10月28日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・八王子ラーメン
   ・とり肉と卵のしょうゆ煮
   ・ベイクドポテト
   ・みかん
   ・牛乳

    「刻み玉ねぎ」「しょうゆ味のスープ」といった八王子ラーメンを
    野菜たっぷりに給食でアレンジしました。
    コーンと野菜のうまみがおいしいラーメンです。
    「とり肉と卵のしょうゆ煮」はうずらの卵ととり肉をコトコトと
    味がしみ込むように煮ました。そのままでもラーメンに入れても
    おいしいです。

10月27日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・えのきの佃煮
   ・豆あじのから揚げ
   ・根菜の煮物
   ・みかん
   ・牛乳

    「えのきの佃煮」は給食室の手作りです。売っている加工品よりも
    薄味で、えのき茸のシャキシャキとした風味が感じられます。
    「豆あじのから揚げ」は頭から丸ごと食べられるように
    じっくりと揚げました。今日は1年生も一人2匹食べます。
    しっかりと食べて、栄養を丸ごととりましょう。

10月24日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・わかめごはん
   ・れんこんハンバーグ
   ・いものこ汁
   ・牛乳

    「れんこんハンバーグ」は、ぶた肉以外に、絞り豆腐・玉ねぎ・れんこん
    ごぼう・パン粉が入って、とてもヘルシーなハンバーグです。
    「いものこ汁」には里芋や小松菜など、野菜がたっぷり入っています

10月23日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・豚キムチ丼
   ・ラーサイ
   ・中華風コーンスープ
   ・牛乳

    「中華風コーンスープ」は、きくらげやシイタケ、長ねぎが入って
    ごま油の風味がおいしいスープです。
    きくらげは黒くて苦手な人もいますが、
    鉄分や食物繊維が豊富な食材です。

10月22日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・きのこライス
   ・とりと根菜のスープ煮
   ・青大豆のサラダ
   ・みかん
   ・牛乳

    きのこは、しいたけ・しめじ・エリンギの3種類を使い、
    玉ねぎやにんじんなどの野菜も入って、カラフルなご飯になりました。
    根菜のスープ煮は、ごぼう・人参・じゃが芋・玉ねぎなどを
    とり肉と一緒にスープ煮にしました。
    ごぼうなどの根菜は体を温める働きがあります。
    スープには具材からおいしさと栄養も染み出ているので
    残さず食べると栄養を丸ごととれます。

10月21日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ナン
   ・大豆キーマカレー
   ・揚げじゃが
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    大豆の入ったトマト味の「キーマカレー」をナンにつけて食べます。
    1年生でも食べやすいように甘口のカレーです。
    「揚げじゃが」は生のじゃが芋を揚げて塩をふりました。
    「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて甘みをだし、
    けずりぶしでだしをとって作りました。玉ねぎたっぷりのスープです。

10月20日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・千草焼
   ・洋風おでん
   ・牛乳

    のりは、日本で古代から食べられている食材のひとつです。
    海のミネラルが豊富で、中でもカルシウムが多く、
    食物繊維や鉄も豊富です。
    給食室で手作りした「のりの佃煮」です。
    薄味でのりの味がよくわかります。
    

10月17日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・チキンカレー
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    とり肉は良質なたんぱく質で、ビタミンAも豊富な食材です。
    今日はカレーのルーから手作りの「チキンカレー」です。
    1年生も食べるので、辛さは控えめになっています。

10月16日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・和風スープスパゲティ
   ・野菜のピクルス
   ・チーズケーキ
   ・牛乳

    「和風スープスパゲティ」は、こんぶと削り節でだしをとり
    肉や野菜を炒めて塩コショウ、しょうゆの味付けで和風スープを
    作りました。さっぱりとしてやさしい味にできました。
    「チーズケーキ」も給食室の手作りです。

10月15日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・春雨スープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    給食の「ビビンバ」は肉に切り干し大根を加えて作っています。
    柔らかく炒め煮にした切り干し大根は、肉のうまみを吸い込んで
    ごはんによく合います。
    「くるみ黒糖」はオーブンで焼いた「くるみ」に
    手作りの「黒糖たれ」をからめて作りました。
    よく噛んで食べると香ばしくておいしいです。

10月14日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・ホッケの塩焼き
   ・野菜炒め
   ・さつま汁
   ・牛乳

