子ども祭3

1月28日(金)

みんな、めいっぱい活動しました。
来年も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども祭2

1月28日(金)

低学年から高学年まで、
みんな一緒に楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども祭1

1月28日(金)

今日は子どもたちが待ちに待った子ども祭の日です。
いっぱいのお客さんにきてもらい、楽しめるように準備を進めてきました。

みんな、思いっきり楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和楽器の演奏5

1月27日(木)

今日は6年1組の授業の様子を紹介します。
練習から、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

子ども祭に向けて

1月27日(木)

下柚木小学校では28日に子ども祭が行われます。
各クラスが工夫したお店を出します。
児童はお店の当番をしたり、お客さんになってお店を回ったりします。

今日の集会ではVTRでお店の紹介がありました。
明日が楽しみです。
画像1 画像1

1/26(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・黒砂糖コッペパン
  ・野菜のスープ煮
  ・鯨の竜田揚げ
  ・みかん
  ・牛乳

  1/24〜30日は全国学校給食週間です。
  明治22年山形県鶴岡町の小学校で実施されました。
  献立は「おにぎり・焼き鮭・漬物」でした。
  今日は、昭和30年代頃の給食に近い献立です。
  鯨の竜田揚げは、初めて食べる子もいましたが
  よく食べてくれていました。
  

和楽器の演奏4

1月26日(水)

2人1組で琴を演奏していました。

1組の授業は明日、27日なので、
明日以降に紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

和楽器の演奏3

1月26日(水)

4時間目は6年2組の授業でした。
こちらも真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2

和楽器の演奏2

1月26日(水)

どの子も真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

和楽器の演奏1

1月26日(水)

6年生は音楽の時間、和楽器を使っての学習を進めています。
今日は琴を使っての演奏会。
これまでの練習の成果を見せてくれました。

まずは、6年3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の八王子産の野菜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、かぶと人参が八王子産でした。
かぶは、谷野町の「北原農園」から
人参は、小比企町の「中西農園」から届きました。
かぶは「ゆず香漬け」に、人参は「豆腐ボールの甘酢あん」
「筑前煮」に使いました。

1/25(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・磯ごはん
   ・豆腐ボールの甘酢あん
   ・筑前煮
   ・かぶの柚子漬け
   ・牛乳
 
  今日の「豆腐ボールの甘酢あん」は、絞り豆腐・鶏挽肉
  たらのすり身・長葱・人参・卵・ひじき・青大豆を混ぜて
  ひとつひとつボール状にして油で揚げました。
  さとう・しょうゆ・酢のタレをかけました。
  

1/24(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャージャー麺
   ・わかめスープ
   ・さつま芋とパインの包み揚げ
   ・牛乳

  包み揚げは、ふかしてつぶしたさつま芋とパインを混ぜて
  餃子の皮でひとつひとつ包んで油で揚げました。
  さつま芋の甘味とパインの酸味が合っておいしく出来上がりました。 

1/21(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・いがむし
  ・魚介のナッツ炒め
  ・みそ汁
  ・牛乳

料理・手芸クラブの作品発表会3

1月24日(月)

どれも素敵な作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

料理・手芸クラブの作品発表会2

1月24日(月)

それではいくつかの作品を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

料理・手芸クラブの作品発表会1

1月24日(月)

今日は料理・手芸クラブで作品の発表会がありました。
それぞれの自信の作品を、みんなの前で発表しました。
どれも力作ぞろいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/20(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・大豆ごはん
   ・にぎすのピリカラフル
   ・もやしのナムル
   ・野沢菜の炒め物
   ・牛乳

  今日のごはんには、大豆が入っています。
  大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養がたくさん含まれています。
  風邪やインフルエンザも流行ってきているので、何でも食べて
  元気に過ごしてほしいものです。
  

1/19(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・鯖の生姜煮
   ・のっぺい汁
   ・蓮根のおかかバター
   ・牛乳

   青魚には、体を丈夫にするたんぱく質・ビタミンのほか
   脂もたくさん含まれています。
   魚の脂は、肉の脂と違って血液の流れをよくしてくれます。
   今日の鯖は、よ〜く味が染みておいしかったです。

体育館で席書会

1月13日(木)

5、6校時、5年生全員で書き初めを行いました。
5年生は「光る大地」です。

一言のおしゃべりもなくピンと張り詰めた空気の中、集中して作品を仕上げました。

2学期、冬休みの練習の成果が出せ、とてもよい作品になりました。

17日から校内書き初め展が始まります。ぜひ、足をお運びください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31