10月15日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・春雨スープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    給食の「ビビンバ」は肉に切り干し大根を加えて作っています。
    柔らかく炒め煮にした切り干し大根は、肉のうまみを吸い込んで
    ごはんによく合います。
    「くるみ黒糖」はオーブンで焼いた「くるみ」に
    手作りの「黒糖たれ」をからめて作りました。
    よく噛んで食べると香ばしくておいしいです。

10月14日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・ホッケの塩焼き
   ・野菜炒め
   ・さつま汁
   ・牛乳

    今日は「北海道」のホッケに、塩をふってオーブンで焼きました。
    「さつま汁」はさつま芋やごぼう・人参・玉ねぎなどが入った味噌汁です。
    体が温まる具だくさんの、少し甘口の味噌汁です。

10月10日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ふきよせおこわ
   ・秋の吸い物
   ・にんじんまんじゅう
   ・牛乳

    「ふきよせおこわ」は、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を
    表しています。くりやきのこなど、秋の味覚が入っています。
    秋を感じて食べてほしいです。

10月9日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・シナモン揚げパン
   ・チキンのマスタード焼き
   ・はっちくんスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子の食育キャラクターの「はっちくん」は植木鉢のキャラクターです。
    「八王子で育った野菜を食べよう」という思いを込めています。
    今日のスープは八王子産のかぶをはじめ、8種類の野菜を使った
    スープです。栄養満点のスープです。

10月8日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・根菜ピラフ
   ・フィッシュバーグ
   ・きのこ汁
   ・牛乳

    「根菜ピラフ」は、ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜が
    たっぷり入った和風のピラフです。
    根菜は体を温める働きがあり、また、よく噛んで食べるので
    食べすぎを防ぎ、食物繊維も多くおなかの調子を整えてくれます。
    「フィッシュバーグ」には、たらのすり身とえびのすり身を使い
    たまねぎ・絞り豆腐・鶏の挽肉も入って、ふわふわに焼きあがりました。

10月7日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・秋の彩りごはん
   ・金時豆の甘煮
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    今日のご飯は、秋の紅葉した彩を、にんじんの紅・さやいんげんの緑
    油揚げの黄色・しめじとくりの実りで表しています。
    色々な具材が入って、おいしく出来ました。
    「くずきりスープ」には、もみじといちょうの形のかまぼこが
    入っています。

10月3日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・アジの香草パン粉焼き
   ・クリームシチュー
   ・くだもの
   ・牛乳

    あじの香草は、バジルとパセリ・にんにくを使いました。
    パン粉に混ぜて、アジの上にのせ、オリーブ油をかけて
    オーブンで焼きました。香ばしく出来ました。
    クリームシチューにはひよこ豆を入れました。
    今日の果物は「巨峰」です。

いじめゼロ 2年生の発表

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9月29日月曜日 朝会
2年生のいじめゼロに向けての発表がありました。
2年生は、自分がされて嫌なことを考えました。
1、遊びの中に入れてくれなことが嫌です。
2、順番を抜かされるのが嫌です。
3、貸したのに黙って受け取られるのが嫌です。
4、おはようといったのに、知らん顔されたら嫌です。
どうしたらみんなが仲良くできるか考えました。
1、みんなで仲良く遊びます。
2、順番を守ります。
3、きちんとお礼を言います。
4、自分から先にあいさつをします。

それぞれの場面を演じてくれました。
最後に『ぼくのひこうき』を歌いました。歌の最後では、全学年でふわふわことばを書いた紙飛行機を飛ばしました。
退場する時に、一つずつ教室に持って帰り、教室に掲示しました。

うまく飛ばなかった紙飛行機もあったけど、気持ちが伝わる言葉が書いてあったら
うれしいですね。

10月2日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごぼうずし
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・みそ汁
   ・牛乳

    豆腐は半分に水けを絞って、とりの挽肉・人参・長ねぎ・しょうが
    たまごを一緒に練りこみ、みそなどで下味をつけ、焼いたものに
    ごまを入れて作った田楽みそをかけて食べます。
    「ごぼうずし」はごぼうが入った五目ずしで、刻みのりをのせて食べます。

10月1日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチクッパ
   ・チヂミ
   ・春雨サラダ
   ・くだもの
   ・みかん
   ・牛乳

