§給食§3月22日今日のくだものは、せとかです。 今日は、6年生の卒業祝いと、1年生から5年生までの進級祝いの気持ちを込めて、お赤飯を作りました。 これからも「食」はみなさんの体をつくっていきます。しっかりと時間を決めて、バランスの良い食事を気持ちよく食べていけるようにしましょう。 栄養士 小澤 §給食§3月18日今日は、6年2組5班・6班、6年3組5班・7班さんの立てた献立を参考に作りました。 6年生のみなさんが立ててくれた献立は、どの班のものを給食に登場しました。どの献立も清水小のみなさんのことを考えてくれたものでした。 また、今日は、6年2組の矢島さん、佐藤さんからの元気応援メニューです。 ふたりは、ぶどうまめについてメッセージを書いてくれました。 栄養士 小澤 §給食§3月17日今日は、6年1組7班、6年2組3班・4班さんの立ててくれた献立を参考につくりました。 今日は、6年3組金田さん、浜崎さんからの元気応援メニューでもあります。ふたりは、ゆかりごはんについてメッセージを書いてくれました。 苦手だったゆかり粉も、給食でチャレンジしていたら食べられるようになったので、みなさんにもチャレンジしてみてほしいという内容でした。 栄養士 小澤 §給食§3月16日今日は、上杉先生の元気応援メニューです。上杉先生からは、カレーライスについてメッセージをいただきました。 日本のカレーとインドのカレーの違いについての内容でしたので、今回は、インドのカレーを意識して、トロミの少ないカレーを作りました。 栄養士 小澤 §給食§3月15日今日のくだものは、せとかです。 栄養士 小澤 §給食§3月14日今日は、中学生の考えてくれた献立です。家庭科の授業で学習した内容を活かし、自分の健康を考えて食事をする力を身につけるために、主食・主菜・副菜を組み合わせた「バランス献立」を考えてくれました。 栄養士 小澤 §給食§3月11日今日は、被災地応援献立です。被災地の郷土料理を作りました。 さけごはん:福島県 ささかまぼこ:宮城県 ひっつみ:岩手県 ひっつみとは、小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、野菜や肉などと一緒に煮こむ料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから名づけられたそうです。 栄養士 小澤 §給食§3月10日今日のくだものは、黄桃缶です。 今日は、本多先生の元気応援メニューです。本多先生からは、スパゲティミートソースについてメッセージをいただきました。給食のミートソースは、一度に大量に長時間煮込むので、他では出せないおいしさがありますよという内容でした。 ※写真は、中が煮込み始めてすぐ。下が出来上がり直前。 栄養士 小澤 §給食§3月9日今日は、ファンキー加藤さんからの元気応援メニューです。 ファンキー加藤さんからは、みそしるについてメッセージをいただきました。 その他にも、食に関するメッセージをたくさんいただいています。お昼の放送で紹介していますが、事務室前の廊下にも掲示してありますので、御覧ください。 栄養士 小澤 §給食§3月8日今日のくだものは、都合によりつかなくなりました。献立は食材の関係等で変更することがあります。御了承下さい。 栄養士 小澤 §給食§3月7日今日は、6年3組3班さんの献立を参考に作りました。とんじるは、そのほかの班でも献立に入っていたので、2月にも作りましたが、3月でも献立に入れました。 そして、給食委員会6年の稲富さんからの元気応援メニューです。 稲富さんは、かぶのなつみかんこうについてメッセージを書いてくれました。 使っているなつみかんは、清水小校舎の南側にある木からとれたものです。清水の味を味わってほしいという内容でした。 金曜日に調理員さんと栄養士で収穫をしました。ひとつずつ皮をむいて、ほぐして使いました。 栄養士 小澤 §給食§3月4日今日のくだものは、タンカンです。 今日は、野田先生の元気応援メニューです。野田先生からは、あげパンについてメッセージをいただきました。あげパンの歴史から、調理員さんの愛情がたっぷり入っているのだという内容でした。 栄養士 小澤 §給食§3月3日今日は、予定にありませんでしたが、くだものをつけました。いちごです。 今日はひなまつり献立です。 さんしょくしらたまは、トマトジュースでピンク、抹茶でみどりの色をつけました。 栄養士 小澤 §給食§3月2日今日のくだものは、せとかです。 今日の献立は、6年2組5班・6班さんの献立を参考に作りました。 そして、給食委員会6年小暮さんからの元気応援メニューです。 小暮さんは、「えのきのつくだに」についてメッセージを書いてくれました。 自分もきのこ類が嫌いだけれど、これなら食べられるので、嫌いな人もぜひチャレンジしてほしい。という内容でした。 嫌いな食べ物でも、「これなら食べられる!」という料理を見つけられると、良いきっかけになり、他の料理でも食べてみようと思えるかもしれません。 栄養士 小澤 §給食§3月1日今月の給食目標は、「1年間を反省しましょう。」です。この1年間で好きな食べ物は増えましたか?嫌いな食べ物が一口食べられましたか?来年も少しずつ頑張っていけるように努力しましょう。 今日の献立は、6年2組2班さんの献立を参考に作りました。 たくさん食べてもらいたいです。 栄養士 小澤 §給食§2月29日今日のくだものは、いよかんです。 今日は、山下先生の元気応援メニューです。山下先生からはドライカレーについてメッセージをいただきました。 ドライカレーとキーマカレーの違いを聞かれることもありますが、ドライカレーは、その名の通り、水分の少ないカレーです。キーマカレーもドライカレーもひき肉を使いますが、キーマカレーにした場合、水分が多い場合もあるようです。 栄養士 小澤 §給食§2月26日昨日に引き続き、人気の高いまぜごはんです。わかめごはんは、カットわかめをさらに砕いて、ごま・塩と一緒に炊いたご飯に混ぜて作ります。これならお手伝いもお願いできそうですね。ちりめんじゃこやゆかり粉を足してもおいしいです。 給食では、混ぜる直前に乾煎りして、香ばしくしています。煎ることで衛生的にも作れます。 栄養士 小澤 §給食§2月25日2月のファンキー加藤さんからの元気応援メニューは、「まぜごはん」です。 清水小では、ししじゅうしをつくりました。ししじゅうしは、人気献立で、とてもよく食べてくれます。よくかんで、食べてもらいたいです。 栄養士 小澤 §給食§2月24日きのこが苦手な子は多いですが、今日のきのこスパゲティは、よく食べてくれました。 栄養士 小澤 §給食§2月23日栄養士 小澤 |
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