今日の八王子産の野菜です!

     ☆八王子産の野菜☆

   大根は、宇津木町の「谷合農園」
   ほうれん草は、谷野町の「北原農園」から届きました。
   大根はけんちん汁に、ほうれん草は胡麻和えにしました。
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2/10(木)

     ☆今日のこんだて☆

   ・赤米ごはん
   ・いかの味噌焼き
   ・けんちん汁
   ・胡麻和え
   ・牛乳

  今日のごはんには、赤米ともち米が入っています。
  赤米は、薄い赤色のお米で2000年以上前に中国大陸から
  伝わってきました。昔は、神様のお供え物、お祝い事として
  使用されてきました。
  白米と比べて、たんぱく質やビタミン・ミネラルが多く含まれ
  ていて栄養に優れています。
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2/9(水)

     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチクッパ
   ・わかさぎの甘酢
   ・ビーフン炒め
   ・牛乳

  今日のクッパは韓国料理の1つで、スープとごはんを
  組み合わせた雑炊のような料理です。
  
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くじ引き集会

2月10日(木)

今日は体育館でくじ引き集会が行われました。
1人1人、番号が書いてあるカードを持って体育館に集合です。
そして集会委員が抽選した番号と一致するとあたりです。
賞は「体育館貸し切り」、「校長先生と給食を食べられる。」
「ジャングルジム貸し切り」等です。
体育館は番号が発表されるたびに、大盛り上がりでした。
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社会科見学(3年生)おまけ

2月8日(火)

由木城跡から下柚木の方をみてみると・・・。
下柚木小学校が見えました。
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社会科見学(3年生)8

2月8日(火)

昔の道具についても、しっかりメモをとりました。
少し寒かったけれど、とても有意義な社会科見学でした。
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社会科見学(3年生)7

2月8日(火)

次に、由木中央小学校にある、郷土資料館に出かけました。
部屋の中には昔の道具がいっぱいありました。

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2/8(火)

     ☆今日のこんだて☆

   ・きなこ揚げパン
   ・野菜のスープ煮
   ・フルーツ白玉
   ・牛乳

  今日の「きなこ揚げパン」は6年生のリクエスト給食です。
  6年生が下柚木小の給食を食べるのもあと少しです。
  中学生になっても下柚木小の給食の味を忘れないでいてくれたら
  うれしいです。
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社会科見学(3年生)6

2月8日(火)

さらに、由木城跡を見学しました。
そこにはりっぱな像が建っていました。
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社会科見学(3年生)5

2月8日(火)

次に坂を登って、三重の塔を見学しました。
これも素晴らしい縦諸でした。
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社会科見学(3年生)4

2月8日(火)

さて、いよいよ永林寺です。
装飾がとてもすばらしかったです。
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社会科見学(3年生)3

2月8日(火)

2つめの門の中をみてみると・・・。
2つの仁王像がありました。
子どもたちも、その迫力にびっくりです。
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社会科見学(3年生)2

2月8日(火)

まずは、大きな赤い門の見学です。
みんな、一生懸命、スケッチを描きました。

そして門を入るといくつもの石像が並んでいました。
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社会科見学(3年生)1

2月8日(火)

今日は3年生が永林寺と
由木中央小学校にある郷土資料室に見学に出かけました。
少し寒かったけれど、みんな元気に出発しました。

30分ほど歩いて、まずは永林寺に到着しました。
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2/7(月)

     ☆今日のこんだて☆

   ・昆布ごはん・・・・・八王子産のお米を使いました。
   ・鯖の幽庵焼き
   ・肉じゃが
   ・塩きゅうり
   ・牛乳


  
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理科見学(4年生)8

2月4日(金)

プラネタリウムにいろいろな体験。
とても楽しく、充実した1日でした。
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理科見学(4年生)7

2月4日(金)

体験の様子の続きです。
みんな興味津々です。
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2/4(金)

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・五目きんぴら
   ・小松菜と油揚げの煮浸し
   ・牛乳
  
  今日の「豆腐の田楽風焼き」は、鶏挽き肉・絞り豆腐・卵
  みじん切りにした人参・長葱・調味料を混ぜて、鉄板に流して
  オーブンで焼き、味噌ダレを塗ってからもう一度焼きました。
  味噌が香ばしく,美味しく焼き上がりました。
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2/3(木)

     ☆今日のこんだて☆

   ・イワシの蒲焼丼
   ・五目煮豆
   ・豆腐汁
   ・ぽんかん
   ・牛乳

 今日は「節分」です。
 節分にちなんで、「イワシの蒲焼丼」と大豆を使って
 「五目煮豆」を作りました。
 
 
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理科見学(4年生)6

2月4日(金)

それでは様々な体験の様子をご覧ください。
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