3/21(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・お赤飯
   ・えびフライ
   ・鶏の唐揚げ
   ・しんじょのお吸い物
   ・牛乳
   
  ※今日は、今年度最後の給食です。
   そして6年生は、下柚木小で食べる最後の
   給食になります。
   献立は、6年生の卒業をお祝いして
   「お赤飯・えびフライ・鶏の唐揚げ・しんじょのお吸い物」
   を作りました。
   6年生のみなさん、中学生になっても下柚木小の給食の味を
   忘れないで下さいね!!

   ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)   ・えび(インドネシア)
  ・ほうれん草(茨城) ・たらすりみ(
  ・しょうが(高知)  ・とりにく(
  ・にんじん(千葉)  ・こめ(新潟)
  ・ながいも(青森)  ・もちごめ(佐賀)
  ・えのき(長野)
  ・はくさい(群馬)

3/19(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・コールスロー
   ・ヨーグルト
   ・みかんジュース

   ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・キャベツ(三浦)
  ・しょうが(高知)   ・きゅうり(宮崎)
  ・たまねぎ(北海道)  ・れんこん(茨城)
  ・にんじん(千葉)   ・とりにく(岩手)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(新潟)
  ・だいこん(神奈川)
  

入学式の練習(1年生)

3月23日(金)

修了式の後、体育館で1年生が入学式の練習をしました。
入学式で全校児童を代表して参加します。
一生懸命、練習に取り組んでいました。

頑張れ!新2年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式2

3月23日(金)

修了式が終わった後、
春休みの生活についてのお話がありました。
みんな楽しい春休みを過ごしてください。

4月に全員、元気に始業式を迎えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

修了式1

3月23日(金)

いよいよ今日は3学期の修了式。
1年間のまとめです。
各クラスの代表が校長先生から修了証をいただきました。
そのあと全員で校歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第17回卒業式

3月22日(木)

いよいよ卒業式が始まりました。
残念ながらいい写真が無く、
式の様子を十分にお伝えできません。
でも、5年生も6年生もとても立派でした。
「卒業、おめでとう!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は卒業式

3月22日(木)

平成24年3月22日。
今日は下柚木小学校の第17回卒業式です。
天気も良く、穏やかな一日になりそうです。
6年生にとって、小学校生活の総まとめの行事です。
今まで一生懸命練習してきました。
素晴らしい卒業式になるでしょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習2

3月21日(水)

後半の巣立ちの会の練習です。
みんな堂々としていました。
明日の卒業式が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習1

3月21日(水)

今日の5・6時間目、最後の卒業式の練習が行われました。
5年生も6年生も真剣に取り組んでいました。
まず、入場から証書授与の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて(5年生)

3月21日(水)

いよいよ明日、22日は第17回卒業式です。
そのために、今日は5年生が体育館を中心に大掃除をしました。
6年生が気持ちよく卒業できるように、
一生懸命、掃除をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆

  ・パン
  ・りんごジャム
  ・豆腐のグラタン
  ・きのこスープ
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・りんご(青森)     ・えのき(長野)
  ・にんじん(千葉)    ・生椎茸(岩手)
  ・たまねぎ(北海道)   ・しょうが(熊本)
  ・マッシュルーム(茨城) ・にんにく(青森)
  ・えのき(長野)     ・ぶたにく(群馬)
  ・生椎茸(岩手)     ・ベーコン(千葉)
  

3/15(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日のこんだて☆

  ・中華風うま煮丼
  ・春雨スープ
  ・黒糖くるみ
  ・清美オレンジ1/4個
  ・牛乳

   ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・青梗菜(茨城)
  ・にんにく(青森)  ・小松菜(茅ヶ崎)
  ・しょうが(熊本)  ・清美オレンジ(愛媛)
  ・りんご(青森)   ・豚肉(群馬)
  ・にんじん(千葉)  ・こめ(新潟)
  ・ながねぎ(千葉)       

自転車安全教室(5年生)

3月15日(木)

学級閉鎖のため延期されていた
5年生の自転車安全教室。
今日やっと実施することが出来ました。
交通ルールや自転車の乗り方、
ヘルメットについて等を教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

放送で児童集会

3月15日(木)

卒業式の練習のため、体育館が使えません。
そこで放送で集会を行いました。
内容は「下柚木ビンゴ」です。
集会委員が発表するたびに、
各教室から歓声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・森のシチュー
   ・きゅうりのピクルス
   ・チョコチップクッキー
   ・ジョア

  ※今日は「ホワイトデー」です。
   下柚木小のみなさんに1年間の「ありがとう」
   の気持ちを込めて、「チョコチップクッキー」
   を作って教室まで届けました。
   みんな、喜んでくれました♪

   ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・きゅうり(埼玉)
  ・たまねぎ(北海道)  ・たまご(青森)
  ・しめじ(長野)    ・マッシュルーム(茨城)
  ・にんじん(千葉)   ・ベーコン(千葉)
  ・キャベツ(愛知)   ・とりにく(宮崎)

3/13(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねごはん
   ・とん汁
   ・いかの松笠煮
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)   ・ぶたにく(群馬)
  ・ながねぎ(千葉)   ・いか(ペルー)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(新潟)
  ・だいこん(三浦)

卒業式の練習(5・6年生)2

3月14日(水)

練習は続きます。
後半は呼びかけを中心に練習していました。
歌もしっかり歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習(5・6年生)1

3月14日(水)

今日の2校時と3校時、
5年生と6年生が合同で、卒業式の練習を行いました。
今日は通しての練習でした。
5年生も6年生も緊張感を持って、
練習に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科見学に出発!(4年生)

3月14日(水)

インフルエンザによる学級閉鎖のため、
延期されていた4年生の理科見学。
今日、素晴らしい天気の中、実施されました。
見学先はサイエンスドーム八王子です。
プラネタリウムでの学習を中心に、見学をします。
72人、全員出席でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・メキシカンピラフ
  ・タンドリーチキン
  ・エスニックスープ
  ・清美オレンジ1/4個
  ・牛乳

  ※「タンドリーチキン」は、北インドの代表的な料理です。
   鶏肉をヨーグルト・香辛料などに一晩つけて、タンドール
   と呼ばれる壺釜で焼きます。
   今日は、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・にんにく 
   しょうがのみじん切りに浸けて、オーブンで焼きました。
   ヨーグルトが鶏肉の繊維を分解するため、柔らかく 
   ジューシーなチキンに仕上がりました♪

    ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・もやし(群馬)
   ・にんじん(千葉)  ・ぶたにく(群馬)
   ・にんにく(青森)  ・とりにく(宮崎)
   ・しょうが(熊本)  ・こめ(新潟)
   ・万能ねぎ(高知)
   
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31