卒業お祝い献立

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卒業をお祝いして心を込めて給食室で作りました。

赤飯
愛媛真鯛の香り揚げ
湯葉のすまし汁
野菜のおかか和え
いちご
牛乳

今日の真鯛は愛媛県から送られてきたものです。

3月22日の給食

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キムチのチャーハン
棒餃子
もやしスープ
黒糖ナッツ
牛乳

肉にしっかり味が付いていておいしいチャーハンになっていました。
棒餃子は、一つ一つ手で包んでいます。にらの香りのおいしい棒餃子でした。
明日が今年度最後の給食です。

3月19日の給食

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ごはん
白身魚のマヨネーズ焼
変わりきんぴら
呉汁
牛乳

今日の食育メモは
「いくつできたかな?給食時間をふり返ろう」
この一年間の給食をふり返ります。
6年生は、恩方第二小学校でいただく給食もあと二回になります。

3月18日の給食

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カレーライス
福神漬
野菜スープ
牛乳

今日はカレーライスです。
辛いカレーが苦手でも学校のカレーは、甘くてもコクもありおいしくいただけます。
ルーから作っていてバターの香りもします。
福神漬も手作りです。

3月17日の給食

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きのこごはん
サバのしょうが煮
豚汁
煮豆(大豆)
牛乳

きのこがたっぷり入ったごはんでした。
サバは、しっかりと味が付いていました。魚が苦手な子も食べやすい味つけです。

スパゲティミートソース

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今日は、6年1組のみなさんの元気応援メニュー
スパゲティミートソース
だいこんサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

6年生より
1年生から5年生のみなさんへ
恩方第二小学校の給食はおいしいですよ!
たくさん食べて、健康第一で頑張ろう!!

3月15日の給食

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ごはん
焼きシシャモ
新肉じゃが
ピリカラキャベツ
牛乳

昨日東京では、桜の開花宣言が出ました。給食にも花がたくさん咲きました。

3月12日の給食

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今日は、イタリアの料理をいただきます。
ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

3.11復興応援献立

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三陸わかめごはん
ささかまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香和え
牛乳
今日は、3月11日
平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちました。
復興を願っていただきました。

3月10日の給食

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チキンライス
うずら卵のカレー煮
肉だんごスープ
デコポン
牛乳

ケチャップの色と香りがうれしいチキンライスです。
アクセントのウズラの卵もきれいです。
肉だんごスープの中にはお肉がたっぷり入っています。かわいいニンジンが今日も入っています。

3月9日の給食

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ごはん
ふりかけ(アーモンド・じゃこ)
菜の花ともやしの和え物
生揚げと豚肉の味噌炒め
きよみ
牛乳
手作りのふりかけは香りもよくおいしいものです。白いご飯がおいしくいただけます。
和え物は、菜の花の和え物でした。ほのかな苦みと独特の香りがあります。春の訪れを告げる野菜です。ビタミンCがたっぷりです。

3月8日の給食

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麦ごはん
ツナの山河焼き
けんちん汁
のり和え
牛乳

のり和えは、野菜にのりのうま味が絡んでとてもおいしい和え物になりました。
山河焼きは、ツナが入っていて子どもたちも大好きな味になっています。
けんちん汁には、クマの人参が入っていました。

3月5日の給食

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ご飯
しらす入り卵焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
果物(せとか)

3月4日の給食

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コーンピラフ
あじのハーブ焼き
こふきいも
ミネストローネ

和食でいただくことの多いアジですが、きょうは、洋風のハーブ焼きでした。

ひなまつり献立

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ちらしずし
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は、ひなまつり献立でした。
ピンクと草色の白玉がきれいでした。
吉野汁には、今日もお花の人参が入っています。

3月2日の給食

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 今日の献立は
揚げパン
白菜のクリーム煮
わかめサラダ
オレンジジュース
 でした。
揚げパンにはきなこがまぶしてあります。
揚げ立てで外はカリッと中は、ふんわりしています。
白菜のクリーム煮やわかめサラダにはかわいい人参の花が咲いています。

3月1日の給食

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ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳
お豆腐たっぷりのマーボー豆腐でした。
ふっくら炊けたご飯にのせていただきました。

2月26日の給食

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 今日の朝は、5年生の子どもたちが献立黒板の前に集まっています。「にんじんしりしり」ってなんだろう。という声が聞こえてきます。ご飯の上にのっているおかずが「にんじんしりしり」です。人参と揚げと昆布をあまがらく煮ています。

ごはん
赤魚の薬味焼き
豆腐のうま煮
にんじんしりしり
牛乳

にんじんは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。人参のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。体の中に入ってビタミンAに変わります。

2月25日の給食

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チョコチップパン
ドリア
わかめと大根のサラダ
白いんげん豆のスープ
りんごジュース

今日は、チョコが入ったパンでした。チョコの甘さと香りがうれしいパンです。
ドリアに使っているお米は、アルファ化米です。市の防災で備蓄していたものをもうすぐ賞味期限が切れるということでいただきました。

2月24日の給食

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今日は、中学生が考えたバランス献立でした。
中学生は、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作りました。
四谷中学校の3年生が考案したメニューです。
炊き込みご飯
さばの竜田揚げ
温野菜サラダ
みそ汁
牛乳
さばは、食べやすく竜田揚げになっています。魚をメインに野菜を多くとれるメニューでした。
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