5月20日ごまごはん かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 今日は、今が旬のかつおを使った竜田揚げです🐟 しょうがやしょうゆ、酒につけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 5月17日はち大根おろしスパゲティ わかめサラダ クリームスープ りんごジュース🍎 今日は、八王子産の春大根を使ったスパゲティです🍝 大根おろしとツナの和風のスパゲティです。 子ども達はおかわりしてよく食べていました。 5月16日ごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松野と油揚げの煮びたし 牛乳 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにしてみそなどの調味料と一緒にいかを漬けて焼きました。 5月15日チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め たまごスープ 河内晩柑🍊 牛乳 河内晩柑は、和製グレープフルーツともいわれ、さっぱりとした甘みのあるくだものです。 写真は、河内晩柑とたまごスープのたまごを釜に入れているところです🍳 5月14日きなこ揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ あまなつ 牛乳 今日は、子ども達に人気のきなこ揚げパンです🍞 スープ煮のキャベツとサラダのきゅうりは、八王子産です🥒 くだものは、あまなつです🍊 5月13日三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、日本遺産献立の「八王子車人形御膳」です。 鶏の桑都みそ焼きは、八王子産の桑の葉パウダーを使用しています🌳 桑の葉パウダーと西京みそなどの調味料を合わせてソースを作り、鶏肉に漬けて焼きました。 ろくろ車のすまし汁は、車人形の車輪をイメージして車麩を入れて作りました。 5月10日ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 今日は、台湾友好交流献立です。 ルーローハンは、台湾の定番料理で豚バラ肉をしょうがと一緒に甘辛く煮て、ごはんにかけた料理です🍚 台湾では、八角や五香粉などの香辛料を使って香りだします。 給食では、子ども達が食べやすいように、香辛料は、使わずにしょうゆ、砂糖、みりんで味付けしました。 ルオボータンは、大根のスープのことです🍲 5月9日ごはん 豆腐のカレー煮 ごまめナッツ ワンタンスープ 牛乳 今日は、豆腐のカレー煮です。 にんじん、たまねぎ、たけのこ、チンゲン菜などの野菜と豚肉を炒め、豆腐を入れてカレー味に煮込みました。 ごはんの上にかけていただきます🍚 豆腐のカレー煮のチンゲン菜とワンタンスープに使用しているたまねぎは、八王子産です🥬 5月8日にんじんごはん 白身魚のおかかマヨ焼き きゅうりの南蛮漬け 呉汁 牛乳 白身魚のおかかマヨ焼きは、メルルーサという魚にマヨネーズやかつお粉を混ぜた調味液を漬けてオーブンで焼いて作りました🐟 呉汁は、茹でた大豆をミキサーにかけたものとにんじんや大根などの野菜をたくさん使ったみそ汁です🍲 5月7日とりごぼうごはん 焼きししゃも ごまあえ 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は、焼きししゃもです。 ししゃもは、頭から尾ひれまで食べられる魚です🐟 カルシウムがたくさん含まれていて栄養があります。 子ども達にも骨も食べられる魚でよく噛んで食べるようにと話をしました。 5月2日みそラーメン のり塩ポテト 豆黒糖 牛乳 今日は、みそラーメンです。 麺をスープにつけて、つけ麺のようにしていただきます🍜 スープには、たまねぎやにんじん、たけのこ、きくらげ、もやし、コーンなど野菜がたくさん入っています🥕🌽 5月1日(端午の節句献立)赤米ごはん さわらの照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 くだもの(ニューサマーオレンジ」🍊) 牛乳 今日は、5月5日の端午の節句にちなんで、すまし汁にかぶとの形をしたかまごぼこを入れて作りました🎏 4月30日かてめし 白身魚の桑都焼き 大根の中華和え 絹のお吸い物 牛乳 今日は、桑都御膳です🍃 桑都御膳は、八王子の歴史が詰まった給食です。 「かてめし」は、混ぜご飯という意味です。 「白身魚の桑都焼き」は、八王子産の桑の葉やマヨネーズを混ぜたソースをホキという魚に漬けてオーブンで焼きました🐟 絹のお吸い物には、シルクパウダーの入った豆腐白玉団子を作り、繭をイメージしています。絹糸に見立てたそうめんも入っています🍲 「大根の中華和え」の大根とキャベツは、八王子産です。 4月26日やきとり丼 ごまあえ わかめとえのきのスープ くだもの(ニューサマーオレンジ🍊) 牛乳 今日は、やきとり丼です。 オーブンで鶏肉と長ねぎを焼いて、しょうゆや砂糖などを合わせたたれと煮て作っています。 くだもののニューサマーオレンジは、黄色の皮をしていて、グレープフルーツやレモンなどの香りに似たさわやかな柑橘です🍊 4月25日ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚の ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、八王子ナポリタンです🍝 八王子ナポリタンの特徴は、きざみ玉ねぎがのっていることと、八王子産の食材を使っていることです🧅 今日は、八王子産の春キャベツを入れて作っています🌸 おいしく作るポイントは、隠し味にみそを少し入れることと、ケチャップを2回に分けて入れることです。写真は、仕上げに追いケチャップをしているところです🍅 ジュリエンヌスープは、せん切りのスープという意味です🍲 4月24日ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ じゃこキャベツ はっちくんのみそ汁 牛乳 はっちくんのみそ汁とは、八王子産の食材を使ったみそ汁です。 今日は、小松菜、長ねぎ、大根が八王子産です🥬 八王子市の食育キャラクターの「はっちくん」は、食育だより等でも登場します😊ぜひ見つけてください🥕 2年生グリーンピースのさやだし3できたグリーンピースを給食室へ運び、調理員さんに渡しました。 おいしいグリーンピースごはんができ、他のクラスの子ども達もおかわりして食べていました! 2年生グリーンピースのさやだし22年生グリーンピースのさやだし1グリーンピースがどうやってできるのかをお話してから始めました。 1人15本程さやだししてくれました。 4月23日(2年生グリーンピースさやだし)グリーンピースごはん ほきのごまがらめ もやしのあえもの 呉汁 牛乳 今日は、2年生と一緒にグリーンピースのさやだしをしました🌱 たくさんのグリーンピースを上手に出してくれました。 グリーンピースは、茹でてごはんと混ぜてグリーンピースごはんとしていただきました。 他の学年で2年生がさやだししてくれたことを話すとおかわりして食べていました😊 |