たてわり遊びを6年生から引き継ぐ!

2月28日(金)昼休みは、今年最後のたてわり遊びでした。
今回は5年生がたてわり遊びを引き継ぎ、6年生の代わりに企画を行いました。
綿密な企画の必要性に、練習を重ね準備を進めてきました。

遊びの最後には5年生から一年間のお礼の挨拶をし、6年生からも激励の言葉をもらいました。
終了して教室に戻ってくると、「緊張した!」「楽しかった!」「やっぱり6年生はすごい!」「感動した!」など、それぞれに充実感を味わうことができたことが伝わりました。
少しでも6年生の力に近づくことができるよう、一歩ずつ積み重ねて残りの日々を過ごしたいと思います。
画像1 画像1

大根の調理実習

自分たちで収穫した大根を使い、しっかり鰹節で出汁をとってコトコト煮ました。
隠し包丁も入れ手間を惜しまず丁寧に。
厚めに剥いた大根の皮を千切りにし、きんぴらも作りました。
「実も、皮も葉も捨てるところはないね。」「出汁もおいしいから、鰹節も食べる。」
自分たちで育てて、作った食事は格別!給食のメニューに追加して食べました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根を収穫!

総合的な学習の時間で5年生は「米や野菜を育てよう!」という学習をしています。
16日(月)育てた大根を全員で収穫しました。とれた大根は約50本。
家庭科の調理実習に使う分18本以外を、次の日の給食のお味噌汁にして全校で食べてもらうことにしました。
大根を洗い、給食室に運びました。大根の大きさは色々でしたが収穫の喜びを味わいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おにぎりパーティー&お米発表会

4月から、総合的な学習の時間でとりくんできたお米作り。
10月に入り稲刈り、脱穀、もみすり、精米と進めていきました。
もみすり機や精米機をおかりして、みごとなお米2.6kgができました。

楽しみにしていたおにぎり作りも、保護者のみなさまのおかげで楽しくおいしく食べることができました。
「もちもちしている。」「あまい。」「熱々でおいしい。」
「自分たちで作ったお米は一番おいしい!」
格別の味でした。

「シミズヒカリができるまで」の発表のまとめは、短い練習時間の中一人一人がしっかりと発表することができました。
苦労したからこそ生まれた子ども達からの感謝の言葉は、とても価値あるものだと思いました。

地域・保護者の皆様の支えのもと、今年の収穫を迎えることができました。
どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車安全教室

本日は自転車安全教室でした。
高学年として、自覚をもって安全な行動をするために改めて学習しました。
自転車に乗る以上、加害者にもなる危険性を知ること。
自分の命も他の人の命も守ることのできるような乗り方をすること。
ヘルメットの話も聞くことができ安全について考える良い時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

米作り〜稲穂の観察〜

「田植えをしたと思ったら、あっという間に大きくなっていて驚いた!」という意見がありました。

夏休みを超え、稲も大きく成長しています。実がぎっしり付き、重そうに垂れ下がっているのを触りながら
「お米パーティーが楽しみだね。」と喜んでいました。
収穫までしっかり育てていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期スタート!

長い夏休みが終わり、学校に元気な子ども達の声が戻ってきました。

始業式では練習の成果を発揮し、全校の前で堂々と2学期の決意をスピーチすることができました。
「清水小をみんなで良くしていきましょう。」という言葉に高学年の自覚を感じました。

転入生も3人迎え、元気いっぱいの5年生です。良いスタートがきれました。
画像1 画像1

夏休みも今日で終わり

夏休み最後の金曜日。
学校では、5年生の始業式実行委員が集まり、準備と練習を行いました。
それぞれが2学期の決意をスピーチします。
1学期のスピーチを生かし、原稿無しで臨む予定です。
(写真は、そのために覚えて練習しているところです。)

代表の頑張りが5年生全員の力となるような始業式にしましょう。
元気で学校に登校してくれることを楽しみにしています。
画像1 画像1

米作り〜網をかぶせました〜

稲の穂がだいぶたれてきたので、今日すずめよけの網をかけました。

すずめが隙間から入ってこないように網の高さに気を付けながら行いました。
秋においしいお米が実りますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

稲が実り始めました

猛暑といわれる今年の夏。作物の育ちが心配されていますが、皆で植えた稲が実り始めました。
そろそろ、スズメ達から守るために網をかぶせる予定です。
プールなど学校に来た時に観察してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

いよいよ明日は運動会!

いよいよ明日は運動会です。
高学年として初めて取り組む組体操。

今日は最後のリハーサルのために、昨日の自分たちの演技を5年生全員で見ました。
それぞれに課題やよさを客観的に見ることができたようです。

明日、集団美を目指して5・6年生全員で演技します。お楽しみに!


画像1 画像1

米づくり〜田植え〜

5月22日 5年生全員で田植えをしました。
総合的な学習の時間と社会科で、米についての学習を進めていきます。

校長先生の「田植えの時の苗は3本ずつ植えると、農家の人から教わりました。それは何故だかわかりますか?」という質問に悩む5年生。
「稲の苗、3本分がお茶碗一杯分ぐらいのお米の量だからです。」と教えていただきました。

田んぼの中を歩くことで、全員で田おこしをしました。全員一度終わった後「アンコール!もう一度やりたい!!」ということで2回田おこしをし、田植えをしました。
目印に合わせて植えていきました。

秋の実りを楽しみに、大切に育て、学びを深めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動

5年生になり始まった外国語活動。
5月21日はALTのナンシー先生を迎えて学習をしました。
よく聴くこと。よく見ること。予想すること。伝えようとすること。を意識的に行うことで、コミュニケーション力を培うこともねらいです。
新しい言語に触れ合い、意欲的に学習をすすめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

清水ふれあいコミュニティ

教育課程

学力向上・授業改善推進プラン

学校経営

校内研究