子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2月20日

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☆今日の給食☆

サブジ丼
白菜スープ
豆黒糖
牛乳


「サブジ」は、インドの家庭料理で野菜をスパイスと一緒に煮たり、炒めたりして作った料理のことです。
給食では、カレー粉を入れて、豚挽肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、さやいんげんを炒めたものをごはんに乗せていただきました🍚
子どもたちに人気でした🍛

【3年生】同じ体積でも種類がちがう場合、重さはどうなる?

 理科の学習で、重さが同じものは形を変えても重さが変わらないことを学んだ3年生。それでは「同じ体積で種類がちがう場合、重さはどうなる?」鉄やアルミ、木、プラスチック、ゴムなど、予想を立てながら、実際に量りにかけて試していきます。グループで協力しながら実験を進めており、3年生雰囲気のよさが伝わってきました。
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【1年生】もうすぐ2年生

 1年生が体育の授業をしていました。もうすぐ2年生ということで、集団行動もしっかりとしてきましたね。心も体も鍛えて、立派な2年生になってほしいと思います。
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【5年生】自動車工場見学

 15日に5年生が横浜の自動車工場へ見学に行ってきました。機械と人が役割分担しながら、みるみるエンジンを組み立てていく様子を見ることができました。機械好きの子もいるようで、食い入るように作業の様子を見つめていました。
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2月19日

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☆今日の給食☆


ごはん
かつおふりかけ
白身魚のから揚げ
のっぺい汁
茎わかめのきんぴら
牛乳


今日は、かつおふりかけは、かつお節粉とごま、砂糖、しょうゆを炒って手作りのふりかけをつくりました🍚
白身魚のから揚げは、メルルーサという魚を唐揚げにしました🐟

新一年生保護者会

 本日新一年生保護者会が開かれました。4月6日から始まるお子様の小学校生活をスムースに始めていただくために、たくさんの情報をお伝えしました。分からないことがありましたら、いつでも学校までお問い合わせください。
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2月16日

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☆今日の給食☆


ハヤシライス風
キャベツと鶏肉のスープ
くだもの
牛乳


今日は、ハヤシライス風です🍛
ハヤシライスは、牛肉を使用しますが、給食では豚肉で作りました。
ルーを手作りし、玉葱をよく炒め、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、しょうゆ、塩、こしょうなどを入れて味付けしました🍅🧅
スープのキャベツとにんじんは、八王子産です🥕
くだものは、デコポンです🍊今日は、甘みがあるデコポンでした。

2月15日

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☆今日の給食☆


ごまごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
小松菜のじゃこ和え
はるさめ海藻スープ
牛乳


今日は、豆腐ハンバーグにしめじやえのきが入ったきのこソースをかけました。
ソースは、しょうがが入っていましたが、子ども達はよく食べていました。
写真の梅は、城山小の梅です🏵

2月14日(バレンタイン献立)

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☆今日の給食☆


野菜リゾット
わかめとツナのサラダ
ミニチョコケーキ
牛乳


今日は、バレンタインデーです💝
給食では、手作りのチョコケーキを作りました🧁
チョコチップとココアを入れて焼きました🍫
カップケーキは、子ども達に人気でした😊

2月13日

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☆今日の給食☆


ごはん
わかさぎの南蛮漬け
肉じゃが
もやしのからしあえ
※オレンジジュース(食材の都合により、牛乳から変更しました)


今日は、今が旬のわかさぎを揚げて作った南蛮漬けでした🐟

2月9日

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☆今日の給食☆


根菜ピラフ
白身魚のハーブ焼き
コールスローサラダ
じゃがいものポタージュ
※牛乳(食材の都合によりオレンジジュースと変更しました)


今日のポタージュの作り方は、玉葱とベーコンを炒め、じゃがいもを入れて煮ます。
やわらかくなったらミキサーでとろとろにします。
牛乳、生クリームと塩、こしょう、砂糖、バターを加えて、温度を上げて完成です🥔

