☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

修了式 5

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式の後は、生活指導の先生方のお話がありました。春休みの過ごし方や、新しい学年になる心構えと準備について、クイズで楽しく学習しました。クイズの答えの最初の文字をつなげたら、「た の し み だ」になりました。

修了式 4

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児童代表の言葉は、1年生の各学級のだいひょうです。そして、校歌を元気よく歌いました。

修了式 3

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代表のみんなは、真剣な表情です。

修了式 2

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各学級の代表が、校長先生から修了証をいただきました。

修了式 1

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今年度も、最後の登校日になりました。修了式は、校長先生のお話からです。昨日卒業した6年生の場所が、ちょっと寂しいですね。

1月20日(金) 献立

シーフードピラフ
ウインナーのケチャップあえ
ABCスープ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『シーフードピラフ』をいただきました。
干しホタテ貝柱の戻し汁で米を炊き、
玉ねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、
えびやいかが入ったピラフなのですが
魚介類が苦手な児童が多いためか
食べ残しが多いピラフです。
栄養価、食品別の摂取量の基準を満たしながら
1人当たりの食べる量を調節しました。
今回は食べ残し率が10%を切って9.2%でしたが
食べ慣れるようもう一工夫していきたいと思います。
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1月19日(木) 献立

ごはん
けいちゃん
じんだじる
やきだんご
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!
1月は『岐阜県』です。
本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。
  標高3000メートルを超える高い山が 連なり、
「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。
<けいちゃん>
タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に
焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味や
みそ味があり、鶏肉の切り方もさまざまで、
家庭ごとに違います。今では手軽な家庭料理ですが、
かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。
<じんだじる>
すりつぶした大豆の入った汁ものです。
必ず大豆を一升使うため、
「一升まめで無事終わった」ということで、
法事などで食べられてきました。
一升の豆と一生まめだった
(「まめ」とは健康で働き者のこと)ことをかけています。
大豆は保存がきくため、雪深い地域の
貴重なたんぱく源でした。
<みた(だ)らしだんご>
「みたらし」というと、とろっとした
甘辛い醤油味のタレをからめた団子を
思い浮かべますが、岐阜県では、
醤油だれを塗って、こんがりと焼いたものを
いただきます。
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3月の図書室整備

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 3月8日に、今年度最後の図書ボランティアが行われました。お子さんが卒業されるボランティアの方々、長い間ありがとうございました。今年1年間の図書室整備の活動を振り返って、「初めて参加して楽しかった。来年度も参加します。」と言ってくださった方々、嬉しいです。来年度も多くの方に参加していただきたいです!1年間、素敵な図書室を作り続けていただき、ありがとうございました!!

お別れレク 3

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最後は、借り物競走をしました。また一つ、楽しい思い出ができました。

お別れレク 2

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続いて、全員リレーです。

お別れレク 1

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卒業前のお楽しみ、お別れレクをそました。まずは、ドロケイです。

1月18日(水) 献立

みそラーメン
ポテチサラダ
こざかなのごまがらめ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ポテチサラダ』をいただきました。
『ポテチサラダ』は、
火を通した野菜とドレッシングを和えたサラダと
じゃが芋を千切りにしたものを油で揚げたものを
別々にボールに入れます。
クラスで配膳するときに揚げたじゃがいもをトッピングします。
パリパリのじゃが芋の歯触りがアクセントになって
児童にも人気のサラダです。
食べ残しは約5%(大和田小全体で1.3kg)しかありませんでした。
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1月17日(火) 献立

ごまごはん
てりだれチキン
うめおかかキャベツ
とうふとわかめのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『うめおかかキャベツ』をいただきました。
『キャベツ』は八王子市内の農家 鈴木さんの
畑でとれたものを使って作りました。
冬に栽培される『キャベツ』は、葉がぎっしり詰まって
重く、甘みがあるのが特徴です。
サッと茹でて、梅肉、しょうゆ、砂糖、塩を
煮たてた調味液と炒ったかつおぶし粉を
和えて作りました。
甘みが引き立っておいしく出来ました。
児童にも人気で食べ残しは
約5%(大和田小全体で800g)しかありませんでした。
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1月16日(月) 献立

ごはん
ホッケのしおやき
なまあげとぶたにくのみそいため
しらたまあずき
ぎゅうにゅう

今日の給食は『小正月献立』です。
給食では『しらたまあずき』をいただきました。
『小正月』とは…
1月15日、または15日前後の数日間のことで、
元日をふくむ『大正月』に対して、
正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。
年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。
『小正月』には何をするの?
小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や
だんごを刺したものを飾ります。
豊作の前祝いをする大切な行事です。
そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと
「小豆がゆ」を食べる風習があります。 

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1月13日(金) 献立

かやくごはん
ちくわのなんぶあげ
かきたまじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『オリパラフラッグツアー献立』です。
主食・主菜・副菜・果物・乳製品がそろった献立です。
『フラッグツアー』
リオから引き継いだ2つのフラッグが、10月から5月にかけて
東京都62区市町村をめぐっています。
八王子市では1月10日から13日までの4日間、
市役所1階市民ロビーで 展示します。
ぜひ足をお運びください!
【フラッグツアー公式HP】http://flagtour.jp/
一流のスポーツ選手は、練習と同じくらい食事にも気をつかっています。
八王子市民栄誉章を受章した中村美里選手
(柔道女子52kg級:銅メダリスト)も、
「ご飯、野菜、肉や魚、果物、乳製品の5種類を
バランスよく食べるようにしています!」と、
やはり食事に気を付けていましたよ。
オリンピック選手も実践している
「バランスの良い食事の仕方」のポスターを作ってみました!
北南校舎昇降口、事務室横、ランチルームに掲示しました。
スターで簡単に食事バランスチェック!
主食、主菜、副菜、果物、乳製品の五つの輪をそろえて食べましょう。
輪の大きさの量で食べると、バランスがよくなりますよ。
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1月12日(木) 献立

ごはん
サバのみそに
ちくぜんに
もやしのからしあえ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サバのみそに』をいただきました。
給食では1つの釜で一度に約250切れのサバを煮つけます。
そのおかげで家庭で煮つける時よりも
旨味が増しているように感じます。
児童にも人気で食べ残しも約6%(大和田小全体で1.3キロ)でした。

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校長先生との会食

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卒業まで、あと少しになった6年生は、校長先生と一緒に給食を食べます。5〜6人のグループで、楽しい会食をしています。

6年生を送る会 10

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6年生が退場して、素敵な会が終わりました。

6年生を送る会 9

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6年生からの歌のプレゼントです。教室用の画鋲入れのプレゼントもありました。

6年生を送る会 8

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1年生から5年生の歌のプレゼントです。
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