卒業式の練習2

3月21日(水)

後半の巣立ちの会の練習です。
みんな堂々としていました。
明日の卒業式が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習1

3月21日(水)

今日の5・6時間目、最後の卒業式の練習が行われました。
5年生も6年生も真剣に取り組んでいました。
まず、入場から証書授与の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて(5年生)

3月21日(水)

いよいよ明日、22日は第17回卒業式です。
そのために、今日は5年生が体育館を中心に大掃除をしました。
6年生が気持ちよく卒業できるように、
一生懸命、掃除をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/16(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆

  ・パン
  ・りんごジャム
  ・豆腐のグラタン
  ・きのこスープ
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・りんご(青森)     ・えのき(長野)
  ・にんじん(千葉)    ・生椎茸(岩手)
  ・たまねぎ(北海道)   ・しょうが(熊本)
  ・マッシュルーム(茨城) ・にんにく(青森)
  ・えのき(長野)     ・ぶたにく(群馬)
  ・生椎茸(岩手)     ・ベーコン(千葉)
  

3/15(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日のこんだて☆

  ・中華風うま煮丼
  ・春雨スープ
  ・黒糖くるみ
  ・清美オレンジ1/4個
  ・牛乳

   ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・青梗菜(茨城)
  ・にんにく(青森)  ・小松菜(茅ヶ崎)
  ・しょうが(熊本)  ・清美オレンジ(愛媛)
  ・りんご(青森)   ・豚肉(群馬)
  ・にんじん(千葉)  ・こめ(新潟)
  ・ながねぎ(千葉)       

自転車安全教室(5年生)

3月15日(木)

学級閉鎖のため延期されていた
5年生の自転車安全教室。
今日やっと実施することが出来ました。
交通ルールや自転車の乗り方、
ヘルメットについて等を教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

放送で児童集会

3月15日(木)

卒業式の練習のため、体育館が使えません。
そこで放送で集会を行いました。
内容は「下柚木ビンゴ」です。
集会委員が発表するたびに、
各教室から歓声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・森のシチュー
   ・きゅうりのピクルス
   ・チョコチップクッキー
   ・ジョア

  ※今日は「ホワイトデー」です。
   下柚木小のみなさんに1年間の「ありがとう」
   の気持ちを込めて、「チョコチップクッキー」
   を作って教室まで届けました。
   みんな、喜んでくれました♪

   ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・きゅうり(埼玉)
  ・たまねぎ(北海道)  ・たまご(青森)
  ・しめじ(長野)    ・マッシュルーム(茨城)
  ・にんじん(千葉)   ・ベーコン(千葉)
  ・キャベツ(愛知)   ・とりにく(宮崎)

3/13(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねごはん
   ・とん汁
   ・いかの松笠煮
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)   ・ぶたにく(群馬)
  ・ながねぎ(千葉)   ・いか(ペルー)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(新潟)
  ・だいこん(三浦)

卒業式の練習(5・6年生)2

3月14日(水)

練習は続きます。
後半は呼びかけを中心に練習していました。
歌もしっかり歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の練習(5・6年生)1

3月14日(水)

今日の2校時と3校時、
5年生と6年生が合同で、卒業式の練習を行いました。
今日は通しての練習でした。
5年生も6年生も緊張感を持って、
練習に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科見学に出発!(4年生)

3月14日(水)

インフルエンザによる学級閉鎖のため、
延期されていた4年生の理科見学。
今日、素晴らしい天気の中、実施されました。
見学先はサイエンスドーム八王子です。
プラネタリウムでの学習を中心に、見学をします。
72人、全員出席でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・メキシカンピラフ
  ・タンドリーチキン
  ・エスニックスープ
  ・清美オレンジ1/4個
  ・牛乳

