11月30日の給食

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大豆ピラフ 野菜のスープ煮 アップルポテト 牛乳

今が旬のりんごは、甘酸っぱくシャキシャキとした「ふじ」

酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、りんごには

たくさんの種類があります。

色々食べ比べてみるのも楽しいですよ!

お腹の調子をととのえる、体の疲れを取るなどの働きがあります。

給食では、アップルポテトを作りました。

とてもおいしく出来ました。しっかり食べましょう!




11月29日の給食

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麦ごはん 赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 小松菜汁 五目きんぴら

牛乳 

八王子産柚子を食べる日です。

今日の「柚子」は、恩方第二小学校にある柚子の木から

使用しました。 採れたて新鮮です。

赤魚のみそ焼きに入っています。学校の校庭で探してみてくださいね!

11月28日の給食

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はち大根おろしスパゲティ ジュリエンヌスープ アーモンド黒糖 牛乳

八王子産大根のおはなしをします。

大根の凄いところは1年中作られています。

涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。

春大根、秋冬大根がたくさん作られています。

今日は、「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。

カルシウム、カロテン、鉄分が豊富です。葉っぱも刻んで使っています。

大根がとても新鮮です。しっかり食べましょう!



11月27日の給食

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梅ごはん 鯖の塩焼き 高野豆腐の味噌汁 すろっぽ 菊花みかん 牛乳

今日のなごみ献立は、「和歌山県」の郷土料理です。

和歌山県は、近畿地方にある紀伊半島の南西部にあります。

世界遺産である高野山をはじめ、昔から人々に親しまれた山が多く、

県の70%以上が森林です。

古い国名である「紀の国」は「木の国」からきていると言われています。

梅は全国で1位です。秋祭りには、鯖を使った「なれ寿司」を

作ります。高野豆腐は、高野山で生まれました。

みかんも全国1位です。

「すろっぽ」は、大根とにんじんを「せん突き」という道具で

細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。

郷土料理を楽しんで食べてください!

11月24日の給食

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ごはん さごちの胡麻味噌焼き いりどり 秋のお吸い物 菊花みかん

牛乳

11月24日は、和食の日です。

和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。

日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として

世界で注目されています。

うま味は、、5つの基本の味のひとつです。

甘味、塩味、酸味、苦味、うま味です。

料理にコクや深みを生むのがうま味です。

出汁の代表には、かつお節、にぼし、こんぶがあります。

今日の給食の「秋のお吸い物」味わってくださいね!


11月22日の給食

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八王子産の白いご飯 ぎせい豆腐 はっちっくんの味噌汁

ひじきの炒め煮 牛乳

今日は、「八王子産の白いご飯」を食べる日です。

高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野町のお米です。

八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも

使われています。

お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキの

ブレンドです。

安心して食べられるお米です。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月21日の給食

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揚げパン チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳

今日は、みなさんの大好きな揚げパンです。

揚げパンは、学校で揚げています。190度から200度にした揚げ油で

油っぽくないようにさっぱり揚げています。

きな粉、砂糖をまぶして出来上がりです。

おいしく出来ました。しっかり食べましょう!


11月20日の給食

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ごはん 豆腐ハンバーグたまねぎソース キャベツの生姜風味 

じゃがいもの味噌汁 牛乳

今日は、「有機栽培米」を使用しました。

有機栽培米とは、科学的に作られた肥料や農薬を使わない、

遺伝子組み換えをしていないなど環境に負担をかけない育て方を

されたお米のことです。

地球や環境のことをしり、しっかり食べましょう!

11月17日の給食

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鶏ごぼうご飯 ししゃものから揚げ 味噌汁 野菜の彩和え 牛乳

今日は、、栄養満点献立です。

ししゃもは、栄養があります。頭から尻尾まで食べられます。

ししゃものから揚げにしました。さくさく食べることができます。

マグネシウム、カルシウム、亜鉛など豊富な栄養があります。

しっかり食べましょう!

