子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1月28日の給食

画像1 画像1
かやくごはん いかの香味焼き みそしる 小松菜のナッツあえ 牛乳



1月27日の給食

画像1 画像1
カスタードサンド ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳



1月26日の給食

画像1 画像1
磯ごはん くじらのたつた揚げ みそすいとん ぴりからこんにゃく 牛乳

昔の給食でよく使われていたくじらを使いました。

1月25日の給食

画像1 画像1
やきとりどん のっぺい汁 にびたし いよかん 牛乳

今日のねぎは八王子でとれたものを使いました。


1月24日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス ナッツポテト ミネストローネ キウイフルーツ 牛乳

今週は全国学校給食週間です。

1月21日の給食

画像1 画像1
肉まん カレー南蛮 大豆の中華炒め ポンカン 牛乳

肉まんは給食室で作りました。
形はいまいちですが、おいしくできました。


書き初め展開催中

画像1 画像1
明日の道徳授業地区公開にあわせて、書き初め展を開催しています。みんな一生懸命に書きました。ぜひ見に来てください。

児童会新旧交代式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成22年度の児童会役員と平成23年度の児童会役員の交代式を行いました。
1年間がんばってくれた旧役員には、全校児童からありがとうの暖かい拍手が贈られました。

交通安全教室

画像1 画像1
本日、5年生を対象に交通安全教室を実施しました。市の交通安全課の方を講師に迎え、自転車の安全な乗り方について学びました。
普段乗っている自転車の乗り方について、改めて教わり、交通事故にあわないようにする意識をもつことできました。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年も「薬物乱用防止教室」を行いました。
 今回来てくださったのは、薬物乱用防止教育協会E−DAPのお二人です。
 まずは、「破滅」というビデオを見ました。若い男の子と女の子が、軽い気持ちから薬物を使用してしまい、タイトルの通り、「破滅」に向かっていくという内容でした。みんな、真剣な表情で見入っていました。
 その後、男女に分かれて、具体的な対処方法について考えました。
 男子は「ルールを破り悪いことを始めないように」という視点から、女子は「騙されないような人になろう」という視点から、違法薬物と関わらない方法について勉強しました。具体的な場面をイメージしながら、それぞれ断り方や人つき合いについて考えることができました。
 

 
 

1月20日の給食

画像1 画像1
中華丼 わかめスープ ポテトたこあげ 牛乳

ポテトたこあげ・・・じゃがいもを蒸してつぶし、たこ、ねぎを混ぜ丸めて油で揚げます。


1月19日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん わかさぎの香り上げ けんちん汁 もやしのナムル 牛乳

わかさぎは今が旬です。
体長10cmほどのほっそりとした姿をしています。
骨ごと食べられます。

1月18日の給食

画像1 画像1
マーボー丼 コーンと卵のスープ ツナポテトぎょうざ 牛乳


ツナポテトぎょうざは 玉葱とツナを炒め、蒸してつぶしたじゃがいもとあわせてぎょうざの皮につつみ、オーブンで焼きました。


1月17日の給食

画像1 画像1
わかめごはん 豆腐の真砂揚げ 筑前煮 ぶどう豆 牛乳



国語科 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
『互いに認め合い、意欲的に学ぶ子の育成』ということをテーマに、【言語活動を通して】その力をつけさせるように取り組んできました。
今年度、最後の研究授業は低学年部会でした。
教材は「たぬきの糸車」です。みんな、とても積極的で、自分なりの気づきや考えを持ってそれを発表したり、友達の発表を聞いたり、1年生とは思えない、素晴らしい取り組みをしていました。

書初め

画像1 画像1
画像2 画像2
少し遅くなりましたが、今日「書初め」をしました。1月24日(月)からは「書初め展」を行います。お楽しみに^^。

保健指導4年生

画像1 画像1
今日は4年生で計測と保健指導をしました。あまり身長が伸びていない子もいれば、4cm近く伸びた子もいます。成長には個人差があり、「それぞれ成長のスイッチが押されるタイミングが違うんだよ」という話をしました。
保健指導では手作りのペープサート「かぜなんかにまけないぞ」と紙芝居をしました。
今回はうがい・手洗いの仕方だけでなく、換気や体を丈夫にする方法について勉強しました。

1月14日の給食

画像1 画像1
カレーライス 春雨スープ 焼きりんご 牛乳


カレーライスのルウは学校で手作りです。

1月13日の給食

画像1 画像1
揚げパン 肉団子スープ じゃこアーモンド 牛乳 


みんな大好きな揚げパンです。
パンを油で揚げてになこをつけました。

1月12日の給食

画像1 画像1
七草ぞうすい 鯖の塩焼き じゃがいものそぼろに 牛乳


3学期の給食がはじまりました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善プラン

学校だより

ほけんだより

PTA&サタデースクール

放課後子ども教室

放課後子ども教室だより

平成22年度学校評価