  ※「タンドリーチキン」は、北インドの代表的な料理です。
   鶏肉をヨーグルト・香辛料などに一晩つけて、タンドール
   と呼ばれる壺釜で焼きます。
   今日は、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・にんにく 
   しょうがのみじん切りに浸けて、オーブンで焼きました。
   ヨーグルトが鶏肉の繊維を分解するため、柔らかく 
   ジューシーなチキンに仕上がりました♪

    ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・もやし(群馬)
   ・にんじん(千葉)  ・ぶたにく(群馬)
   ・にんにく(青森)  ・とりにく(宮崎)
   ・しょうが(熊本)  ・こめ(新潟)
   ・万能ねぎ(高知)
   

今日の朝会

3月12日(月)

土曜日の雨の影響で、校庭は水が引いていません。
そこで今日の児童朝会は放送で行いました。
校長先生からは先週の朝会同様、
3.11の話と防災のお話でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

3.11

3月11日(日)

あの日からちょうど1年がたちました。
遠い昔の出来事の様でもあり、
つい、先日のような気もします。
下柚木小学校でも哀悼の気持ちを込めて、
半旗を掲揚しました。
画像1 画像1

ありがとうございました!

3月9日(金)

今年度、下柚木小学校では教育センターの、
学校図書館サポート事業を受けてきました。
毎月1回、図書館担当研究主事と
学校図書館サポーターの方に来ていただき、
図書ボランティアの方々を中心に、ご指導いただきました。
おかげさまで、下柚木小学校の図書室も整備が進みました。

今日は訪問の最終回。
最後の整備と、図書室のディスプレイが完成しました。
ご指導いただいた学校図書館担当の先生方、
そしてご協力いただいた図書ボランティアの皆様、
1年間、ありがとうございました。

画像1 画像1

3/9(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーうどん
   ・ポテトたこ揚げ
   ・こんにゃくのみそ田楽
   ・牛乳

  ※今日のたこ揚げは、じゃが芋が入った
   「ポテトたこ揚げ」です。
   ふかしたじゃが芋を潰して、たこのスライス
   ベーコン、葱のみじん切り、卵、でんぷんを
   混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めてからオーブン
   で揚げました。
   じゃが芋が入ることで、もちもちとした食感の
   たこ揚げになりました♪

   ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)   ・しょうが(高知)
  ・たまねぎ(北海道)  ・たまご(岩手)
  ・こまつな(小平市)  ・とりにく(神奈川)
  ・じゃがいも(北海道) ・ベーコン(千葉)
  ・ねぎ(千葉)     ・たこ(モーリタニア)

3/8(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・手作りふりかけ
   ・肉じゃが
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
  ・ねぎ(千葉)     ・デコポン(熊本)
  ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川)
  ・たまねぎ(北海道)  ・こめ(新潟)
  ・にんじん(千葉)
  

3/7(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・もやしのナムル 
   ・乾パン
   ・牛乳

  ※もうすぐ東日本大震災から1年が経とうとしています。
   今日は、避難訓練がありました。
   災害時に慌てない為にも、避難の方法や自分の身を
   守る方法を身につけておくとこは大切です。
   避難訓練に合わせて、今日は乾パンがつきました。

   ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城)  ・ほうれん草(東久留米市)     
  ・ながねぎ(千葉)  ・もやし(小田原市)
  ・にら(茨城)    ・きゅうり(群馬)
  ・にんにく(青森)  ・こめ(新潟)
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(神奈川)
  

3/6(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パインパン
   ・ポテトオムレツ
   ・きのこスパゲティ
   ・ミネストローネスープ
   ・牛乳

  ※今日のオムレツは、挽肉・玉葱・じゃが芋、卵液を
   混ぜてから鉄板に流してオーブンで焼きました。
   100〜130度ぐらいの温度で、1時間近く
   じっくり焼きました。
   
   ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知)
  ・たまねぎ(北海道)  ・セロリ(愛知)
  ・たまご(岩手)    ・せとか(愛媛)
  ・しめじ(長野)    ・ぶたにく(神奈川)
  ・エリンギ(長野)   ・ベーコン(千葉)
  ・にんにく(青森)   
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31