1/18(水)

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    ☆今日のこんだて☆

  ・わかめごはん
  ・鯖の味噌煮
  ・のっぺい汁
  ・天草1/4個
  ・牛乳

  ※のっぺい汁は、日本各地に古くから伝わる
   郷土料理のひとつです。
   昔は料理の際に残る野菜の皮のヘタを炒めて
   汁にしたそうです。
   今は、鶏肉や豆腐、人参、大根、葱などの野菜が
   入り、片栗粉でトロミをつけるのが特徴です。
  
  ***今日の食材産地***
  ・鯖(ノルウェー) ・大根(三浦)
  ・生姜(熊本)   ・鶏肉(岩手)
  ・人参(千葉)   ・天草(愛媛)
  ・長葱(千葉)   ・こめ(福井)
  ・里芋(愛媛)

雪が降っています!

1月20日(金)

今日は朝から雪が降り続いています。
校庭や裏庭にも雪が積もってきました。
今日予定されていた3年生の社会科見学は、
残念ながら延期です。
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秘密基地作り3

1月19日(木)

学校林ではいろんな遊びが出来ます。
シーソーを作ったり、ブランコを作って遊んでいました。
葉っぱに埋もれて遊んでいる子もいました。
とても楽しい時間でした。
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秘密基地作り2

1月19日(木)

学校林に着くと、早速作業に取りかかります。
みんなで協力して、秘密基地を作っていきます。
みんな、とっても楽しそうです。
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秘密基地作り1

1月19日(木)

下柚木小学校には広い学校林があります。
今日はその学校林を使って、
3・4年生が「秘密基地作り」をしました。
これまで時間をかけて計画を立てたり、準備をしてきました。
4年生が中心になって、グループごとに基地を作ります。
こどもたちもワクワクしています。
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たてわり班遊び3

1月19日(木)

さあ、遊びが始まりました。
みんな、とっても楽しそうでした。
集会の時間があっという間に過ぎました。

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たてわり班遊び2

1月19日(木)

遊び場所に着いたら、まず班長さんが出席を取りました。
その後、遊びの説明を聞きました。
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たてわり班遊び1

1月19日(木)

以前にも紹介しましたが、
下柚木小学校では地区ごとに班を作っています。
この班は集団登校の時など様々な場面で活用されています。
班ごとに高学年の児童が班長になり、下の学年の面倒を見ます。

今日は学期に1回ある「たてわり班遊び」の日です。
いろんな学年の児童が一緒に遊んで仲よくなろうという行事です。
まず校庭で班ごとに集合した後、遊び場所に移動しました。

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八王子産の野菜

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今日の人参と白菜は、八王子産です。

人参は、中西農園から
白菜は、谷合農園から届きました。

人参は、あんかけに
白菜は、くずきりスープに使いました。

1/17(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・あんかけやきそば
   ・もずくスープ
   ・黒糖くるみ
   ・みかん
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・みかん(静岡)  ・もやし(群馬)
  ・にら(栃木)   ・小葱(高知)
  ・玉葱(北海道)  ・豚肉(埼玉)
  ・キャベツ(熊本)
  
  

1/16(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・ぶりの照り焼き
   ・青菜の煮浸し
   ・浅漬け
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・生姜(高知)   ・ぶり(長崎)
  ・小松菜(茅ヶ崎) ・こめ(福井)
  ・もやし(群馬)
  ・人参(千葉)
  ・胡瓜(宮崎)

人参の千切りの様子2

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切り終わった人参です。
きれいな千切りになりました。
今日は、青菜の煮浸しと浅漬けに使いました。

毎日、献立に合わせどういう切り方がいいのか
話し合いをして決めています。
子供が苦手そうな野菜は、小さめに切るなど
工夫しながら作っています。

人参の千切りの様子

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給食では、野菜を切るのも機械は使わず、
出来るだけ手切りを心掛けています。

人参を千切りに切っているところです。

薄くスライス(輪切り)してから、
細く切っていきます。





今日から書写展

1月16日(月)

今日から28日(土)まで、下柚木小学校では
書写展を行っています。
1・2年生は硬筆、3年生〜6年生は毛筆です。
2学期の終わりから一生懸命、練習してきました。
力作揃いの書写展。
ぜひご参観ください。
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1/13(金)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・にんにくたこライス
   ・芋の子汁
   ・鮭の塩焼き
   ・こんにゃくの煮物
   ・牛乳

  ※今日のたこライスは、にんにくがたっぷり!!
   なんと1kgのにんにくを使いました。
   にんにくは、疲れをとる働きや風邪を予防する
   働きがあります。
   また、にんにくの香りは食欲を誘いますね。
   ただ、食べた後のにおいが・・・
   気になる場合は、牛乳を飲むといいそうですよ。
   
  ***今日の食材産地***
  ・米(秋田)    ・しめじ(長野)
  ・にんにく(青森) ・牛蒡(青森)
  ・パセリ(香川)  ・鶏肉(岩手)
  ・里芋(清瀬市)  ・たこ(モーリタニア)
  ・大根(神奈川)  ・鮭(チリ)
  ・人参(千葉)
  ・長葱(埼玉)

1/12(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きんぴらサンド
   ・冬野菜のシチュー
   ・フルーツポンチ
   ・みかんジュース
   
  ※今日の「冬野菜のシチュー」には、今が旬の
   ブロッコリーとカブが入っています。
   旬の食材は、おいしいのはもちろんですが
   栄養もたっぷりです!
   今日みたいな寒い日は、シチューは体が
   温まりますね。
 
  ***今日の食材産地***
  ・鶏肉(岩手)   ・玉葱(北海道)
  ・人参(千葉)   ・マッシュルーム(千葉)
  ・牛蒡(青森)   ・かぶ(千葉)
  ・じゃが芋(北海道)・ブロッコリー(埼玉)
  ・りんご(秋田)

1/11(水)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・七草雑炊
   ・青大豆入り松風焼き
   ・含め煮
   ・白玉あずき
   ・牛乳

  ※あけましておめでとうございます!!
   今年も給食室一同、力を合わせ安全でおいしい
   給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。
  
  ★新年から1週間経った1/7に「七草粥」を食べます。
   お正月は、ご馳走を食べる機会が多いので、胃を休める為
   と厄除けの為に、七草を入れて食べます。
   今日は給食室でも「下柚木小のみんなが今年も健康で素晴らしい1年を
   過ごせるように」と願いをこめて作りました♪

  ***今日の食材産地***
  ・せり(茨城)  ・えのき(長野)
  ・かぶ(千葉)  ・長葱(千葉)
  ・大根(神奈川) ・卵(岩手)
  ・人参(千葉)  ・鶏肉(岩手)
 

図書ボランティア 読み聞かせ講習会

1月13日(金)

毎月お世話になっている市の図書支援員の方に、
今日は読み聞かせの講習をしていただきました。
特に「高学年の読み聞かせ」について教えていただきました。
大変、参考になりました。
その後、ボランティアの方々が、
図書室の整備をしてくださいました。
司書の先生、ボランティアの皆様、
ありがとうございました。

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寒い朝

1月13日(金)

始業式から4日。
子どもたちも学校生活のペースに戻ってきた様子です。

しかし、ここのところ寒い日が続いています。
写真ではわかりづらいですが、プールの水もすっかり凍っていました。
噂によると今朝の下柚木の気温は−3度!
でも、子どもたちは元気に登校してきました。
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給食が始まりました!(1年生)

1月11日(水)

今日から給食が始まりました。
3学期の最初の給食はおかゆでした。
みんなと一緒に食べる給食は、やっぱりおいしかったです。
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