全校草取り3

10月17日(月)

高学年は正門や通学路、外周の草取りです。
とてもきれいになりました。

今日は80人以上の保護者の方の参加がありました。
中にはお父さんの姿も。
ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校草取り2

10月17日(月)

裏の駐車場の様子です。
みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校草取り1

10月17日(月)

今日は全校草取りがありました。
春は雨のため、しっかり出来ませんでしたが、
今日は素晴らしい天気の中、実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セイフティー教室(6年生)

10月14日(金)

今日は6年生を対象にしたセイフティー教室が行われました。
内容は携帯電話や、インターネットの使い方です。
思わぬ所にトラブルの種があることを学びました。
とても便利な物ですが、危険も多くあることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/13(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・たこガーリックライス
   ・ミニカップオムレツ
   ・オニオンスープ
   ・巨峰
   ・牛乳

  ※今日の「オニオンスープ」は27kgの玉葱を
   じっくりじっくり炒めて作りました。
   よーく炒めることで玉葱の甘味がでて美味しい
   「オニオンスープ」になります♪
   残菜も少なく、全体で2.5kgでした。

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森県)  ・鶏肉(宮崎県)
  ・パセリ(千葉県)   ・ベーコン(千葉県)
  ・たまご(青森県)   ・米(千葉県)
  ・玉葱(北海道)    ・巨峰(長野県)
  

10/12(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・大豆の揚げ煮
   ・牛乳
  
  ※今日の肉じゃがは、豆板醤が入ってピリ辛の味付けです。
   大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて
   油で揚げ、調味料・ごま・青のりをからめました。
   大豆にはたくさんの栄養がつまっています。
   簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみて下さい。

  ≪大豆の揚げ煮≫(1人分)
  ・大豆・・・・15g  白いりごま・・0.6g
  ・でんぷん・・3g   青のり・・・・0.1g
  ・揚げ油・・・適量
  ・しょうゆ・・1.5g
  ・砂糖・・・・2g
  ・水・・・・・3g
  ★おやつにも最適です。

  ***今日の食材産地***
  ・じゃが芋(北海道) ・豚肉(神奈川県)
  ・長葱(千葉県)   ・米(千葉県)
  ・にんにく(青森県)
  ・人参(北海道)
  ・玉葱(北海道)

生活科見学(1年生)

10月13日(木)

今日は1年生が生活科見学に出かけました。
行き先は多摩動物公園です。
天気が少し心配ですが、61人全員参加で出かけました。
みんなとてもうれしそうでした。
いっぱい、動物を見てきてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集会(保健委員会)

10月13日(木)

今日は集会で保健委員会が、
風邪の予防について発表しました。
劇あり、クイズありの楽しい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

指導課訪問

10月11日(火)

11日、八王子市教育委員会の指導課による、
指導課訪問がありました。
午前中は各学級の授業の様子を参観していただきました。
そして、午後は6年3組で研究授業が行われ、
研究協議会が行われました。
6年生はとても集中して理科の授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子産の野菜です

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の八王産の野菜☆

  ※今日使った、さつま芋と大根は八王子産です。
   さつま芋は、川口町の「河井農園」
   大根は、小比企町の「中西農園」から届きました。
   これからも、八王子産の野菜を取り入れていきます
   ので、お楽しみに!!

10/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・さつま芋ごはん
   ・鯖のおろしソース
   ・味噌汁
   ・みかん
   ・牛乳

 ※今日は、今が旬のさつま芋を使って「さつま芋ごはん」を
  作りました。さつま芋の黄色がきれいですね。

  鯖のおろしソースは、脂がのって美味しい鯖をオーブンで
  焼き、大根おろしソースをかけました。
  大根おろしは、消化を助ける効果があります。
  
  ***今日の食材産地***
  ・大根(八王子)   ・米(千葉県)
  ・さつま芋(八王子) ・鯖(ノルウェー)
  ・じゃが芋(北海道) ・みかん(愛媛県)
  ・長葱(山形県)

道徳授業地区公開講座8

10月8日(土)

3時間目終了後、図書室にてシンポジウムが行われました。
テーマは「下柚木小学校に新しい風を」です。
パネラーは、本校学校運営協議会委員、PTA会長、生活指導主任の3人です。
児童・学校・保護者・地域それぞれの立場から良さや、
課題が話し合われました。

参加者の方からも、貴重な意見が出されました。
コミュニケーションの重要性とその育成、
体験活動の重要性などの意見がでました。

とても有意義な話し合いでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座7

10月8日(土)

最後に6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座6

10月8日(土)

5年生の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座5

10月8日(土)

5年生です。
5年生では算数で少人数指導が行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座4

10月8日(土)

4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座3

10月8日(土)

3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座2

10月8日(土)

2年生の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座1

10月8日(土)

今日、下柚木小学校では道徳授業地区公開講座が行われました。
あわせて学校公開も行われました。
道徳の授業はもちろん、
色々な教科の授業も参観していただきました。
今日は各学年の様子を紹介します。
まずは1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/7(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーブル食パン
  ・豆腐のグラタン
  ・ABCスープ
  ・りんごのカラメル風
  ・牛乳
  

   ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)      ・豚肉(埼玉県)
  ・マッシュルーム(茨城県) ・ベーコン(千葉県)
  ・キャベツ(群馬県)
  ・人参(北海道)
  ・エリンギ(新潟県)
  ・りんご(青森県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31