〜10月17日(火)の給食〜・黒糖パン ・白身魚のハーブ焼き ・ウインナーポトフ ・牛乳 「昨日、10月16日は世界の食糧問題について考える日 として国連が制定した世界食糧デーです。 私たちが毎日食べているものは、どこからきているのか を考え、料理を作ってくれた人に感謝したり、世界中の みんなが食べられるような世界にするには、どのように したらよいのか 今日の献立は、子どもたちにとても人気のあるメニュー で、残菜はほとんどなかったのですが、あまり食べなれ ない煮物や豆、キノコの入った料理になりますと、食べ 残しが、とても多くなります。 私たちにできることは、まず好き嫌いをせず、食べ残し をしないようにしゴミを減らしていくことから、始めて いきたいです。」 |
|