1月19日の給食

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ごはん ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳

大分県の郷土料理を作りました。

大分県は、九州地方の東側に位置し、豊かな自然に恵まれています。

県内のほぼすべての地域で温泉が湧き出ており、厳選の数、湧き出る

温泉の水の量ともに全国1位です。

カボスの生産量が全国1位です。

かぼすを餌に加えて養殖したブリは、「かぼすブリ」として

ブランド登録されています。

給食ではブリとカボスを使って「ブリのかぼすあん」を作りました。

大分では、いり大根は、昔から、お正月の定番の料理です。

また、古くから鶏肉を使った郷土料理の「にわとり汁」があります。

郷土料理を大切に食べましょう!

1月18日の給食

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コーンピラフ アーモンドポテト 八王子産白菜のクリームスープ 牛乳

白菜は、霜にあたると、さらに甘みがでておいしくなります。

生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むと

トロトロに柔らかくなります。

煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理など、たくさんの料理で

おいしく食べられる万能野菜です。

風邪の予防、お通じがよくなる、お肌がつるつるになるなど

体の調子を整える栄養素がいっぱいです。

今日は、白菜を使って「白菜クリームスープ」を作りました。

しっかり食べて元気にすごしましょう!

1月17日の給食

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わかめごはん・鯖の香り焼き・けんちん汁・もやしの彩り和え・牛乳

未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs!!

給食の残りは、「八王子バイオマス・エコセンター」に送られ肥料に

なります。それには、水や電気が必要で、生ごみ1キロあたり28円の

お金がかかります。食べ残しは肥料になりますが、水・電気、お金が

かかるので、みんなが食べて残りが少ない方が、みんなにも地球にも

優しいね!

1月16日の給食

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きなこ揚げパン ポトフ ごぼうサラダ 菊花みかん 牛乳

ごぼうの旬は冬です。食物繊維を多く含み、お腹の掃除を

してくれます。

マラソンなどで、前の選手を一基に何人も抜き去ることを

「ごぼう抜き」と言います。

ごぼうは、簡単に引き抜ける野菜だと感じますね。

ところが、細かい根を張り巡らしていて、引き抜くのがとても大変な

野菜です。土の養分をしっかり吸い上げている、栄養満点の野菜です。

ごぼうサラダを作りました。食感がよくおいしく食べられますよ!


1月15日の給食

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あずきごはん いかの胡麻味噌焼き いりどり 吉野汁 

菊花みかん 牛乳

「小正月」のおはなしをします。

1月15日、または15日前後の数日間のこの時を「小正月」と言います。

年神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事です。

餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅だんごを刺したものを

飾ります。

八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り

どんどん焼きの時に食べます。

1年中病気をしないように「小豆がゆ」を食べる風習があります。

給食では、あずきごはんを食べます。




1月12日の給食

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食パン チキンビーンズ カラフルサラダ りんご缶 牛乳

今日は、パン献立です。野菜をたくさん使ったメニューです。

寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月11日の給食

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かてめし 焼きししゃも かきたま汁 白玉あずき 牛乳

鏡開きとは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで

1月11日に行うことが多いです。

神様にお供えした鏡餅を食べて、1年間無病息災を祈ります。

刃物でもちを切るのは、切腹を連想させ縁起が悪いため

包丁などの刃物では切りません。

木づちなどで割って、おしるこ、せんざい、

お雑煮に入れていただきます。

給食室で「白玉あずき」を作りました。おいしく出来ました。

しっかり食べましょう!

1月10日の給食

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ごはん 松風焼き じゃがいものそぼろ煮 じゃこキャベツ 牛乳

今日から、3学期の給食が始まりました。

お正月は楽しく過ごせましたか。

元気に過ごせるように、しっかり給食を食べて頑張りましょうね!


12月22日の献立

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黒砂糖コッペパン・鶏のから揚げ・野菜のポタージュ
オレンジ蒸しパン・ボイルキャベツ・ジョア

今日はおたのしみクリスマス献立です。みなさんの好きなもの

ばかりです。オレンジ色の蒸しパンがかわいいですね。今日は

2学期最後の給食です。残さずいただきましょう!

