11/9(火)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・こぎつねうどん
   ・豆腐ドーナツ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

  今日のドーナツは、豆腐が入って栄養もありヘルシーです。
  ひとつひとつリング状にして揚げて、きなこと砂糖をからめました。

11/8(月)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・ひじきごはん
   ・鯖の七味焼き
   ・塩肉じゃが
   ・煮浸し
   ・牛乳

  今日の肉じゃがは、塩で味付けをしてさっぱりと仕上げました。
  ひじきごはんと「ひじき」と煮浸しの「小松菜」には、骨や歯を
  丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
  

11/5(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ★今日のこんだて★

   ・夕焼けごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・けんちん汁
   ・きなこ豆
   ・牛乳

  きなこ豆は、白いんげん豆を茹でてきなこを砂糖をからめました。
  いんげん豆には、食物繊維がたっぷり含まれてお腹の調子を整えて
  くれます。
  夕焼けごはんは、すりおろした人参を炊き込んで、夕焼けのオレンジ色を
  あらわしました。

第60回 東京都公立学校美術展覧会 その2

11月3日(水)〜

下柚木の児童の作品も展示されています。

お時間がありましたら、ぜひ足をお運びください。
画像1 画像1
画像2 画像2

第60回 東京都公立学校美術展覧会

11月3日(水)〜

今日文化の日から今週土曜日まで、都立産業技術高等専門学校 品川キャンパスで第60回東京都公立学校美術展覧会が開催されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会へ向けて

11月2日(火)

今週から学習発表会へ向け、本格的に練習が始まりました。

これまで教室や音楽室で練習を進めてきた5年生ですが、いよいよ体育館での練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び

10月28日(木)

たてわり班遊びがありました。
この日のために、班長さん副班長さんが、遊びを考えたり、場所を調整したりと準備を進めてくれました。
あいにくの天気で、雨の日の企画になりましたが、1年から6年までみんな仲良く遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/4(木)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・マーボー丼
   ・若玉スープ
   ・胡桃黒糖
   ・牛乳

  今日の「胡桃黒糖」は、胡桃を煎って黒砂糖とからめました。
  くるみは、ナッツ類の中でも特に高い栄養素をもっています。
  脂質は良質なもので、60〜70%を占めています。
  ビタミンB1やカルシウムも含んでいて老化、動脈硬化や便秘など
  の症状に有効です。

11/1(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・さんまの生姜煮
   ・五目きんぴら
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

  今日は、秋が旬の秋刀魚を生姜煮にしました。
  味がよ〜く染みて骨まで柔らかくおいしく煮えました。
  ごまめナッツは、いりこ・アーモンドを煎って甘辛いタレと
  からめました。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。
  


11/1(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・下野ごはん
   ・根菜ごま汁
   ・生姜きゅうり
   ・みかん
   ・牛乳
 
  下野ごはん→下野とは、栃木県の昔の呼び名です。
  栃木県の特産物「かんぴょう」と油揚げを調味料で煮てごはんと
  混ぜました。味が染みておいしく出来ました。

10/29(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーブルココア食パン
   ・マカロニグラタン
   ・豆サラダ
   ・みかん
   ・牛乳

 

たてわりロング集会

10月28日(木)

今日は、全校生徒が参加しての縦割り集会が行われました。
これは、地区班ごとに集まって、ゲームをしたりして楽しむ集会です。
6年生や5年生の班長さんを中心に活動します。
あいにく、今日は雨だったので、教室での活動となりました。
しかし、子どもたちはとても楽しいひと時を過ごしました。

班長さん、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 (木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・メキシカンライス
   ・フレンチポテト
   ・温野菜のごまドレッシング
   ・牛乳

10/27(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・鮭の照り焼き
   ・じゃがいもの旨煮
   ・みそおでん
   ・牛乳

  今が旬の鮭をしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけてオーブンで
  焼きました。とても味が染みておいしく焼き上がりました。

10/26(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ミルクパン
  ・八宝菜
  ・ベイクドポテト
  ・フルーツポンチ
  ・牛乳
 
 今日の八宝菜には、たっぷりの野菜と魚介類が入って栄養満点です。
 ベイクドポテトは、1/2カットした生のじゃがいもにバター・塩を
 かけてオーブンでこんがりきつね色に焼きました。
 

10/25(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・コーンピラフ
   ・ミニオムレツ
   ・ミネストローネ
   ・みかん
   ・牛乳
 
  

10/22(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・鯖の風味焼き
   ・秋の吸い物
   ・牛乳

  今日は、「秋」を感じる献立です。
  秋の味覚、くりやきのこを使った「吹き寄せおこわ」
  銀杏をかたどったかまぼこが入った「秋の吸い物」を
  作りました。給食で秋を感じてもらえたら嬉しいです。

10/21(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・セサミパン  
  ・ひじきとれんこんのハンバーグ
  ・こふき芋
  ・小松菜のソテー
  ・牛乳

 今日のハンバーグは、ひじきと粗みじんにしたれんこんを入れました。
 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。
 ハンバーグに入っていると子供も気にならずよく食べてくれますね。

集会(保健委員会発表)2

10月21日(木)

保健委員会のみんなは一生懸命やりました。
中休みや昼休み、放課後に集まって
準備や練習を毎日していました。

とても立派な発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集会(保健委員会発表)1

10月21日(木)

今日の集会は保健委員の発表です。
かわいい人形劇で、目の大切さについて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28