社会科見学(3年生)1

6月22日(金)

今日は3年生の社会科見学の様子を紹介します。

雨が少し降っていましたが、
3年生が社会科見学に出かけました。
見学先は市役所、夕焼け小焼けの里、
工業団地、郷土資料館です。
中庭で出発式をしました。
さあ、バスに乗り込みます。
市役所に向かう途中にバスの中から、
工業団地を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/22(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・海鮮シューマイ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

  ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 
   「しし」は豚肉、「じゅうし」はごはんという意味です。
   しょうがの風味がきいて、さっぱりとしたごはんです。
   これから暑い季節にはぴったりです♪


    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)   ・たらのすりみ(アメリカ)
  ・たまねぎ(愛媛)   ・ぶたにく(群馬) 
  ・ながねぎ(茨城)   ・とりにく(宮崎)
  ・えび(インドネシア) ・こめ(秋田・青森)
   

6/21(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スタミナ丼
   ・くずきりスープ
   ・おかかこんにゃく
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※今日の「スタミナ丼」は、献立名の通り
   たくさんの野菜とお肉が入って栄養満点です。


    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・ながねぎ(茨城)
  ・しょうが(高知)  ・ぶたにく(群馬)
  ・にら(茨城)    ・とりにく(宮崎)
  ・もやし(栃木)   ・冷凍みかん(長崎)
  ・たまねぎ(愛知)  ・こめ(秋田・青森)
  ・にんじん(千葉)
   

集団下校訓練2

6月20日(水)

教室での話し合いの後、外に出ました。
校舎の外の集合場所を確認し、
班ごとに並んで下校していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

集団下校訓練1

6月20日(水)

今日は地区班ごとの集団下校訓練が行われました。
まず各班ごとの集合場所に集まり、
顔合わせをしました。
1年生は副班長が集合場所まで案内をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・温野菜のごまソース
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(群馬)   ・キャベツ(千葉)
  ・たまねぎ(愛知)    ・きゅうり(埼玉)
  ・にんじん(千葉)    ・ぶたにく(群馬)
  ・マッシュルーム(岡山) ・いりこ(愛媛)
  

6/19(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・五目ちらし
  ・焼きししゃも
  ・ゆばのすまし汁
  ・青菜の煮浸し
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)     ・ししゃも(ノルウェー)
  ・こねぎ(高知)      ・とりにく(宮崎)
  ・もやし(栃木)      ・こめ(秋田・青森)
  ・ほうれんそう(東久留米市)

自転車安全教室(3年生)

6月19日(火)

今日の5・6時間目、交通安全課の方と南大沢警察の方をお招きして、
3年生対象の自転車安全教室が行われました。
あいにくの雨のため、校庭で自転車に乗ることは出来ませんでしたが、
体育館で指導を受けました。
自転車の安全な乗り方を、しっかり学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ペスカトーレ
   ・レタスのスープ
   ・かぼちゃのミニマフィン
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・ベーコン(千葉)
  ・たまねぎ(愛知)  ・えび(インドネシア)
  ・パセリ(長野)   ・いか(青森)
  ・たまご(岩手)
  ・かぼちゃ(鹿児島)
  ・レタス(長野)

6/15(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・パン
  ・ポテトグラタン
  ・ミネストローネ
  ・バレンシアオレンジ1/4個
  ・みかんジュース

     ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(長崎)   ・パセリ(千葉)
  ・たまねぎ(神奈川)   ・えび(インドネシア)
  ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎)
  ・にんじん(茨城)    ・ベーコン(千葉)
  ・セロリ(長野)     ・バレンシアオレンジ(和歌山)
  ・にんにく(青森)

プール開き!!

6月14日(木)

午前中は少し寒かったのですが、
午後になって気温もかなり上がりました。
そこで今日はプールに入ることが出来ました。
今年の1番は5年生です。
学年でプール開きをし、水泳指導が行われました。
最初は少し水が冷たかったけれど、
すぐになれました。
さあ、プールのシーズンに突入です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・シーフードピラフ
   ・赤魚の香草焼き
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・ピーマン(茨城)  ・赤魚(アイスランド)
  ・たまねぎ(神奈川) ・えび(インドネシア)
  ・にんにく(青森)  ・いか(青森)
  ・パセリ(千葉)   ・とりにく(宮崎)
  ・キャベツ(茨城)  ・ベーコン(千葉)
  ・にんじん(千葉)  ・こめ(秋田・青森)

6/13(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・はんぺんスープ
  ・鶏肉と豆の炒め物
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(神奈川)
  ・ながねぎ(茨城) ・とりにく(宮崎)
  ・にら(栃木)   ・こめ(秋田・青森)
  ・しょうが(熊本)

セイフティー教室

6月13日(水)

6月9日(土)と13日(水)の2日間、
学校公開と学校説明会が行われました。
多くのご参観、ありがとうございました。

さて、今日はそれにあわせてセイフティー教室が行われました。
南大沢警察署から3名の方をお招きし
4時間目、全校児童を対象に、
その後、保護者を対象に実施されました。
地域の情報など、いろいろな事を教えていただきました。
画像1 画像1

6/12(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ドライカレー
  ・フレンチポテト
  ・みかんヨーグルト
  ・牛乳

  ※今日、ドライカレーに使った玉葱の量は45kgです。
   すごい量ですね!
   この大量の玉葱をよ〜く煮詰め水分を飛ばし
   おいしいドライカレーを作ってくれました。
   また、手作りのカレールウがさらにドライカレーを
   おいしくしてくれました♪

     ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森) ・たまねぎ(神奈川)
   ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(神奈川)
   ・にんじん(千葉) ・こめ(秋田・青森)
   
   

遠足(3年生)9

6月7日(木)

最後にクラスごとの写真を撮って、
学校に戻りました。
とても有意義な1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(3年生)8

6月7日(木)

午後は昆虫館で虫の観察です。
自分のお気に入りの虫を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(3年生)7

6月7日(木)

いよいよお弁当の時間です。
園内を色々回ったので、おなかはペコペコです。
みんなで仲良く食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(3年生)6

6月7日(木)

クジャクは私たちのすぐそばまでやってきました。
園内を、我が物顔で歩いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(3年生)5

6月7日(木)

園内を回っていると、
茂みから一羽のクジャクが登場!!
なんと放し飼いされているみたいです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31