6年生を送る会6(1年生)

3月1日(木)

1年生は合唱に手話を組み合わせて、
「世界中の子ども達が」をプレゼントしました。
とってもかわいらしい、プレゼントでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会5(2年生)

3月1日(木)

続いて2年生のプレゼントです。
2年生は自分たちで作った鉛筆立てをプレゼントしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会4(3年生)

3月1日(木)

続いて各学年のプレゼントです。
最初は3年生。
3年生は合奏と合唱で、
「山ねこバンガロー!」という曲をプレゼントしました。
途中から振りが入る、楽しい曲でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会3

3月1日(木)

6年生が整列した後、
代表委員の挨拶と校長先生のお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

3月1日(木)

さあ、6年生の入場です。
6年生は堂々と入場してきました。
在校生は大きな拍手で迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会1

3月1日(木)

今日の1時間目、卒業をお祝いして
全校で「6年生を送る会」を開催しました。
代表委員会が中心となって進めました。
今日はこの会の様子をお伝えします。

6年生を迎えるために
まず1年から5年の在校生が会場に集まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪がまだ残っています。

3月1日(木)

昨日と打って変わって、今日はいい天気です。
しかし、雪はまだたくさん残っています。
また当分、校庭は使えなさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

屋根の雪が!!

3月1日(木)

ドドドドド・・・・・ドーン!!
29日夕方、体育館の屋根の上に積もっていた雪が、
大きな音を立てて落ちてきました。
子ども達が下校した後だったので、
事故などもなくホッとしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学校紹介2

2月29日(水)

挨拶の後、まず校歌を歌ってくれました。
その後で、プロジェクターなどを使い、
行事や委員会、部活動や中学校での学習・生活について、
わかりやすく教えてもらいました。
6年生も立派な中学生の姿に感心していました。
「あんな中学生になりたい!」と思ったことでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

中学校紹介1

2月29日(水)

下柚木小学校では宮上中学校と小中一貫教育の推進のため、
様々な連携を行っています。
今日は、生徒会の皆さんが小学校まで来て、
宮上中学校について説明をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

すごい雪です!2

2月29日(水)

雪景色の続きです。
いつまで降り続くのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

すごい雪です!1

2月29日(水)

今日はまた、すごい雪が降りました。
午後1時現在、まだ雪は降り続いています。
学校も真っ白になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/28(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・チョコチップパン
   ・パリパリウインナー
   ・ポークと大豆のトマト煮込み
   ・オレンジポンチ
   ・牛乳

  ※パリパリウインナーは、ウインナーをしゅうまいの皮で
   巻いてオーブンで焼きました♪

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城)
  ・たまねぎ(北海道)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(千葉)
  
   

2/27(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・かてめし
   ・きりたんぽ汁
   ・豆腐の田楽風
   ・せとか1/4個
   ・牛乳

  ※今日の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。
   「かて」とは「混ぜる」という意味で高尾の辺り
   で使われていた言葉だそうです。
   「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約の
   ため、野菜を加えて量を増やした料理です。

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・たまご(青森)
  ・まいたけ(新潟) ・ゆず(熊本)
  ・せり(茨城)   ・しめじ(長野)
  ・だいこん(三浦) ・鶏肉(岩手)
  ・ごぼう(青森)  ・せとか(愛媛)
  ・ながねぎ(千葉) ・こめ(富山)

2/24(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日のこんだて☆

  ・巾着もちうどん
  ・焼きししゃも
  ・れんこんのきんぴら
  ・ゆず香漬け
  ・牛乳

  ※今日のうどんは、「巾着もち」をのせて頂きました。
   開いた油揚げに丸もちをつめ、上をスパゲティで
   とじて、調味料で煮ました。
   500人分を作るのは大変でしたが、みなさんに
   喜んでもらいたくて、頑張って作りました!
   
    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎)
  ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(群馬)
  ・れんこん(茨城) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・かぶ(千葉)
  ・ゆず(高知)

2/23(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・シーフードピラフ
  ・ほうれん草のキッシュ
  ・ミネストローネスープ
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・ピーマン(茨城)    ・セロリ(福岡)
  ・たまねぎ(北海道)   ・ほうれん草(清瀬市)
  ・にんにく(青森)    ・えび(インドネシア)
  ・マッシュルーム(千葉) ・いか(ペルー)
  ・たまご(岩手)     ・とりにく(宮崎)
  ・キャベツ(愛知)    ・ベーコン(千葉)

6年生と遊ぼう(5年生)3

2月24日(金)

校庭では「バナナ鬼」という鬼ごっこをしていました。
5年生のルール説明の後、鬼が赤色の帽子をかぶり、
鬼ごっこの開始です。
校庭いっぱいを使って遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と遊ぼう(5年生)2

2月24日(金)

体育館ではドッジボールをしていました。
大きな歓声の中、
ボールに当たらないように逃げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と遊ぼう(5年生)1

2月24日(金)

今日は5年生が6年生と遊ぶ日です。
5年生も6年生も人数が多いので、
3カ所に分かれて遊びました。

中庭では長縄跳びをしていました。
さすが高学年!
縄を回す速さも、跳ぶスピードも他の学年の時とは違います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七輪でお餅を焼こう!(3年生)4

2月24日(金)

先週に引き続き、今週は3年2組が七輪体験をしました。
まずは炭に火をつけるところからです。
たくさんの煙に子ども達は戸惑っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31