3月5日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コールスローサラダ
   ・黒糖アーモンド
   ・リンゴジュース
   
    今日は今年度最後の「たてわり給食」の日です。
    1年生から6年生まで一緒に楽しく給食を食べます。
    苦手なものがあっても、みんなと一緒だと完食しています。

3月4日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・焼きシシャモ
   ・ゆかり大根
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    沖縄の方言で「しし」は「豚」「じゅーしー」は「まぜごはん」
    のことです。方言から「ししじゅうし」という料理になりました。
    給食では少しアレンジした「ししじゅうし」を作りました。
    豚肉や昆布・生姜・油揚げを使った、おいしい混ぜご飯です。

3月3日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごもくちらし(手巻きのり)
   ・菜の花のすまし汁
   ・白玉あずき
   ・黄桃缶
   ・牛乳

    今日は「ひなまつり献立」です。
    「ごもくちらし」には手巻きのりをつけました。
    「菜の花のすまし汁」は昆布と削り節でだしをとっています。
   

3月2日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・てんどん
   ・みそ汁
   ・ピリカラこんにゃく
   ・牛乳

    「てんどん」にはさつま芋といかを使いました。
    ごはんに刻みのりをのせ、てんぷらをのせて、天つゆをかけて食べます。
    「みそ汁」には豆腐・油揚げ・人参・小松菜・長ねぎ・わかめと
    具だくさんです。だしも煮干しからとりました。
    「ピリカラこんにゃく」は食べやすいように「糸こんにゃく」を
    使いました。
    よく噛んで食べると、脳に刺激が行き、また食べすぎも防げます。

2月27日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャムサンド
   ・ホキのハーブ焼き
   ・ポトフ
   ・牛乳

    「ホキ」は、にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブ油に
    漬け込んでオーブンで焼きました。
    ハーブの香りが食欲をそそります。
    「ポトフ」は、かぶ・キャベツ・人参・玉ねぎ・じゃが芋・セロリ
    など野菜たっぷりで、体のなかから温かく、元気がでます。
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