11/12(金)

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     ★今日のこんだて★

   ・スペイン風リゾット
   ・ベーコンポテトパイ
   ・わかめサラダ
   ・牛乳
 
  今日のリゾットは、えび・いか・たこ・白身魚が入って魚介の旨みが
  たっぷりです。  
  ベーコンポテトパイは、炒めたベーコン・玉葱とふかしたじゃが芋を
  塩・こしょうで味付けして、皮でひとつひとつ包んで焼きました。

11/11(木)

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     ★今日のこんだて★

   ・菊花ごはん
   ・豆鯵のから揚げ
   ・かぶのみそ汁
   ・大根といかの煮物
   ・牛乳
  
   今日のごはんは、食用菊を使ったものです。  
   食用菊は、古くから漢方薬に利用され、頭痛・めまいなどの症状に
   効果があるといわれています。
   たんぱく質・炭水化物・ビタミン・カルシウムを含んで栄養価も
   高いです。  
 
   今日の「かぶ」と「だいこん」は八王子で作られたものです。
   生産者の方が大変な苦労をして作ってくれた野菜です。
   感謝していただきたいものですね!

とったどーっ!4

この後、とった芋をどうするか?
お楽しみはまだまだ続きます。
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とったどーっ!3

みんなとってもうれしそうでした。
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とったどーっ!2

みんな自慢げにとった芋を見せてくれました。
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とったどーっ!1

11月8日(月)

今日は1年生が芋ほりをしました。
半年間、一生懸命育ててきました。
いっぱい取れるかなー?
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11/10(水)

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     ★今日のこんだて★

   ・ごまごはん
   ・擬製豆腐
   ・田舎汁
   ・みかん
   ・牛乳
 
  豆腐を潰して卵と混ぜて焼いて豆腐状に固めた料理のことを
  「擬製豆腐」と言います。
  昔、僧侶が卵を食べるのを禁じられていた時、豆腐の中にひそかに
  卵を入れて分からないようにして食べたことから、「擬製豆腐」と
  呼ばれるようになったそうです。 

ドーナツを揚げています。

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ドーナツを揚げているところです。
両面がきれいなきつね色になるよう、返しながら揚げました。

ドーナツ成型してます。

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ひとつひとつ、生地を丸めて穴をあけ、リング状にしました。
生地が切れないよう穴を大きくしていくのが、大変でしたが
みんなで頑張りました。

11/9(火)

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     ★今日のこんだて★

   ・こぎつねうどん
   ・豆腐ドーナツ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

  今日のドーナツは、豆腐が入って栄養もありヘルシーです。
  ひとつひとつリング状にして揚げて、きなこと砂糖をからめました。

11/8(月)

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     ★今日のこんだて★

   ・ひじきごはん
   ・鯖の七味焼き
   ・塩肉じゃが
   ・煮浸し
   ・牛乳

  今日の肉じゃがは、塩で味付けをしてさっぱりと仕上げました。
  ひじきごはんと「ひじき」と煮浸しの「小松菜」には、骨や歯を
  丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
  

11/5(金)

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     ★今日のこんだて★

   ・夕焼けごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・けんちん汁
   ・きなこ豆
   ・牛乳

  きなこ豆は、白いんげん豆を茹でてきなこを砂糖をからめました。
  いんげん豆には、食物繊維がたっぷり含まれてお腹の調子を整えて
  くれます。
  夕焼けごはんは、すりおろした人参を炊き込んで、夕焼けのオレンジ色を
  あらわしました。

第60回 東京都公立学校美術展覧会 その2

11月3日(水)〜

下柚木の児童の作品も展示されています。

お時間がありましたら、ぜひ足をお運びください。
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第60回 東京都公立学校美術展覧会

11月3日(水)〜

今日文化の日から今週土曜日まで、都立産業技術高等専門学校 品川キャンパスで第60回東京都公立学校美術展覧会が開催されています。
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学習発表会へ向けて

11月2日(火)

今週から学習発表会へ向け、本格的に練習が始まりました。

これまで教室や音楽室で練習を進めてきた5年生ですが、いよいよ体育館での練習です。
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たてわり班遊び

10月28日(木)

たてわり班遊びがありました。
この日のために、班長さん副班長さんが、遊びを考えたり、場所を調整したりと準備を進めてくれました。
あいにくの天気で、雨の日の企画になりましたが、1年から6年までみんな仲良く遊ぶことができました。
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11/4(木)

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     ★今日のこんだて★

   ・マーボー丼
   ・若玉スープ
   ・胡桃黒糖
   ・牛乳

  今日の「胡桃黒糖」は、胡桃を煎って黒砂糖とからめました。
  くるみは、ナッツ類の中でも特に高い栄養素をもっています。
  脂質は良質なもので、60〜70%を占めています。
  ビタミンB1やカルシウムも含んでいて老化、動脈硬化や便秘など
  の症状に有効です。

11/1(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・さんまの生姜煮
   ・五目きんぴら
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

  今日は、秋が旬の秋刀魚を生姜煮にしました。
  味がよ〜く染みて骨まで柔らかくおいしく煮えました。
  ごまめナッツは、いりこ・アーモンドを煎って甘辛いタレと
  からめました。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。
  


11/1(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・下野ごはん
   ・根菜ごま汁
   ・生姜きゅうり
   ・みかん
   ・牛乳
 
  下野ごはん→下野とは、栃木県の昔の呼び名です。
  栃木県の特産物「かんぴょう」と油揚げを調味料で煮てごはんと
  混ぜました。味が染みておいしく出来ました。

10/29(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーブルココア食パン
   ・マカロニグラタン
   ・豆サラダ
   ・みかん
   ・牛乳

 
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