2月しろくまごはん

 10日に2月のしろくまごはんが開催されました。今回のメインは中華丼です。中盛りでも十分食べ応えがありました。次回が今年度最後になります。どんなメニューか今から楽しみですね。

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漢字能力検定

 本日、学校運営協議会主催で日本漢字能力検定を実施しました。問題集を片手に低学年も高学年もいさささ緊張した面持ち。「今までの人生で一番緊張しているかも」とのたまう6年生。検定が始まると鉛筆の音だけが聞こえます。こうした雰囲気を経験すること、とても大切ですよね。みんな合格しますように。学校運営協議会委員の皆様、ご多用の中、子どもたちのためにありがとうございました。
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【3年生】園児さんたちの前で

 音楽室で歌を歌う3年生。すると5年生に校内を案内されていた園児さんたちが見学に・・・。ここは格好良いところを見せないとね。いつにもまして張り切る3年生でした。きっと園児さんたちもさらに城山小に来たくなったことでしょう。
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【2年生】短縄跳びをとことん楽しむ

 2年生の体育では短縄跳びに取り組んでいます。いろいろな跳び方を試したり、二人組で跳んでみたりと、1時間たっぷりと楽しんでいました。上手にコツがつかめているときには、すかさずクラス全体に紹介し、みんなでレベルアップを目指します。体育の得意な先生の授業なので、他の教員も参観し学んでいました。
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中学校の先生方が授業を見に来てくれました!

7日(水)小中一貫教育の取組として、中学校の先生方をお招きし、子どもたちが学ぶ様子を見ていただきました。学級・学年閉鎖があり、全てのクラスをご覧いただけなかったことは残念でしたが、小学校の授業の雰囲気はお伝えできたのではないかと思います。授業後は、教員間の情報交換を行い、大変有意義な時間となりました。小中の教員が仲良くなることで、さらに城山地区の教育が充実していくに違いありません。
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2月8日(フワちゃん元気応援メニュー)

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☆今日の給食☆


バターチキンカレー
フワちゃんのフワッと卵スープ
フルーツ白玉
牛乳


今日は、八王子出身のタレントのフワちゃんの元気応援メニューです✨
八王子産の卵を使った卵スープやフワちゃんが好きだった給食メニューのフルーツ白玉を提供しました🐣🍎🍑🍍
今日のメニューは、どのクラスでも人気があり、おかわりしていました。

バターチキンカレーと通常の給食のカレーの違いは、鶏肉にヨーグルトやカレー粉、しょうが、にんにくで下味をつけてから炒めました。さらに野菜と一緒にトマト缶を入れて煮込みました🍅最後に生クリームとバターを加えています🍛
子ども達からは、またバターチキンカレー食べたいという声がありました😊




中学生による本の読み聞かせ

 小中一貫教育の取組として、中学生が本の読み聞かせに来てくれました。どんな本を読んでくれるかみんな興味津々です。きっといっぱい練習してきてくれたんですね!いつかはこんな中学生になれるかなあ。中学校の校長先生もうれしそうに見守っています。
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2月7日(和み献立 岡山県)

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☆今日の給食☆


きびごはん
さわらのゆずみそがけ
甘辛ごぼう
手延べ素麺のばち汁
牛乳


今日は、和み献立で岡山県の郷土料理です。
桃太郎で有名な岡山県ですが、今日は、桃太郎に出てくるきびだんごのきびを米と一緒に炊きました🍚
もちもちした食感です。
岡山県では、ごぼうも生産されており、今日は、ごぼうを油で揚げて、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま、一味唐辛子のタレを絡ませて作っています。

2月6日

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☆今日の給食☆


国産小麦パン(ソフトフランス)
チキンのトマト煮込み
わかめサラダ
くだもの
牛乳


今日は、お休みが多かったですが、よく食べてくれました🍞
くだものは、しらぬいでした🍊
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