スパゲティミートソーススパゲティミートソース だいこんサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 6年生より 1年生から5年生のみなさんへ 恩方第二小学校の給食はおいしいですよ! たくさん食べて、健康第一で頑張ろう!! 3月15日の給食焼きシシャモ 新肉じゃが ピリカラキャベツ 牛乳 昨日東京では、桜の開花宣言が出ました。給食にも花がたくさん咲きました。 3月12日の給食ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 3.11復興応援献立ささかまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 今日は、3月11日 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちました。 復興を願っていただきました。 3月10日の給食うずら卵のカレー煮 肉だんごスープ デコポン 牛乳 ケチャップの色と香りがうれしいチキンライスです。 アクセントのウズラの卵もきれいです。 肉だんごスープの中にはお肉がたっぷり入っています。かわいいニンジンが今日も入っています。 3月9日の給食ふりかけ(アーモンド・じゃこ) 菜の花ともやしの和え物 生揚げと豚肉の味噌炒め きよみ 牛乳 手作りのふりかけは香りもよくおいしいものです。白いご飯がおいしくいただけます。 和え物は、菜の花の和え物でした。ほのかな苦みと独特の香りがあります。春の訪れを告げる野菜です。ビタミンCがたっぷりです。 3月8日の給食ツナの山河焼き けんちん汁 のり和え 牛乳 のり和えは、野菜にのりのうま味が絡んでとてもおいしい和え物になりました。 山河焼きは、ツナが入っていて子どもたちも大好きな味になっています。 けんちん汁には、クマの人参が入っていました。 3月5日の給食しらす入り卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし 果物(せとか) 3月4日の給食あじのハーブ焼き こふきいも ミネストローネ 和食でいただくことの多いアジですが、きょうは、洋風のハーブ焼きでした。 ひなまつり献立吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、ひなまつり献立でした。 ピンクと草色の白玉がきれいでした。 吉野汁には、今日もお花の人参が入っています。 3月2日の給食揚げパン 白菜のクリーム煮 わかめサラダ オレンジジュース でした。 揚げパンにはきなこがまぶしてあります。 揚げ立てで外はカリッと中は、ふんわりしています。 白菜のクリーム煮やわかめサラダにはかわいい人参の花が咲いています。 3月1日の給食マーボー豆腐 わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 お豆腐たっぷりのマーボー豆腐でした。 ふっくら炊けたご飯にのせていただきました。 2月26日の給食ごはん 赤魚の薬味焼き 豆腐のうま煮 にんじんしりしり 牛乳 にんじんは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。人参のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。体の中に入ってビタミンAに変わります。 2月25日の給食ドリア わかめと大根のサラダ 白いんげん豆のスープ りんごジュース 今日は、チョコが入ったパンでした。チョコの甘さと香りがうれしいパンです。 ドリアに使っているお米は、アルファ化米です。市の防災で備蓄していたものをもうすぐ賞味期限が切れるということでいただきました。 2月24日の給食中学生は、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作りました。 四谷中学校の3年生が考案したメニューです。 炊き込みご飯 さばの竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳 さばは、食べやすく竜田揚げになっています。魚をメインに野菜を多くとれるメニューでした。 2月22日の給食ポテトのミート焼き ほうれんそうと豆腐のスープ 牛乳 バターの香りがしているおいしいピラフでした。大豆も入っていて栄養満点です。 2月19日の給食春雨スープ ポテトぎょうざ 牛乳 エビの入ったおいしいチャーハンです。ほのかにスパイスの香りがします。 春雨スープは具沢山の優しい味です。 ポテトぎょうざは一つ一つ丁寧に作られていてこれもとってもおいしくいただきました。 五つの輪で体力アップごはん 鮭のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 果物(はるみ) 牛乳 運動で筋肉を使うと一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料はタンパク質です。 ビタミンはタンパク質の働きを助けます。 2月17日の給食ポテトオムレツ ABCスープ 牛乳 エビやイカの入った色彩のきれいなパエリアです。 ポテトのたっぴり入ったオムレツもケチャップの赤がきれいで、食欲をそそります。 あんかけ焼きそば水菜のスープ コーンポテト 牛乳 あんかけ焼きそばは子どもたちに人気の給食の一つです。 野菜もたっぷり入っています。残さずしっかり食べられた子がたくさんいました。 |