10/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・さつま芋ごはん
   ・鯖のおろしソース
   ・味噌汁
   ・みかん
   ・牛乳

 ※今日は、今が旬のさつま芋を使って「さつま芋ごはん」を
  作りました。さつま芋の黄色がきれいですね。

  鯖のおろしソースは、脂がのって美味しい鯖をオーブンで
  焼き、大根おろしソースをかけました。
  大根おろしは、消化を助ける効果があります。
  
  ***今日の食材産地***
  ・大根(八王子)   ・米(千葉県)
  ・さつま芋(八王子) ・鯖(ノルウェー)
  ・じゃが芋(北海道) ・みかん(愛媛県)
  ・長葱(山形県)

道徳授業地区公開講座8

10月8日(土)

3時間目終了後、図書室にてシンポジウムが行われました。
テーマは「下柚木小学校に新しい風を」です。
パネラーは、本校学校運営協議会委員、PTA会長、生活指導主任の3人です。
児童・学校・保護者・地域それぞれの立場から良さや、
課題が話し合われました。

参加者の方からも、貴重な意見が出されました。
コミュニケーションの重要性とその育成、
体験活動の重要性などの意見がでました。

とても有意義な話し合いでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座7

10月8日(土)

最後に6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座6

10月8日(土)

5年生の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座5

10月8日(土)

5年生です。
5年生では算数で少人数指導が行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座4

10月8日(土)

4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座3

10月8日(土)

3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座2

10月8日(土)

2年生の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座1

10月8日(土)

今日、下柚木小学校では道徳授業地区公開講座が行われました。
あわせて学校公開も行われました。
道徳の授業はもちろん、
色々な教科の授業も参観していただきました。
今日は各学年の様子を紹介します。
まずは1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/7(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーブル食パン
  ・豆腐のグラタン
  ・ABCスープ
  ・りんごのカラメル風
  ・牛乳
  

   ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)      ・豚肉(埼玉県)
  ・マッシュルーム(茨城県) ・ベーコン(千葉県)
  ・キャベツ(群馬県)
  ・人参(北海道)
  ・エリンギ(新潟県)
  ・りんご(青森県)

長さを測ろう(算数ー3年生)

10月6日(木)

校庭に出てみると、算数の時間、
3年生が長さの勉強をしていました。
自分たちの興味・関心のある物を実際に測る授業です。
長さを体感したり、はかり方を考えたり、とても有意義な学習です。
どの子も意欲的に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栗拾い(4年生)

10月6日(木)

下柚木小学校には広い学校林があります。
今日は天気がいいので、4年生が栗拾いに出かけました。
みんな一生懸命、栗を拾いました。
都内でこのようなことが出来る学校は、なかなかありません。
4年生もとっても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(3年生)6

10月6日(木)

見学の後、店長さんに色々質問をする時間です。
最後には店長さんのクイズもありました。
店長さんはとても丁寧に教えてくださいました。
とても有意義な社会科見学でした。

お忙しいにもかかわらず、とても丁寧に教えてくださった皆様、
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(3年生)5

10月6日(木)

続いてスーパー三和の見学です。
店内、そして店の裏側を見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(3年生)4

10月6日(木)

どのお店の方もいろんな事を教えてくださいました。
商店街の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(3年生)3

10月6日(木)

説明を受けた後、まずは商店街の見学です。
グループに分かれて色々なお店を見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/6(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・あこう鯛の味噌焼き
   ・青菜の煮浸し
   ・れんこんのきんぴら
   ・牛乳

  ※今日の「のりの佃煮」も手作りです。
   
  ≪材料(1人分)≫     ≪作り方≫
  ※焼きのり・・2g    ●のりをちぎって、水を加え浸しておきます。
  ※砂糖・・・・0.7g  ●調味料を加え、かき混ぜながらほどよい硬さ
  ※しょうゆ・・2g     まで煮詰めれば、出来上がりです。
  ※酒・・・・・1g    ☆とても簡単に出来ますので、ぜひお家でも
  ※みりん・・・0.5g   作ってみて下さい。
  ※水・・・・・7g 

    ***今日の食材産地***
  ・わけぎ(千葉県)   ・米(秋田県)
  ・もやし(神奈川県)  ・赤魚(ノルウェー)
  ・ほうれん草(長野県)
  ・人参(北海道)
  ・れんこん(茨城県)

10/5(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・焼き鳥丼
  ・チゲ風豚汁
  ・わかめのにんにく炒め
  ・牛乳

  ※今日の豚汁は、キムチを入れて韓国風に仕上げました。 
   今日みたいな寒い日には、体が温まりますね。
   焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉・葱をオーブンで
   焼き、タレと合わせました。
   丼にするといつもより、ごはんがたくさん食べられますね。

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知県)  ・鶏肉(岩手県)
   ・長葱(岩手県)    ・豚肉(埼玉県)
   ・人参(北海道)    ・米(秋田県)
   ・里芋(千葉県)    
   ・大根(青森県)
   ・にんにく(青森県)

社会科見学(3年生)2

10月6日(木)

いよいよ商店街に着きました。
見学前に店長さんのお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(3年生)1

10月6日(木)

昨日の雨が嘘のような快晴の中、
3年生が社会科見学に出かけました。
見学先は南大沢3丁目商店街とスーパー三和です。
まずはアウトレットモール、駅前、遊歩道を通って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31