2月6日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・さばのカレー焼き
   ・みそ肉じゃが
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ふりかけ」は給食室の手作りです。
    アーモンド・ごま・かつお節粉をみりんと醤油で
    焦がさないように炒りつけました。
    今日の果物は「ネーブル」です。

2月5日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・サルサドック
   ・コーンチャウダー
   ・フレンチサラダ
   ・飲むヨーグルト

    「サルサドック」はサルサソースを自分でパンにはさんで食べます。
     チリパウダーが入って、スパイシーなサルサソースです。
    「コーンチャウダー」はルーから作りました。
    野菜や豆も入って、体が温まります。

2月4日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・海鮮豆腐どんぶり
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・中華風たまごとコーンのスープ
   ・牛乳

    「海鮮豆腐」には肉やえび・いか野菜など11種類の具材を使っています。
    味噌や豆板醤でピリッとした味付けで、寒い時期には体が温まります。
    今日は麦が入ったご飯にかけて食べます。

2月3日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・恵方巻き(セルフ)
   ・いわしの香り揚げ
   ・大根のみそしる
   ・福豆
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は節分献立です。
    「恵方巻き」は五目ちらしを自分でのりに巻いて食べます。
    「いわしの香り揚げ」は、しょうが、にんにく、ごま油、酒、しょうゆで
    下味をつけたいわしにでんぷんを付け、から揚げにしました。
    ごま油の香りがよく、カリッと揚がりました。
    今日の果物は、愛媛の「ぽんかん」です。
    種がありますが、甘くておいしいです。

2月2日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレーうどん
   ・じゃがもち
   ・ごまあえ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は6年生の「リクエスト第3位献立」です。
    第3位は「カレーうどん」でした。
    削り節でだしをとり、とり肉や野菜、油揚げなどの具が入って
    寒い季節に体が温まります。
    「じゃがもち」は蒸かしてつぶしたじゃが芋とコーン、長芋を
    丸めて油で揚げました。みたらしのたれで食べます。
    今日の果物は「はるか」です。
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