9/9(木)

画像1 画像1
     ☆きょうのこんだて☆

  ・チャーハン
  ・中華風ミニ卵焼き
  ・ワンタンスープ
  ・牛乳

 今日のワンタンスープのしいたけは、八王子産です。
 「ぐりーんふぁーむ タクラ」さんが作った生しいたけを使いました。
 

9/8(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

   ・ごはん 
   ・豚肉のりんごソース
   ・ごま和え
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

 今日の豚肉の下味には、すりおろしたりんごが入っています。
 りんごの甘味もあり、美味しく焼き上がりました。

9/7(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

  ・あんかけやきそば
  ・コーンとたまごのスープ
  ・冷凍みかん
  ・牛乳

 今日のあんかけやきそばの中華麺は、醤油を絡ませてからオーブンで
 こんがりきつね色に焼きました。野菜たっぷりのあんかけをかけて
 食べました。
 まだまだ暑い日が続きそうですが、給食をいっぱい食べて元気に
 過ごして欲しいです!!

9/6(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

  ・麦ごはん
  ・鮭の塩焼き
  ・じゃがいものそぼろ煮
  ・しめじの炒り煮
  ・牛乳
 
 今日は、和食の献立です。
 麦には、白米の10倍の食物繊維と4倍のカルシウムが含まれていて
 栄養たっぷりです!!
 そして秋が旬のしめじを酒・しょうゆ・みりん・七味唐辛子で
 炒り煮にしました。
 ちょっとピリ辛で、ごはんとよく合いました。
 

9/3(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

   ・ビーンズカレー
   ・揚げコロじゃが
   ・きゃべつのスープ
   ・牛乳

 今日のカレーは、ひよこ豆・青大豆を入れて作りました。
 豆類には、食物繊維やビタミンB1・B6などの栄養が
 いっぱい含まれています。
 豆が苦手な子もカレーだと食べられるようです。
 
 

晴天のもと

9月2日(木)
2学期の授業が本格的にスタートしました!

5年生は今日、水泳を行いました。検定でこの夏の成果を確かめました。
画像1 画像1

9/2 (木)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆きょうのこんだて☆

   ・スコーン(ストロベリージャム)
   ・卵リゾット
   ・豚しゃぶサラダ
   ・牛乳

 今日から二学期の給食が始まりました。
 今学期も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞ
 よろしくお願い致します。
 

引き取り訓練

9月1日(水)

「大地震がくるかもしれない。」との想定で、
引き取り訓練を実施しました。

校庭には日陰が一つもなく、暑さに耐えながらの訓練でした。
参加していただいた保護者の皆様、
暑い中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式

9月1日(水)

全員が体育館に集まって始業式を行いました。
久しぶりに子どもたちに会うと、
どの子も大きく成長したみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期が始まりました。

9月1日(水)

長かった夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。
久しぶりに会う友達と、楽しそうに話しながら登校してきました。

まだまだ暑い日が続きそうですが、2学期もがんばりましょう!!

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31