2月28日の給食わかめスープ みかんヨーグルト 牛乳 2月25日の給食鮭の南部揚げ 煮しめ 芋の子汁 牛乳 和み献立 郷土料理 岩手県 2月24日の給食麻婆豆腐 ナッツといりこのごまがらめ コーンと卵のスープ 牛乳 2月22日の給食高尾揚げもみじあんかけ 翠あい汁 山の幸和え 牛乳 高尾山御膳 2月21日の給食ポテトオムレツ 八王子産ビーツ入りABCスープ 牛乳 2月18日の給食いかの味噌焼き こんにゃくとうどのきんぴら みそ根菜汁 牛乳 2月17日の給食酸辣湯 りんご缶 牛乳 2月16日の給食ごぼうスティック揚げ オニオンスープ 牛乳 2月15日の給食赤魚の香味焼き いりどり 人参しりしり せとか 牛乳 2月14日の給食ポテチサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 2月10日の給食ポテトのミート焼き 青菜と豆腐のスープ 牛乳 2月9日の給食棒餃子 もやしスープ ぽんかん 牛乳 2月8日の給食鶏肉の照り煮 コーンポテト 野菜スープ 桃のクラフティ 牛乳 2月7日の給食ぶりの照り焼き 小松菜の替わり浸し 豚汁 牛乳 2月4日の給食ドリア わかめとツナのサラダ 白いんげん豆のスープ ジョア ☆ 八王子産ミルク ☆ 今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんの ミルクを使った”ドリア”をいただきました。 給食で作るベシャメルソースは、 すべて手作りです。 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、全部溶けたら すぐに小麦粉を入れて混ぜます。 ダマがあったら押し付けてつぶし、滑らかになるまで 混ぜます。弱火で小麦粉に火を通すイメージで 炒めます。少しずつ牛乳を入れて じっくり時間をかけて煎ります。ペースト状に なるまでしばらく混ぜて出来上がりです。 2月3日の給食煎り大豆 つみれ汁 牛乳 ☆節分のおはなし☆ 冬から春への季節の変わり目である 「節分」に、豆をまいて悪いことを 追い払い、福をよびこむ風習です。 豆 豆や米には「悪いものを追い払う力」が あるとされているため、鬼がやってくる季節に 豆をまきます。数え年分(年齢+1)を 食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの 意味があります。 鰯 鬼は、鰯の生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、 鬼を追い払います。 恵方巻 今年は北北西 その年の縁起がいい方角である「恵方」を むいて、「福を巻き込む」太巻きを無言で まるかじりして健康を願う地域もあります。 2月2日の給食わかさぎの南蛮漬け 野菜のおかかあえ にらたま味噌汁 牛乳 2月1日の給食鯖の味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 塩ぽんかん 牛乳 1月31日の給食かつおの仙台みそソースがけ はっとじる パプリカさっぱり漬け 牛乳 1月28日の給食おさかなハンバーグ けんちん汁 ゆずだいこん 茎わかめのしょうが炒め くだもの 牛乳 |