子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3月21日(卒業お祝い献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


赤飯
鶏肉のパン粉焼き
ベーコンと野菜のサラダ
お祝いすまし汁
くだもの(いちご🍓)

今日は、今年度最後の給食です🍚
6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を提供しました。
いちごは、スカイベリーという大粒のいちごです🍓

6年生のみなさんご卒業おめでとうございます🌸
中学生になってもよく食べて、勉強や部活など頑張ってください!

保護者の皆様、今年度も城山小学校の給食運営に御理解・御協力いただきありがとうございました。
来年度も安全・安心な給食提供に努めてまいります。

3月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


パンプキンパン
マカロニグラタン
野菜のピクルス
キャベツと卵のスープ
※くだもの(デコポン🍊)
牛乳

※食材の都合で追加でデコポンを提供しました。

3月18日(和み献立三重県)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


ごはん
とんてき
ちゃつ
あおさのみそ汁
牛乳


今日は、和み献立で三重県の郷土料理をいただきました🍚

3月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆


八王子ラーメン
ツナポテトぎょうざ
ポップビーンズ
牛乳


今日は、6年生のリクエストメニューの八王子ラーメンです🍜
おかずのツナポテトぎょうざとポップビーンズでどのメニューも人気でした。
ポップビーンズは、茹でた大豆を片栗粉にまぶして油で揚げました。
味付けは、塩と青のりです。
完食している子が多かったです😊

3月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


カレーライス
ひじきと小松菜のサラダ
くだもの(しらぬい🍊)
牛乳


今日は、カレーライスです🍛
カレーのルーは、給食室で1時間以上かけて炒めて作っています。
今日のカレーライスの豚肉は、角切りにしてごろっと入っています。
じゃがいもは大きめに切っていて食べ応えのあるカレーができました。


3月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆


ゆかりごはん
焼きししゃも
新じゃがの煮物
ピリカラキャベツ
くだもの(きよみオレンジ🍊)
牛乳

3月12日(6年生リクエストメニュー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


スパゲッティミートソース
はくさいスープ
フルーツヨーグルト
牛乳の

今日は、6年生のリクエストメニューのスパゲッティミートソースです🍝
どのクラスもおかわりしてよく食べていました。
ミートソースレシピをご紹介します🍅ぜひ御家庭でもお試しください。

3月11日(復興支援献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


五目ふかし
笹かまぼこの南部焼き
ざくざく
わかめとツナの和え物
牛乳


東日本大震災から13年から経ちました。
復興支援献立で東北地方の復興支援献立を給食に提供しました。
復興支援や災害への備えなど今、私たちにできることを考えてみましょう。

3月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


きなこあげパン
白菜のクリーム煮
じゃこサラダ
オレンジジュース


今日は、6年生のリクエストメニューの「きなこあげパン」です🍞
コッペパンをカリッと揚げて、砂糖、きなこ、塩を混ぜたものをまぶしました。
どのクラスもよく食べていました😊

3月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆


麦ごはん
ツナのさんが焼き
けんちん汁小松菜の煮びたし
牛乳


さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。
千葉県では、あじなどの魚がたくさんとれます🐟
漁師達がとれた魚を使ってみそといっしょに細かくたたいて作ったのが、「なめろう」です。
漁師達が山で仕事をする際に、「なめろう」をあわびの殻に入れて持って行き、焼いたり、蒸したりして食べたそうです。
山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。
給食では、ツナを使って作りました🐟

3月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ビビンバ
中華風コーンスープ
ナッツといりこのごまがらめ
牛乳

3月5日(6年生リクエストメニュー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


ごはん
鮭のみそクリーム焼き
⭐ペペロンチーノ⭐
大豆と野菜のスープ
くだもの
牛乳


今日は、6年生リクエストメニューのペペロンチーノです🍝
日本では、ペペロンチーノというと唐辛子とにんにくとオリーブオイルのパスタのことをいいますが、イタリアでは、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼ばれています。
アーリオがにんにく、オーリオがオイル、ペペロンチーノがにんにくという意味です🧄
給食でも辛さを調整しながらたかのつめを使って作りました。
今月は、他にも6年生リクエストメニューが登場します🍲
残りの小学校の給食を楽しんでもらえるとうれしいです😊

くだものは、柑橘のせとかでした🍊

3月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


ごはん
ふりかけ(アーモンド・じゃこ)
生揚げと豚肉の味噌炒め
菜の花ともやしのあえもの
くだもの


今日は、今が旬の菜の花を使ったあえものでした🌿
菜の花を見ると春の訪れを感じますね🌸
菜の花には、ビタミンCが豊富に含まれています。
くだものは、いちごでした🍓

3月1日(ひなまつり献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


ちらしずし
吉野汁
ひなまつりフルーツ白玉
牛乳


今日は、ひなまつり献立です🍑
給食では、ちらしずしや3色のひなまつりフルーツ白玉をいただきます。

白玉は、白が白玉粉と豆腐、緑が白玉粉と豆腐と桑の葉、桃色が白玉粉と生のいちごをピューレにしたものをそれぞれ混ぜて作っています🍡

カラフルな白玉に子ども達は、喜んでいました🤗

2月29日(中学生バランス献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


ごはん
もやしと豚肉のキムチ炒め
ツナときゅうりのポテトサラダ
みそ汁
牛乳


今日は、長房中学校の生徒さんが考えたバランス献立です。
ツナときゅうりのポテトサラダは、じゃがいも、にんじん、きゅうりが入ったサラダです。
蒸した野菜に砂糖、しょうゆ、酢、塩で味付けし、彩りきれいにできました🥔🥕🥒

2月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


八王子産ながねぎとツナと卵のチャーハン
棒餃子
もやしスープ
牛乳


今日は、八王子産のながねぎを使ったチャーハンです🍚


2月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


こぎつねごはん
いかの香味焼き
東京うどとこんにゃくのきんぴら
みそ根菜汁


今日は、立川産のうどを使った東京うどとこんにゃくのきんぴらでした。
うどは、今が旬の野菜です。
ごま油の香りがするおいしいうどのきんぴらでした。
子ども達は、「これがうど?」と言って、探しながら食べていました😊

2月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


チリコンカンライス
野菜スープ
いちごのピンクヨーグルト
牛乳

今日はピンクシャツ献立です。
カナダで生まれたピンクのシャツや小物を身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。
給食では、生のいちごを砂糖とレモン汁と一緒に煮詰めてソースを作りました🍓
ヨーグルトと混ぜていただきました。
いちごを煮ている写真を子ども達に見せると「すごーい!」と言っていました😊

2月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆


丸パン
ゆぎチキ
青のりポテト
ABCスープ
牛乳


今日は、こども屋台選手権でグランプリを受賞したゆぎチキです🐓
下味をつけた鶏肉に上新粉や玄米フレークをまぶして油で揚げました。
サクサクとした食感のジューシーな唐揚げです。

2月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

菜めし
赤魚の薬味焼き
筑前煮
にんじんしりしり
くだもの
牛乳


今日は、五つ星献立でした★
スポーツ選手が体作りのために意識しているバランスのよい献立です。

くだものは、ぽんかんで🍊🍊

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ2