〜4月20日(木)の給食〜・お赤飯 ・卵焼き ・野菜のおかか和え ・お祝いすまし汁 ・牛乳 「今日は一年生を迎える会ですね。 給食室ではお祝いを兼ねてお赤飯を作りま した。 お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を 混ぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でも ち米を赤くします。今は、七五三や、入学 式や卒業式、成人式、結婚式などのお祝い ごとの日に食べられています。お赤飯の赤 い色、豆には、「悪いものを取り除く力が ある」と信じられていたため、人生の節目 などの大切な時にお赤飯を食べるようにな りました。 一年生をお祝いする気持ちで、みなさんで 美味しく楽しく食べていただきました。」 |
|