社会科見学(3年生)3

10月6日(木)

説明を受けた後、まずは商店街の見学です。
グループに分かれて色々なお店を見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/6(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・あこう鯛の味噌焼き
   ・青菜の煮浸し
   ・れんこんのきんぴら
   ・牛乳

  ※今日の「のりの佃煮」も手作りです。
   
  ≪材料(1人分)≫     ≪作り方≫
  ※焼きのり・・2g    ●のりをちぎって、水を加え浸しておきます。
  ※砂糖・・・・0.7g  ●調味料を加え、かき混ぜながらほどよい硬さ
  ※しょうゆ・・2g     まで煮詰めれば、出来上がりです。
  ※酒・・・・・1g    ☆とても簡単に出来ますので、ぜひお家でも
  ※みりん・・・0.5g   作ってみて下さい。
  ※水・・・・・7g 

    ***今日の食材産地***
  ・わけぎ(千葉県)   ・米(秋田県)
  ・もやし(神奈川県)  ・赤魚(ノルウェー)
  ・ほうれん草(長野県)
  ・人参(北海道)
  ・れんこん(茨城県)

10/5(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・焼き鳥丼
  ・チゲ風豚汁
  ・わかめのにんにく炒め
  ・牛乳

  ※今日の豚汁は、キムチを入れて韓国風に仕上げました。 
   今日みたいな寒い日には、体が温まりますね。
   焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉・葱をオーブンで
   焼き、タレと合わせました。
   丼にするといつもより、ごはんがたくさん食べられますね。

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知県)  ・鶏肉(岩手県)
   ・長葱(岩手県)    ・豚肉(埼玉県)
   ・人参(北海道)    ・米(秋田県)
   ・里芋(千葉県)    
   ・大根(青森県)
   ・にんにく(青森県)

社会科見学(3年生)2

10月6日(木)

いよいよ商店街に着きました。
見学前に店長さんのお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(3年生)1

10月6日(木)

昨日の雨が嘘のような快晴の中、
3年生が社会科見学に出かけました。
見学先は南大沢3丁目商店街とスーパー三和です。
まずはアウトレットモール、駅前、遊歩道を通って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宝くじ集会

10月6日(木)

今日は体育館で「宝くじ集会」が行われました。
「遊具を貸しきりで使える券」
「サッカーゴールが貸しきりで使える券」
「校長先生と給食が食べられる券」
「先生のサインがもらえる券」等々・・・。
これらの券が商品です。
番号が発表されるたびに、子どもたちは一喜一憂です。
とても楽しい集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

募金にご協力、ありがとうございました!

10月6日(木)

先日、下柚木小学校では東日本大震災の復興募金を行いました。
今日は代表委員会が、その報告をしました。
募金額は¥57920で、全額ユニセフを通じて被災地に送られました。
皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1

10/4(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーなんばん
   ・豆腐チャンプル
   ・ミニ豆っこケーキ
   ・牛乳

  ※今日のケーキには、白いんげん豆と金時豆を
   入れました。豆は、一度砂糖で甘く煮てから
   加えました。

    ***今日の食材産地***
  ・人参(北海道)    ・ハム(千葉県)
  ・玉葱(北海道)    ・鶏ももこま肉(岩手県)
  ・もやし(神奈川県)
  ・たまご(青森県)
  

10/3(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆

  ・きのこの炊き込みごはん
  ・ほっけの一夜干し
  ・吉野汁
  ・こんにゃくの味噌田楽
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・米(秋田県)    ・ほっけ(アメリカ産)
  ・しめじ(長野県)  ・鶏肉(岩手県)
  ・まいたけ(新潟県)
  ・人参(北海道)
  ・長葱(青森県)
  ・里芋(千葉県)
  ・大根(青森県)

読み聞かせ(1・2年)

10月4日(火)

以前にも紹介したことがあると思いますが、
下柚木小学校では多くの保護者の方が、
朝、読み聞かせをしてくださっています。
今日も1・2年生のクラスで読み聞かせが行われていました。
みんな、真剣にお話を聞いていました。

保護者の皆様、朝早くからありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・かつ丼
   ・すまし汁
   ・ゆかりだいこん
   ・牛乳

   ≪お知らせ≫
   今日、予定していた「塩きゅうり」は、食材の入荷状況に
   より、「大根のゆかり粉和え」に変更になりました。
   ご了承下さい。

9/29(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・シーフードピラフ
   ・豆腐ボール
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

   ※豆腐ボール
    絞り豆腐・すり身・鶏挽肉・玉葱・人参・干ししいたけ
    卵を混ぜ合わせて、丸く成型し油で揚げました。
    ケチャップとウスターソースを合わせたものを
    かけました。
   
   

解散式 2

9月30日(金)

解散式も終わりです。
校長先生から、写真屋さんから聞いた話として、
きちんと時間を守り、
自分たちでキチンと集合・整列出来たことを
ほめられました。
引率の先生からもいっぱいほめられました。

とても充実した2日間を過ごした5年生。
どの子も満足そうな顔で
帰って行きました。
素敵な思い出が出来ましたね。

今日はゆっくり休みましょうね。
詳細

解散式 1

いよいよ移動教室も終わりです。
児童代表の言葉では、
楽しい思い出と感謝の気持ちが出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お帰りなさい!

9月30日(金)

午後5時、予定より45分遅れで5年生が帰ってきました。
少々、お疲れのご様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

清水を出発!!

バスに乗り込み、清水を後にします。
画像1 画像1

お待ちかねのランチタイム! 4

昼食のメニューです。
写真だとちょっと寂しく見えますが、
とてもおいしかったです。

画像1 画像1

お待ちかねのランチタイム! 3

おかわりもして、食欲も旺盛です。
画像1 画像1

お待ちかねのランチタイム! 2

みんなそろって、
「いっただっきまーす!!」
画像1 画像1

お待ちかねのランチタイム! 1

東海大学社会教育センターを後にして、昼食タイムです。
メニューは、カレーバイキングです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31