    今日は「北海道」のホッケに、塩をふってオーブンで焼きました。
    「さつま汁」はさつま芋やごぼう・人参・玉ねぎなどが入った味噌汁です。
    体が温まる具だくさんの、少し甘口の味噌汁です。

10月10日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ふきよせおこわ
   ・秋の吸い物
   ・にんじんまんじゅう
   ・牛乳

    「ふきよせおこわ」は、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を
    表しています。くりやきのこなど、秋の味覚が入っています。
    秋を感じて食べてほしいです。

10月9日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・シナモン揚げパン
   ・チキンのマスタード焼き
   ・はっちくんスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子の食育キャラクターの「はっちくん」は植木鉢のキャラクターです。
    「八王子で育った野菜を食べよう」という思いを込めています。
    今日のスープは八王子産のかぶをはじめ、8種類の野菜を使った
    スープです。栄養満点のスープです。

10月8日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・根菜ピラフ
   ・フィッシュバーグ
   ・きのこ汁
   ・牛乳

    「根菜ピラフ」は、ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜が
    たっぷり入った和風のピラフです。
    根菜は体を温める働きがあり、また、よく噛んで食べるので
    食べすぎを防ぎ、食物繊維も多くおなかの調子を整えてくれます。
    「フィッシュバーグ」には、たらのすり身とえびのすり身を使い
    たまねぎ・絞り豆腐・鶏の挽肉も入って、ふわふわに焼きあがりました。

10月7日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・秋の彩りごはん
   ・金時豆の甘煮
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    今日のご飯は、秋の紅葉した彩を、にんじんの紅・さやいんげんの緑
    油揚げの黄色・しめじとくりの実りで表しています。
    色々な具材が入って、おいしく出来ました。
    「くずきりスープ」には、もみじといちょうの形のかまぼこが
    入っています。

10月3日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・アジの香草パン粉焼き
   ・クリームシチュー
   ・くだもの
   ・牛乳

    あじの香草は、バジルとパセリ・にんにくを使いました。
    パン粉に混ぜて、アジの上にのせ、オリーブ油をかけて
    オーブンで焼きました。香ばしく出来ました。
    クリームシチューにはひよこ豆を入れました。
    今日の果物は「巨峰」です。

いじめゼロ 2年生の発表

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9月29日月曜日 朝会
2年生のいじめゼロに向けての発表がありました。
2年生は、自分がされて嫌なことを考えました。
1、遊びの中に入れてくれなことが嫌です。
2、順番を抜かされるのが嫌です。
3、貸したのに黙って受け取られるのが嫌です。
4、おはようといったのに、知らん顔されたら嫌です。
どうしたらみんなが仲良くできるか考えました。
1、みんなで仲良く遊びます。
2、順番を守ります。
3、きちんとお礼を言います。
4、自分から先にあいさつをします。

それぞれの場面を演じてくれました。
最後に『ぼくのひこうき』を歌いました。歌の最後では、全学年でふわふわことばを書いた紙飛行機を飛ばしました。
退場する時に、一つずつ教室に持って帰り、教室に掲示しました。

うまく飛ばなかった紙飛行機もあったけど、気持ちが伝わる言葉が書いてあったら
うれしいですね。

10月2日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごぼうずし
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・みそ汁
   ・牛乳

    豆腐は半分に水けを絞って、とりの挽肉・人参・長ねぎ・しょうが
    たまごを一緒に練りこみ、みそなどで下味をつけ、焼いたものに
    ごまを入れて作った田楽みそをかけて食べます。
    「ごぼうずし」はごぼうが入った五目ずしで、刻みのりをのせて食べます。

10月1日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチクッパ
   ・チヂミ
   ・春雨サラダ
   ・くだもの
   ・みかん
   ・牛乳

    「キムチクッパ」は白いご飯にキムチを入れたスープをかけて食べる
    「汁かけご飯」です。
    1年生には少し辛いかと思われましたが、よく食べていました。
    今日の果物はみかんです。早生で青いですが、甘いみかんです。

9月30日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・クリームシチュー
   ・きゅうりのピクルス
   ・リンゴジュース

    「ベーコンポテト」は玉ねぎとベーコンを炒めて、蒸かしたじゃが芋を
    加えてマッシュにし、塩とこしょうで味を調えました。
    自分でパンにはさんで食べます。
    「きゅうりのピクルス」は給食室の手作りです。
    八王子でとれたきゅうりを使って作りました。
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