1/12(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きんぴらサンド
   ・冬野菜のシチュー
   ・フルーツポンチ
   ・みかんジュース
   
  ※今日の「冬野菜のシチュー」には、今が旬の
   ブロッコリーとカブが入っています。
   旬の食材は、おいしいのはもちろんですが
   栄養もたっぷりです!
   今日みたいな寒い日は、シチューは体が
   温まりますね。
 
  ***今日の食材産地***
  ・鶏肉(岩手)   ・玉葱(北海道)
  ・人参(千葉)   ・マッシュルーム(千葉)
  ・牛蒡(青森)   ・かぶ(千葉)
  ・じゃが芋(北海道)・ブロッコリー(埼玉)
  ・りんご(秋田)

1/11(水)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・七草雑炊
   ・青大豆入り松風焼き
   ・含め煮
   ・白玉あずき
   ・牛乳

  ※あけましておめでとうございます!!
   今年も給食室一同、力を合わせ安全でおいしい
   給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。
  
  ★新年から1週間経った1/7に「七草粥」を食べます。
   お正月は、ご馳走を食べる機会が多いので、胃を休める為
   と厄除けの為に、七草を入れて食べます。
   今日は給食室でも「下柚木小のみんなが今年も健康で素晴らしい1年を
   過ごせるように」と願いをこめて作りました♪

  ***今日の食材産地***
  ・せり(茨城)  ・えのき(長野)
  ・かぶ(千葉)  ・長葱(千葉)
  ・大根(神奈川) ・卵(岩手)
  ・人参(千葉)  ・鶏肉(岩手)
 

図書ボランティア 読み聞かせ講習会

1月13日(金)

毎月お世話になっている市の図書支援員の方に、
今日は読み聞かせの講習をしていただきました。
特に「高学年の読み聞かせ」について教えていただきました。
大変、参考になりました。
その後、ボランティアの方々が、
図書室の整備をしてくださいました。
司書の先生、ボランティアの皆様、
ありがとうございました。

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寒い朝

1月13日(金)

始業式から4日。
子どもたちも学校生活のペースに戻ってきた様子です。

しかし、ここのところ寒い日が続いています。
写真ではわかりづらいですが、プールの水もすっかり凍っていました。
噂によると今朝の下柚木の気温は−3度!
でも、子どもたちは元気に登校してきました。
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給食が始まりました!(1年生)

1月11日(水)

今日から給食が始まりました。
3学期の最初の給食はおかゆでした。
みんなと一緒に食べる給食は、やっぱりおいしかったです。
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昔遊び(2年生)

1月11日(水)

4時間目、2年生は生活科で昔遊びをしました。
こまや、はねつき、凧あげなどです。
みんなとっても楽しそうでした。


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書き初め(6年生)2

1月11日(水)

体育館は寒かったけれど、
6年生は集中して取り組んでいました。
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書き初め(6年生)1

1月11日(水)

今日の3・4時間目、6年生は体育館で書き初めを行いました。
みんなとっても真剣に字に向かっていました。
さすが6年生。字もとても立派です。
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3学期、始業式

1月10日(火)

新年、明けましておめでとうございます。

今日は3学期の始業式が行われました。
代表の児童が今年の抱負を発表しました。
どの子も意欲を持って3学期、臨もうとしています。
この気持ちを大切にしていきたいと思います。
今年もよろしくお願いします。

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終業式

12月22日(木)

いよいよ今日は2学期の終業式。
校長先生のお話のあと、3年生と4年生の代表が
2学期頑張ったことを発表しました。
そのあと冬休みの生活についてお話がありました。
今年の冬休みは例年に比べ、期間が長くなっています。
充実した休みを過ごしてほしいと思います。


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収穫祭(5年生)5

12月21日(水)

「いただきまーす!」
今日来ていただいたボランティアの方々と一緒に試食です。
自分たちの育てたお米は格別です。
おかわりもしました。
とってもおいしかったです。
お手伝いいただいたボランティアの方々や保護者の皆様。
ありがとうございました。
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収穫祭(5年生)4

12月21日(水)

さあ、待ちに待った試食です。
朝から保護者の皆さんが、
赤飯と豚汁を準備してくださいました。
行列を作って配られるのを待ちました。
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収穫祭(5年生)3

12月21日(水)

3・4時間目は振り返りと、試食です。
まずは1年間を振り返ります。
その時々の写真を見ながら、感想を発表しました。
今年は学校で8kgの収穫がありました。
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収穫祭(5年生)2

12月21日(水)

みんな、どんどん縄を作っていきました。
できあがりが5m位になる子もいました。
できあがった縄で縄跳びをする子もいました。
手作りの縄にみんな大喜びです。

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収穫祭(5年生)1

12月21日(水)

今日、5年生は体育館で収穫祭を行いました。
一年間、一生懸命育ててきた稲。
今日はそのまとめです。

1・2時間目は夕焼け小焼けの里から
ボランティアの方々をお招きし、縄を作りました。
みんな、初めての体験に戸惑っていましたが、
慣れてくるとどんどん縄が出来ていきます。
みんな、夢中になって作っていました。

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サンタからのプレゼント!!

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サンタさんから頼まれたクッキーを
作っているところです。(画像1)

クリスマスプレゼントの出来上がりです♪(画像2)

ちょっと(??)変なサンタさん!!
各クラスを回ってプレゼントを配ってくれました。(画像3)


12/20(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・クリスマスパン
   ・とりのから揚げ   
   ・きのこスパゲティ
   ・花野菜のクリームスープ
   ・みかんジュース
   
  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)   ・カリフラワー(千葉)
  ・玉葱(北海道)    ・キャベツ(鹿児島)
  ・しめじ(長野)    ・人参(千葉)
  ・エリンギ(新潟)   ・卵(青森)
  ・にんにく(青森)   ・ベーコン(千葉)
  ・ブロッコリー(群馬) 
 
 ※今日をもって2学期の給食も無事に終了しました。
  ご協力ありがとうございました。
  3学期も給食室一同、力を合わせて
  おいしく安全な給食作りに励みますので
  よろしくお願い致します。

12/19(月)

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     ☆今日のこんだて☆

    ・ごはん
    ・ふりかけ
    ・ミニ卵焼き
    ・ビーフンソテー
    ・京芋のみそ汁
    ・牛乳

   ***今日の食材産地*** 
   ・たまご(青森) ・長葱(群馬)
   ・玉葱(北海道) ・えのき(長野)
   ・パセリ(千葉) ・豚肉(神奈川)
   ・人参(千葉)  ・こめ(青森)
   ・しゅうが(熊本)
   ・里芋(愛媛)
   
  ※今月は「まごはやさしい」の「や」
   野菜を食べようです。
   野菜は、ビタミンが豊富で食物繊維もたっぷり!!
   野菜には「旬」があり、その時期に収獲される
   野菜が一番おいしく、栄養価も高いです。
   給食でも、旬の食材を積極的に取り入れていきます♪
   
  

12/16(金)

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    ☆今日のこんだて☆

  ・まいたけごはん
  ・おでん
  ・いかの香味焼き
  ・紅マドンナ1/4個
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・まいたけ(新潟) ・長葱(千葉)
  ・にんじん(千葉) ・いか(ペルー)
  ・里芋(愛媛)   ・こめ(青森)
  ・大根(神奈川)  ・紅マドンナ(愛媛)
  ・生姜(高知)
  ・にんにく(青森)

肉団子スープ

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肉団子スープの肉団子もひとつひとつ
手作業でスープの中へ入れていきます。
4人がかりで入れていきました。

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