずき
   ・黄桃缶
   ・牛乳

    今日は「ひなまつり献立」です。
    「ごもくちらし」には手巻きのりをつけました。
    「菜の花のすまし汁」は昆布と削り節でだしをとっています。
   

3月2日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・てんどん
   ・みそ汁
   ・ピリカラこんにゃく
   ・牛乳

    「てんどん」にはさつま芋といかを使いました。
    ごはんに刻みのりをのせ、てんぷらをのせて、天つゆをかけて食べます。
    「みそ汁」には豆腐・油揚げ・人参・小松菜・長ねぎ・わかめと
    具だくさんです。だしも煮干しからとりました。
    「ピリカラこんにゃく」は食べやすいように「糸こんにゃく」を
    使いました。
    よく噛んで食べると、脳に刺激が行き、また食べすぎも防げます。

2月27日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャムサンド
   ・ホキのハーブ焼き
   ・ポトフ
   ・牛乳

    「ホキ」は、にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブ油に
    漬け込んでオーブンで焼きました。
    ハーブの香りが食欲をそそります。
    「ポトフ」は、かぶ・キャベツ・人参・玉ねぎ・じゃが芋・セロリ
    など野菜たっぷりで、体のなかから温かく、元気がでます。

2月26日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・たこめし
   ・千草焼
   ・ふぶき汁
   ・ネーブル
   ・牛乳

    「たこめし」はたこの煮汁でご飯を炊いて、柔らかく煮たたこを
     ご飯に混ぜました。
    ごはんにもたこの味がしみています。
    「ふぶき汁」はあられはんぺんを雪に、くずした豆腐を吹雪に見立てた
    みそ汁です。

2月25日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・韓国風すきやき丼
   ・たまごスープ
   ・ナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    「韓国風すきやき丼」は豚肉に下味をつけて炒め、
    べつに炒めた野菜と白菜キムチを加え、焼き豆腐も入れて
    味を調えました。
    肉や野菜がたっぷりでスタミナがつきます。

2月24日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごまごはん
   ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソース
   ・ほうれん草の炒め物
   ・五目煮豆
   ・牛乳

    「豆腐ひじきハンバーグ」は半分に絞った豆腐ととり肉・ひじき
    野菜など、具だくさんで、しかもだいこんおろしのソースをかけて食べる
    ヘルシーなハンバーグです。
    五目煮豆もあって、みんなお箸で上手に食べていました。

2月23日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・高菜チャーハン
   ・えび棒ぎょうざ
   ・中華スープ
   ・牛乳

    高菜漬けを使ったチャーハンです。
    高菜の他に豚肉と干ししいたけ、ちりめんじゃこ、かつお節粉を使い
    炒り卵も加えて作りました。
    かつお節粉の味がでていて、和風のチャーハンに出来ました。
    「えび入り棒ぎょうざ」は、えびとたらのすり身、鶏肉を入れました。
    すり身を使っているので、ぷりぷりの食感に出来ました。

2月20日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・あんかけごはん
   ・わかめスープ
   ・ゆかりだいこん
   ・くだもの
   ・牛乳

    「あんかけごはん」は、肉や野菜を炒めて、でんぷんでとろみをつけた
    「あん」をごはんにかけて食べます。
    具材からしみだしたうま味と栄養がとろみの中に閉じ込めてあり、
    また、冷めにくいので今の季節にぴったりですね。
    きょうのくだものは「はるか」です。

いじめゼロ集会 2年生

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平成27年2月16日月曜日
2年生がいじめゼロの集会で『ありのままの私、ありのままの僕』というテーマで発表しました。
アナと雪の女王のLet it go を歌いました。
そのあと、ありのままの自分について話しました。
最後に校長先生にありのままの校長先生の話をいただきました。
校長先生は、自分の名前について子供のころの話をしてくれました。

2月19日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・照り焼きチキン
   ・野菜の味噌炒め
   ・しいたけ昆布
   ・くだもの
   ・牛乳

    干ししいたけと角切り昆布を、砂糖、醤油、みりん、酒、酢のたれで
    焦がさないようにじっくりと煮て、手作り「佃煮」を作りました。
    仕上げにごまを加えて香ばしさをだしました。
    今日の果物は「でこぽん」です。

郵便局見学 2年生 2

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平成27年2月12日(木)
2年生が郵便局に見学に行きました。
郵便業務について教えていただいたり、郵便局の中を見学させてもらいました。

郵便局見学 2年生

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平成27年2月12日(木)
2年生が郵便局に見学に行きました。
郵便業務について教えていただいたり、郵便局の中を見学させてもらいました。

2月18日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックトースト
   ・ウィンナーと豆のトマト煮
   ・小松菜とコーンのサラダ
   ・牛乳

    今日は「6年生リクエスト献立第5位」の「ガーリックトースト」です。
    にんにくは疲労回復や、血液に流れをよくしてくれたり、
    細菌を殺す力が強いので、食中毒を防ぎます。
    しっかり食べて、にんにくパワーで元気もりもり。

2月17日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・かやくごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・きりたんぽ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「きりたんぽ汁」はとり肉やせりが入った具だくさんの汁です。
    秋田の郷土料理で「きりたんぽ鍋」が有名ですね。
    今日は寒いので、体が温まる「きりたんぽ汁」はピッタリです。
    今日の果物はジューシーな「ネーブル」です。

2月16日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレーライス
   ・ナッツサラダ
   ・ピクルス
   ・牛乳

    「ピクルス」は大根とにんじんをゆでて、醤油の入った甘酢のたれに
    漬け込んだ和風の「ピクルス」です。
    「ナッツサラダ」はスライスアーモンドをオーブンで香ばしくロースト
    して、教室でサラダと混ぜてがら配ります。
    パリパリとした食感がおいしいサラダです。
    「カレー」はルーから手作りして、玉ねぎをじっくりと炒めて作りました。
    1年生でも食べられるように辛さは控えめです。
    

2月13日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・グリーンサラダ
   ・チョコチップケーキ
   ・牛乳

    今日は「6年生リクエスト献立第4位」の「スパゲティミートソース」です。
    給食のミートソスは野菜たっぷりで、一人分で約130g以上使います。
    それを挽肉とともに、朝からじっくりと炒めて、煮込んで、
    おいしいミートソースになります。
    「チョコチップケーキ」は給食室から、いつもよく食べてくれる皆さんへ
    心を込めて焼きました。

2月12日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ちゃめし
   ・わかさぎ甘酢
   ・根菜のうま煮
   ・キャベツの梅昆布
   ・牛乳

    今が旬の「わかさぎ」をから揚げにして、甘酢のたれにつけました。
    カルシウムがいわしの10倍含まれているので、頭から丸ごと食べて
    カルシウムをばっちりとりましょう。
    牛蒡・人参・大根などの「根菜」は体を温めてくれます。
    豚肉や生揚げなどと一緒に「うま煮」にしました。
    今日は「和食」なので、お箸を使って上手に食べられるかな。
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