給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
3月7日、8日の給食です。

7日「わかめごはん」は、清水小で人気ごはんメニューの1つです。白いご飯に乾燥わかめを混ぜただけのシンプルなメニューです。わかめには何の味付けせず、わかめを細かく砕いてご飯にまぜるだけなので、ご家庭でも簡単にできます。わかめなどの海藻類は、意識していないと、なかなか食べない食材の1つです。体に必要なミネラル分をとることができるので、積極的にご家庭の食事でも取り入れて欲しいと食材です。

8日「チキンスペアリブ」は、とりの手羽元を使った唐揚げです。衣に小麦粉と米粉を混ぜて揚げてあります。さすがの人気で、残りはほとんどなく、完食!でした。
でも、付け合わせの「ジャーマンポテト」は、ピーマンが入っていたこともあり・・・
残念ながら、たくさん残ってきていました。好きな物ばかりではなく、少し苦手なメニューでも残さず食べるように、がんばって欲しいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31