11月16日の給食

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メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳

今日は、「ポテトカルボナーラ」の作り方をお話します。

1、じゃがいもを、コロコロに小さく切ります。

2,じゃがいもを蒸かします。

3,みじん切りのにんにくと短冊ベーコンを油で炒めます。

4,じゃがいもが柔らかくなったら、にんにくとベーコンの釜に

  生クリーム、牛乳、塩、こしょうと一緒に入れて

  じゃが芋は、柔らかくなっているのでつぶしながら混ぜます。

  温度が上がったら出来上がりです。

  子供たちに人気で、食べやすいです。

11月15日の給食

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ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ
ごまあえ・牛乳

白菜のおいしい時期は11月から12月です。

白菜はビタミンCと食物繊維がたっぷりです。

白菜の大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の

予防や免疫力アップに効果的です。

今日は白菜をごまあえにしました。ごまの風味と白菜の

シャキシャキ感を味わいましょう。

11月14日の給食

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マッシュサンド 洋風おでん じゃこサラダ 牛乳

SDGs 私たちにできること!

給食で残った牛乳は、排水に流すことしかできません。

皆さんが何気なくのこした牛乳が「海や川を汚しているかも!?」

考えたことありますか?

私たちが使った水は海に流れ雲になり雨となってふたたび

私たちのところへ帰ってきます。

牛乳を残さないという行動が海の豊かさを守ることにもつながります。


恩方第二小学校のみなさんは、よく給食を残さないで食べますね。

これからもよろしくお願いします!

11月11日の給食

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カレーライス わかめサラダ りんご缶 牛乳

今日は、音楽会です。

児童の皆さん歌、演奏、力をはっきして素晴らしかったです。

給食では、カレーライスを作りました。

緊張してお腹すいたと思います。しっかり食べましょう!

11月10日の給食

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はち大根と豚角煮丼 けんちん汁 茎わかめの当座煮 牛乳

八王子産大根のおはなしをします。

1年中作られています。

涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し

今では1年中出回っています。

「春大根」「秋大根」がたくさん作られています。

部位によって味が違い料理によって使い分けもできます。

給食では、まるごと使い、「豚の角煮丼」を作りました。

地元の農家さんが愛情たっぷり手間をかけて大事に育てた大根です。

みなさんしっかり食べましょう!

11月9日の給食

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味噌ラーメン(麺別だし) 大学芋 わかめとツナのサラダ 牛乳

2年生が育て、一生懸命収穫した「さつまいも」を使用して

大学芋を作りました。 

みなさん感謝していただいましょう!


11月8日の給食

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ごはん 八宝菜 玉ねぎのスープ ごまめナッツ 牛乳

11月8日は、「いい歯の日」です。

虫歯予防のために、よくかんで食べましょう!

歯科衛生士さんからのメッセージです。

みなさん、こんにちは。健康な歯でずっとおいしく食事が

できるように食べた後はしっかり歯をみがきましょう!


11月7日の給食

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チリビーンズサンド きのこのクリームシチュー コールスロー 

りんごジュース

きのこのお話します。

きのこは、200種類あるといわれています。食べられるきのこの中から

給食に登場するきのこを紹介します。

しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、マッシュルーム

エリンギなどです。

きのこはとっても体によい食材です。

食物繊維が多くビタミンがたっぷり、骨を強くする働きがあります。

今日は、きのこのクリームシチューをたべましょう!

11月6日の給食

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ごまご飯 焼き魚(鮭)呉汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳

今が旬の「鮭」を焼きました。 

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。

このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で

すごいパワーがあります。

老化やがんなどを予防します。  しっかり食べましょう!

11月2日の給食

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かてめし・桑都焼き・野菜のピリリ漬け
絹のお吸い物・牛乳

日本遺産献立〜桑都御膳

かてめし・・お米が貴重だった昔に野菜などをごはんと混ぜて

量を増やした混ぜご飯です。

桑都焼き・・八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ

八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼きました。

11月4日と5日に東京たま未来メッセで開催される日本遺産

フェスティバルin桑都・八王子に行ってみよう!

11月1日の給食

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赤飯・鶏の唐揚げ・小松菜としめじのあえ物
お祝いすまし汁・牛乳

恩方第二小学校は開校百五十周年を迎えました。

今日はそのお祝い献立です。もちもちのお赤飯

を食べてお祝いしましょう!


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