子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

4月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚の
ジュリエンヌスープ
牛乳


今日は、八王子ナポリタンです🍝
八王子ナポリタンの特徴は、きざみ玉ねぎがのっていることと、八王子産の食材を使っていることです🧅
今日は、八王子産の春キャベツを入れて作っています🌸
おいしく作るポイントは、隠し味にみそを少し入れることと、ケチャップを2回に分けて入れることです。写真は、仕上げに追いケチャップをしているところです🍅

ジュリエンヌスープは、せん切りのスープという意味です🍲

4月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
じゃこキャベツ
はっちくんのみそ汁
牛乳


はっちくんのみそ汁とは、八王子産の食材を使ったみそ汁です。
今日は、小松菜、長ねぎ、大根が八王子産です🥬
八王子市の食育キャラクターの「はっちくん」は、食育だより等でも登場します😊ぜひ見つけてください🥕

2年生グリーンピースのさやだし3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリーンピースがたくさんでてきました。
できたグリーンピースを給食室へ運び、調理員さんに渡しました。
おいしいグリーンピースごはんができ、他のクラスの子ども達もおかわりして食べていました!

2年生グリーンピースのさやだし2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリーンピースさやだしの様子です。

2年生グリーンピースのさやだし1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のグリーンピースさやだしの様子です。
グリーンピースがどうやってできるのかをお話してから始めました。
1人15本程さやだししてくれました。

4月23日(2年生グリーンピースさやだし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


グリーンピースごはん
ほきのごまがらめ
もやしのあえもの
呉汁
牛乳

今日は、2年生と一緒にグリーンピースのさやだしをしました🌱
たくさんのグリーンピースを上手に出してくれました。
グリーンピースは、茹でてごはんと混ぜてグリーンピースごはんとしていただきました。
他の学年で2年生がさやだししてくれたことを話すとおかわりして食べていました😊

4月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


わかめごはん
厚焼き卵
野菜のおかか和え
じゃがいものそぼろ煮
牛乳


今日は、厚焼き卵です🍳
給食では、豚ひき肉や長ねぎ、干しいたけなどの具材を炒めて、卵と合わせてオーブンで焼いて作ります。
けずり節のだしを入れて、ふわっとおいしい卵焼きができました。

4月19日

画像1 画像1
🍚今日の給食🍚


チキンライス
青のりポテト
野菜と大豆のスープ
りんご缶🍎
牛乳

4月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


赤飯
松風焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
牛乳


今日は、入学と進級のお祝い献立です🌸
給食では、お赤飯やおせちでも食べる松風焼きを提供します。
すまし汁には、桜の形をしたかまぼこが入っています。

4月17日

画像1 画像1
🍚今日の給食🍚

ごはん
マーボー豆腐
ビーフンスープ
いりこのごまがらめ
牛乳

今日は、子どもたちに人気のマーボー豆腐です。
1年生も食べられるようにトウバンジャンは控えめにしています。

4月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚

マッシュサンド(セルフ)
チキンビーンズ
くだもの(きよみオレンジ🍊)
牛乳


今日は、マッシュポテトをコッペパンに自分ではさんで食べるマッシュサンドでした🍞🥔
1年生も自分で上手にはさんで食べていました。
写真はマッシュポテトを作っているところです。

4月15日(1年生給食開始)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚

カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


今日から1年生の給食が始まりました🍲🥣
給食の前に栄養士から手洗いや配膳方法などの話をして、給食の配膳をしました。
給食当番は、白衣を着て、お友達の分の給食を上手に盛り付けていました。
カレーやわかめサラダもよく食べていました。
子ども達にとって給食が学校生活の楽しみになればうれしいです😊


4月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍚


たけのこごはん
いかの松笠焼き
塩肉じゃが
黄桃缶
牛乳


今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です🍚
たけのこのほかに鶏肉や油揚げを油で炒め、しょうゆや砂糖などの調味料で味付けしたものをご飯に混ぜました。
いかは、切り込みが入っているものを使用して、噛み切りやすくなっています。
調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。

4月11日

画像1 画像1
🍚今日の給食🍚


ごはん
焼きししゃも
ボイル野菜のごまじょうゆ
豚汁
くだもの(いちご🍓)
牛乳

4月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ビビンバ
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳


今日から今年度の給食が始まりました。
給食室一同、安全・安心な給食の提供に努めてまいります。
よろしくお願いいたします。

今日は、子どもたちに人気のビビンバです🍚
スープは、今の時期においしい新玉ねぎのスープです🍲
写真は、大豆を揚げて青のりと塩をまぶしたポップビーンズです。
今年度も子どもたちには給食を食べて元気いっぱい過ごしてほしいです😊

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学校からのお知らせ2

いじめ防止関連