5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ

河内晩柑 牛乳

今日の献立は、中華献立です。

大豆と鶏肉の中華炒めは、栄養満点献立です。

大豆の甘さが出ています。

しっかり噛んで食べてください。

5月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・豆腐のカレー煮・ごまめナッツ
たまごスープ・牛乳

食事のマナー・ごはん粒のお話

ごはんを食べ終わった後の器を見てみましょう。

ごはん粒が残っている人はいませんか?

ごはん粒を残さず食べることは、食べ物や食べ物

を作ってくださった人へ、感謝の気持ちを表す

大切なマナーです。一人ひとりが感謝の気持ちを

もって、「器ピカピカ」の食事マナーを身に

つけましょう!

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三番そうごはん・鶏の桑都みそ焼き・定式幕和え
ろくろ車のすまし汁・牛乳

日本遺産献立〜八王子車人形御膳

八王子の伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食

をいただきます。

三番そうごはん・・舞台の幕開けに舞う「三番そう」に

五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色を表現

しました。

定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の

定式幕が開いて始まります。ひじき、こまつな、にんじん

で表現しました。八王子車人形をイメージしておいしく

いただきましょう。そして八王子の伝統芸能を一緒に

盛り上げていきましょう!

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ルーローハン・ルオボータン
フルーツミックス・牛乳

台湾友好交流献立〜

2006年から八王子市と台湾の高雄市は海外

友好交流都市になりました。今日は台湾の

料理をいただきます。ルーローハンは豚の

角切肉と野菜を甘辛く煮たものを、ごはんに

かけます。たっぷりお肉と恩方第二小学校で

採れたたけのこに味が染みています。

世界の料理を知っておいしくいただきましょう!


5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
にんじんごはん・あじのおかかマヨ焼き・呉汁
きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳

今日の献立のにんじんごはんの「にんじん」のお話・・

4月〜7月がおいしい時期です。給食では皮をむきますが、

皮の下には栄養たっぷりなのです。そしてにんじんは

品種改良が進み独特の香りが減り、甘みが増している

そうです。にんじんが得意でなくても、よく噛んで

食べるとにんじんの甘みが感じられてとっても

おいしいですよ!

5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ラーメン・のり塩ポテト・豆黒糖・牛乳

今日の献立は、おなじみの八王子ラーメンで

学校では、けずりぶしと煮干しで出汁をとっています。

特徴のきざみ玉ねぎとうずらの煮卵も入って

盛りだくさんのラーメンです。

麺は別だしなので伸びずにおいしくいただけます!

5月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とりごぼうごはん・焼きししゃも・ごまあえ
具だくさんのみそ汁・牛乳

今日の「とりごぼうごはん」には、たくさん

のごぼうが入っています。ごぼうは食物繊維が

たっぷりでお腹の調子をととのえる働きがあります。

歯ごたえがあるので、よく噛んでいただきましょう!

独特の香りと旨みのいまが美味しい時期のごぼうです。


5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ドライカレー・フレンチサラダ
ピーチヨーグルト・牛乳

今日の献立は久々のドライカレーです。

挽肉と細かく刻んだ玉ねぎ、にんじん、

にんにく、しょうがを炒めて調味料を入れ

クツクツと煮込みました。玉ねぎは新玉ねぎ

で春先に出回る早生種、辛味が弱いです。

甘みのある美味しいドライカレーを

いただきましょう!


5月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤米ごはん・魚の照り焼き・かわりきんぴら
端午のすまし汁・河内晩柑・牛乳

端午の節句の献立〜

端午の節句(5月5日)は、男の子の健やかな成長

を願ってお祝いする行事です。今日の「端午のすまし汁」

は、削り節とだし昆布から出汁を取りました。野菜や

豆腐も入っています。彩りがきれいなすまし汁を味わって

いただきましょう。

4月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グリーンピースごはん ほきの胡麻がらめ

呉汁 もやしのからしあえ 牛乳

グリンピースの食育です。

今日は2年生がグリーンピースのさや向きを

しました。

楽しく、上手に一生懸命さや向きを

してくれました。

グリンピースは、グリンピースご飯に入れて

炊きました。おいしく出来ました。

2年生に感謝していただきましょう!


4月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たけのこご飯 いかの松笠煮

塩肉じゃが 牛乳

今日の「たけのこご飯」のたけのこは、

恩方第二小学校の裏山の竹林から

掘ったものです。

新鮮でみずみずしく柔らかいです。

鶏肉と油揚げと一緒に煮て

ご飯に混ぜました。シンプルですが

素材の味が出ています。

自然の恵みですね。大切に食べましょう!

4月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン 八王子ナポリタン 

白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ

牛乳

八王子ナポリタンとは、

八王子のご当地グルメです。

「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使って

きざみ玉ねぎがたっぷり

トッピングされていることです。

市内の八王子ナポリタンが食べられるお店は

2つとして同じメニューはなく

料理人のみなさんが個性いっぱいの

「はちナポ」を作っています。

給食では、八王子産キャベツを使った

「はちナポ」を作りました。

しっかり食べてね!

 

4月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん マーボー豆腐 ビーフンスープ 

いりこのごまがらめ 牛乳

今日は、マーボー豆腐です。

ご飯の上にマーボー豆腐をかけて

丼にして食べます。

給食のマーボは、あまり辛くしてないので

低学年にも食べやすく作りました。

残さず食べましょう!

4月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめご飯 厚焼き卵 じゃがいものそぼろ煮

野菜のおかか和え 牛乳

久しぶりに、厚焼き卵の献立です。

卵の中に、豚肉、玉ねぎ、にら、しいたけが

入っています。

けずりぶしでだしを取り、砂糖、醤油で

味付けしてオーブンで焼きました。

栄養満点です。しっかり食べましょう!

4月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やきとり丼 わかめとえのきのスープ 

胡麻和え はるか 牛乳

今日は、やきとり丼です。

鶏肉に、醤油、酒、生姜、塩に付けこみ

長ねぎとオーブンで焼きました。

タレは醤油、さとう、みりんで作りました。

ご飯が進みますね。

おいしく出来ました!

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

4月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かてめし 白も魚の桑都焼き ピリリ漬け 

絹のお吸い物 牛乳

今日は、八王子のふるさと料理です。

100年フードに認定されました。

地域の食文化を、

未来に向けて100年続けていく

ことを目指した文化庁の取り組みです。

八王子に古くから伝わる「かてめし」「桑都焼き」

「絹のお吸い物」など給食で提供しています。

4月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし 

お祝いすまし汁 牛乳

入学、進級おめでとう

今日は、お祝い献立です。

おいしいお赤飯ができました。

給食をしっかり食べて元気いっぱい

楽しい学校生活にしましょう!




4月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

今日から1年生が始まりました。

食べやすいカレーライス、サラダ、

フルーツヨーグルトにしました。

元気な1年生しっかり食べて

元気に過ごしましょう!

4月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
古代米ご飯 ひじきと豆腐のハンバーグ 

はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳

今日のハンバーグは、

豆腐とひじきが入っています。

柔らかく食べやすく出来ています。

古代米の赤米、黒米を使用したごはんは

もちもちしておいしく出来ました。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!



4月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マッシュサンド チキンビーンズ はるか 牛乳

SDGs

まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物を

「食品ロス」です。

食品ロスを減らすためには、「食べる時間」を

長くとることが大切です。

食べる時間を長くとるために、みんなができる

ことはなんでしょうか!

世界中の人々が豊かに暮らせるように

みんなでできることを考えていきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校運営協議会

学校評価

体罰

いじめ

自主企画