給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
2月22日、23日の給食です。

22日「きのこスープ」には、しめじ・しいたけ・えのき・きくらげの4種類のきのこを使っています。きのこを苦手な子どもが多いですが、ベーコンを加えて食べやすいスープにしています。きのこ嫌いの子にも、1口はがんばって飲んで欲しいと思います。

23日「鶏肉のバンバンジー焼き」は、とりの切り身を、しょうゆ・酢・練りごま・さとうなどの調味料につけ込んで、オーブンで焼いてあります。中華料理のバンバンジーは蒸し鶏をごまのソースで食べる料理です。今日の料理にも練りごまを使って味をつけてあるので、「バンバンジー焼き」という名前にしました。そのままでも、パンにはさんで食べてもおいしいですよ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31