12月21日の給食

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ごはん・鮭の幽庵焼き・かぼちゃすいとん・もやしのからしあえ
紅マドンナ・牛乳

今年は12月22日が「冬至」です。

ゆずやかぼちゃは冬至にまつわる食べ物です。今日のゆずは恩方

第二小学校で採れたゆずの果汁を使い鮭の幽庵焼きに使用

しました。かぼちゃは蒸かして、つぶして粉と混ぜてすいとんの団子

練り込みました。しっかり食べてかぜをひかずに元気に過ごしましょう!

12月20日の給食

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キムチたまごチャーハン・ワンタンスープ・豆黒糖・牛乳

キムチチャーハンに入っているキムチは、キムチ人気によって

白菜の生産量が増加したそうです。本場韓国産のものは乳酸菌を

発酵しており、腸内の悪玉菌という菌を減らす効果があるそうです。

ピリ辛で美味しいキムチたまごチャーハンをいただきましょう!

12月19日の給食

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磯ごはん・鯖の七味焼き・呉汁
八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え・牛乳

ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、

キャベツのなかまです。涼しい気候を好み、八王子市では8月の

終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように

つくられています。

12月18日の給食

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米粉パン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 牛乳

今日は、米粉パンをいただきます。

米粉とは、米を細かく砕いて粉にしたもので、昔から

お団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。

最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使った

パンケーキなど新しい食べ方が注目されています!

米粉を使うことで、日本の田んぼを守り日本の農業を

守ることにつながります。

日本でとれたものを食べて食料自給率をアップさせましょう!

12月15日の給食

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ごはん・ししゃものから揚げ・じゃがいものそぼろ煮
こまつなとコーン炒め・牛乳

小松菜のお話・・

旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、甘みが増して

おいしくなります。江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある

小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。

八王子でもたくさんつくられています。

12月14日の給食

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ごはん・れんこんとひじきのハンバーグ・牛乳
じゃがいもとわかめのみそ汁・きゅうりとキャベツのピり辛あえ

れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。

また、お腹の調子を整える食物繊維も多く含んでいます。

今日のハンバーグには細かく切ったれんこんが入っています。

れんこんの食感を楽しんでみてください!

12月13日の給食

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どんどろけめし・さわらの香り揚げ・じゃぶ汁・ブロッこんぶ
牛乳

和み献立〜鳥取県の郷土料理〜

どんどろけめし・・豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、

お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ

(かみなり)」に似ていることから名付けられました。

じゃぶ汁・・野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」煮込んで作ります。

郷土料理を大切に、今日もおいしくいただきましょう!

12月12日の給食

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ごはん・四川豆腐・春雨スープ・ごまめナッツ・牛乳

四川豆腐(チンゲン菜)のお話・・

チンゲン菜は中国原産の結球しない白菜の仲間で、日本でもっとも

ポピュラーな中国野菜です。ビタミン類が豊富で、カルシウム、鉄

などのミネラル類も多く栄養価の高い緑黄色野菜です。

シャキシャキした歯ざわりとほのかに甘みのある味わいが持ち味です。


12月11日の給食

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パン・タンドリーチキン・コーンポテト
冬🍅はちナポスープ仕立て・牛乳

八王子ナポリタン倶楽部×学校給食

八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」のとくちょうは

、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがトッピングされていること

などです。料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは、トマト

ベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。

12月8日の給食

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二色そぼろ丼・具だくさんのみそ汁・小松菜とじゃこいため・牛乳

今日は野菜をたくさん使用した献立です。

小松菜とじゃこいための小松菜は、今が旬でシャキッとした歯ざわりの

食物繊維が豊富な野菜です。とくにカルシウムは、ほうれん草の

3倍以上で骨を丈夫にしてくれる食材です。

今日もしっかり給食を食べて元気に過ごしましょう!



12月7日の給食

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ご飯・ちくわのマヨネーズ焼き・八王子産根生姜の鶏だんご汁
わかめとツナの和え物・牛乳

しょうがは血行をよくし新陳代謝を高めてくれる食材です。今日

の鶏だんご汁には、生姜が入っているので体がぽかぽかに

温まります。風邪のひき始めや冷え性に有効です。

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