1/25(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・カレーライス
   ・じゃこサラダ
   ・福神漬け
   ・スイートスプリング
   ・牛乳

   ※今日は、みんなが大好きなカレーです。
    カレーのおいしさのヒミツは・・・
    カレールウ(画像3)とアメ色玉葱です。
    半分の玉葱を薄くスライスしてアメ色に
    なるまでじっくりじっくり炒めて作ってくれました。
    
     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・だいこん(神奈川)
  ・しょうが(高知)   ・れんこん(茨城)
  ・たまねぎ(北海道)  ・豚肉(神奈川)
  ・にんじん(千葉)   ・天草(愛媛)
  ・じゃがいも(北海道) ・こめ(福井)
  ・りんご(青森)
  ・きゅうり(宮崎)
  ・キャベツ(愛知)

給食紙芝居(3年生)

1月27日(金)

今日は3年生を対象に食育の取り組みがありました。
給食についての紙芝居です。
昔の給食や、給食の歴史を教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「けんちゃんのおべんとうばこ」(食育ー2年生)

1月26日(木)

今日の5・6校時、2年1組と2組で
食育の出前授業が行われました。
お弁当の中身から、いろいろな食物の栄養や働きを学びました。
3組は2月に行います。
また、4年生には別な内容で、2月に授業が行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

子ども祭にむけて

1月26日(木)

28日(土)、下柚木小学校では子ども祭が行われます。
子ども達は一生懸命、準備をしています。
今日の集会では、各お店の紹介もありました。
土曜日は学校公開になっていますので、
ぜひ、見に来てあげてください。
画像1 画像1

1/24(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・五目うどん
  ・ちくわの2色揚げ
  ・さつまマッシュ
  ・牛乳

  ※毎年1/24〜31日は、全国学校給食週間です。
   これは、戦争によって中断していた学校給食が
   昭和21年12月24日に再開したことを記念して
   始まりました。
   給食が始まったころの献立は「おにぎり、塩鮭、漬物」
   といったものでした。
   今の給食に比べると、とても質素なものでしたね。
   今は、和洋中とバラエティーに富んだ給食になり
   毎日おなかいっぱい食べられることに感謝したいですね。

1/23(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
  ・ビビンバ
  ・わかめスープ
  ・りんごのアーモンド焼き
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子)
  ・しょうが(高知) ・長葱(千葉)
  ・にんじん(千葉) ・こめ(福井)
  ・もやし(神奈川) ・豚肉(神奈川)
  ・りんご(青森)

1/20(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・野沢菜じゃこごはん
   ・ミニ卵焼き
   ・肉じゃが
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・人参(千葉)  ・にんにく(青森)
  ・卵(青森)   ・鶏肉(岩手)
  ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉)
  ・パセリ(茨城) ・こめ(福井)
  ・じゃが芋(長崎)

ブラウンルウ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のグラタンは、ブラウンルウが入っています。
ブラウンルウとは、洋食に使われる茶色のソースのことです。
小麦粉とバターを焦がさないように20分ぐらい
かけて、茶色になるまでよーく炒めて作ります。

火が強いと焦げてしまったり、長くやり過ぎると
トロミがなくなってしまったり・・・。
簡単そうにみえて、難しいです。

調理員さんの腕の見せ所です。
今日のルウは・・・。
「大成功」です!!(画像1)

調理員さんが心を込めて、作ってくれてので、
コクのあるおいし〜いグラタンが出来上がりました♪
(画像2)
子供達もよく食べてくれていて、残菜は3.4%でした。

1/19(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーマッシュサンド
   ・豆腐のグラタン
   ・きのこスープ
   ・いちご
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道)  ・人参(千葉)
  ・玉葱(北海道)     ・いちご(福岡)
  ・マッシュルーム(茨城) ・豚肉(埼玉)
  ・しめじ(長野)
  ・えのき(長野)

全国学校給食週間

1月24日(火)

1月24日から30日まで、全国学校給食週間となっています。
それにあわせて下柚木小学校でも、
いろいろな取り組みをしています。
今日は4年生を対象に給食管理員さんが、
「給食に関する紙芝居」を行いました。
クイズ形式の紙芝居でした。
4年生も真剣に考えていました。

これからも下柚木小学校では様々な食育に取り組んで行きます。
画像1 画像1

雪遊び!

1月24日(火)

子どもたちは登校してくると大騒ぎ!!
校庭一面の雪に大喜びです。

雪合戦に雪だるま作り等、早速、雪遊びの開始です。
みんな、とってもうれしそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪が積もりました!2

1月24日(火)

雪景色の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪が積もりました!1

1月24日(火)

昨日の夜から降り始めた雪。
朝になると、一面の雪景色となりました。
校庭も中庭もすっかり雪に埋もれました。
先生たちは子どもたちの登校に支障がないよう、
全員で雪かきをしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆

  ・わかめごはん
  ・鯖の味噌煮
  ・のっぺい汁
  ・天草1/4個
  ・牛乳

  ※のっぺい汁は、日本各地に古くから伝わる
   郷土料理のひとつです。
   昔は料理の際に残る野菜の皮のヘタを炒めて
   汁にしたそうです。
   今は、鶏肉や豆腐、人参、大根、葱などの野菜が
   入り、片栗粉でトロミをつけるのが特徴です。
  
  ***今日の食材産地***
  ・鯖(ノルウェー) ・大根(三浦)
  ・生姜(熊本)   ・鶏肉(岩手)
  ・人参(千葉)   ・天草(愛媛)
  ・長葱(千葉)   ・こめ(福井)
  ・里芋(愛媛)

雪が降っています!

1月20日(金)

今日は朝から雪が降り続いています。
校庭や裏庭にも雪が積もってきました。
今日予定されていた3年生の社会科見学は、
残念ながら延期です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秘密基地作り3

1月19日(木)

学校林ではいろんな遊びが出来ます。
シーソーを作ったり、ブランコを作って遊んでいました。
葉っぱに埋もれて遊んでいる子もいました。
とても楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秘密基地作り2

1月19日(木)

学校林に着くと、早速作業に取りかかります。
みんなで協力して、秘密基地を作っていきます。
みんな、とっても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秘密基地作り1

1月19日(木)

下柚木小学校には広い学校林があります。
今日はその学校林を使って、
3・4年生が「秘密基地作り」をしました。
これまで時間をかけて計画を立てたり、準備をしてきました。
4年生が中心になって、グループごとに基地を作ります。
こどもたちもワクワクしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班遊び3

1月19日(木)

さあ、遊びが始まりました。
みんな、とっても楽しそうでした。
集会の時間があっという間に過ぎました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び2

1月19日(木)

遊び場所に着いたら、まず班長さんが出席を取りました。
その後、遊びの説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31