給食の献立

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3月13日、14日の給食です。

13日「さばのプロバンスソース」は、片栗粉をつけて揚げた鯖に、トマトソースをかけた料理です。プロバンスというのは、イタリアのプロバンス地方のことで、イタリア料理の定番、トマトソースを使うことから、このネーミングになりました。片栗粉をつけて揚げた鯖は、カリカリとした食感が食欲をそそります。今回は、パンにはさんで食べられるようにしました。ちょっと変わってますが、「サババーガー」を試してみてください。

14日「れんこんのサブジ」の“サブジ”はインド料理のひとつで「野菜の炒め煮・蒸し煮」です。今回はれんこんを使いました。インド料理らしくカレー味の炒め煮です。れんこんの歯ごたえを感じてもらえるよう、大きめに切ってあります。野菜が苦手でも、1口は食べてみるよう、がんばってみましょう!
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