    「キムチクッパ」は白いご飯にキムチを入れたスープをかけて食べる
    「汁かけご飯」です。
    1年生には少し辛いかと思われましたが、よく食べていました。
    今日の果物はみかんです。早生で青いですが、甘いみかんです。

9月30日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・クリームシチュー
   ・きゅうりのピクルス
   ・リンゴジュース

    「ベーコンポテト」は玉ねぎとベーコンを炒めて、蒸かしたじゃが芋を
    加えてマッシュにし、塩とこしょうで味を調えました。
    自分でパンにはさんで食べます。
    「きゅうりのピクルス」は給食室の手作りです。
    八王子でとれたきゅうりを使って作りました。

9月29日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・里芋とほたてのごはん
   ・いが蒸し 
   ・かきたま汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いがむし」は、豚肉と野菜・調味料をよく練りこんだ肉だんごに
    もち米をまぶして蒸しました。
    もち米のつぶつぶが、くりのいがに見えるので「いがむし」です。
    下味が付いているので、そのままでおいしく食べられます。
    今日のごはんは旬の里芋を使ったご飯です。
    今日のくだものは「プルーン」です。

9月26日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・くりごはん
   ・くきわかめのきんぴら
   ・肉豆腐
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の果物は「プルーン」です。鉄分や食物繊維が多く
    体の調子を整えてくれます。この時期だけの生のプルーンです。
    くりごはんの「栗」は生の栗を別に甘く煮てからご飯にまぜました。
    今日の栗は、愛媛県産です。

9月25日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・みそカツ丼
   ・くずきりスープ
   ・浅漬け
   ・牛乳

    「みそカツ丼」はカツをごはんにのせて、
    その上に「みそだれ」をかけて食べます。
    「みそだれ」は、赤みそ・みりん・醤油・砂糖・酒・水でよく煮詰めて
    荒くすったごまを加えて作りました。ゴマの香りがおいしいたれです。

4年生避難所体験9月22日

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9月22日〜23日下柚木小体育館で、4年生の避難所体験がありました。

22日(月)放課後一度帰宅し、夕食を食べてから地区班ごとに集まって再登校。
19時開所式の後、市役所や消防署の方に、災害避難についてお話しして頂きました。
消防署の方はわざわざハシゴ車できてくださいました。
災害について学んだことについては、ワークシートにしっかりまとめます。

21時、歯磨き、洗面をして体育館に寝袋を敷き「おやすみなさーい」

多摩美術大学芸術祭地域交流企画「キッズーへんてこ動物園をつくろう」

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9月24日(水)2年生の図工の時間に多摩美術大学の学生さんたち8名が来てくださり、一緒に紙皿を使って「へんてこ動物」を作りました。

多摩美術大学芸術祭地域交流企画「キッズーへんてこ動物園をつくろう」2

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給食も学生さんたちと一緒に楽しく食べました。

今回作った作品は、11月1〜3日の多摩美術大学芸術祭で展示されます。

また多摩テレビの番組「スクール通信」や八王子市の広報紙「はちおうじの教育」で紹介される予定です。


4年生避難所体験9月23日

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体育館の堅い床に体が痛くなって何度も目が覚めたり、明け方の冷え込みに目が覚めてしまったり、避難所の大変さを身にしみて感じた一晩を過ごしました。
それでもみんな元気に6時に起床、校庭でラジオ体操しました。

朝食はお母さんたちが作ってくださった「アルファ化米」の御飯とふりかけ、麦茶でした。

一晩過ごした体育館を清掃した後、閉所式を行い、解散しました。

9月24日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・白身魚のピザ焼き
   ・ポテトサラダ
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・牛乳

    今日の白身魚は「ホキ」です。
    ホキはニュージーランドの深いところで獲れる白身魚です。
    脂肪が少なくビタミン・ミネラルなどがバランスよく
    含まれています。
    角切りにしたホキに玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めた
    ピザソースをかけ、チーズをたっぷりとかけて焼きました。

9月22日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ゆかりごはん
   ・青大豆入り松風焼き
   ・3色ナムル
   ・なめこの味噌汁
   ・牛乳

    「ナムル」は韓国で長年親しまれてきた健康食品です。
    「ナ」は「野菜」、「ムル」は「物」という言葉だそうです。
    野菜をたくさん食べる国らしい料理ですね。
    今日は、もやし・小松菜・にんじんの3色で作りました。
    ゆでた野菜と調味料とゴマ油をからめました。ごまも入って
    栄養もばっちりです。
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