スパゲティミートソース

画像1 画像1
今日は、6年1組のみなさんの元気応援メニュー
スパゲティミートソース
だいこんサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

6年生より
1年生から5年生のみなさんへ
恩方第二小学校の給食はおいしいですよ!
たくさん食べて、健康第一で頑張ろう!!

3月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
焼きシシャモ
新肉じゃが
ピリカラキャベツ
牛乳

昨日東京では、桜の開花宣言が出ました。給食にも花がたくさん咲きました。

3月12日の給食

画像1 画像1
今日は、イタリアの料理をいただきます。
ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

3.11復興応援献立

画像1 画像1
三陸わかめごはん
ささかまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香和え
牛乳
今日は、3月11日
平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちました。
復興を願っていただきました。

3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンライス
うずら卵のカレー煮
肉だんごスープ
デコポン
牛乳

ケチャップの色と香りがうれしいチキンライスです。
アクセントのウズラの卵もきれいです。
肉だんごスープの中にはお肉がたっぷり入っています。かわいいニンジンが今日も入っています。

3月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ(アーモンド・じゃこ)
菜の花ともやしの和え物
生揚げと豚肉の味噌炒め
きよみ
牛乳
手作りのふりかけは香りもよくおいしいものです。白いご飯がおいしくいただけます。
和え物は、菜の花の和え物でした。ほのかな苦みと独特の香りがあります。春の訪れを告げる野菜です。ビタミンCがたっぷりです。

3月8日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
ツナの山河焼き
けんちん汁
のり和え
牛乳

のり和えは、野菜にのりのうま味が絡んでとてもおいしい和え物になりました。
山河焼きは、ツナが入っていて子どもたちも大好きな味になっています。
けんちん汁には、クマの人参が入っていました。

3月5日の給食

画像1 画像1
ご飯
しらす入り卵焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
果物(せとか)

3月4日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
あじのハーブ焼き
こふきいも
ミネストローネ

和食でいただくことの多いアジですが、きょうは、洋風のハーブ焼きでした。

ひなまつり献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらしずし
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は、ひなまつり献立でした。
ピンクと草色の白玉がきれいでした。
吉野汁には、今日もお花の人参が入っています。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は
揚げパン
白菜のクリーム煮
わかめサラダ
オレンジジュース
 でした。
揚げパンにはきなこがまぶしてあります。
揚げ立てで外はカリッと中は、ふんわりしています。
白菜のクリーム煮やわかめサラダにはかわいい人参の花が咲いています。

3月1日の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳
お豆腐たっぷりのマーボー豆腐でした。
ふっくら炊けたご飯にのせていただきました。

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝は、5年生の子どもたちが献立黒板の前に集まっています。「にんじんしりしり」ってなんだろう。という声が聞こえてきます。ご飯の上にのっているおかずが「にんじんしりしり」です。人参と揚げと昆布をあまがらく煮ています。

ごはん
赤魚の薬味焼き
豆腐のうま煮
にんじんしりしり
牛乳

にんじんは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。人参のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。体の中に入ってビタミンAに変わります。

2月25日の給食

画像1 画像1
チョコチップパン
ドリア
わかめと大根のサラダ
白いんげん豆のスープ
りんごジュース

今日は、チョコが入ったパンでした。チョコの甘さと香りがうれしいパンです。
ドリアに使っているお米は、アルファ化米です。市の防災で備蓄していたものをもうすぐ賞味期限が切れるということでいただきました。

2月24日の給食

画像1 画像1
今日は、中学生が考えたバランス献立でした。
中学生は、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作りました。
四谷中学校の3年生が考案したメニューです。
炊き込みご飯
さばの竜田揚げ
温野菜サラダ
みそ汁
牛乳
さばは、食べやすく竜田揚げになっています。魚をメインに野菜を多くとれるメニューでした。

2月22日の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
ほうれんそうと豆腐のスープ
牛乳

バターの香りがしているおいしいピラフでした。大豆も入っていて栄養満点です。

2月19日の給食

画像1 画像1
エビチャーハン
春雨スープ
ポテトぎょうざ
牛乳

エビの入ったおいしいチャーハンです。ほのかにスパイスの香りがします。
春雨スープは具沢山の優しい味です。
ポテトぎょうざは一つ一つ丁寧に作られていてこれもとってもおいしくいただきました。

五つの輪で体力アップ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食はタンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。
ごはん
鮭のごまみそ焼き
茎わかめのきんぴら
果物(はるみ)
牛乳
運動で筋肉を使うと一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料はタンパク質です。
ビタミンはタンパク質の働きを助けます。

2月17日の給食

画像1 画像1
パエリア
ポテトオムレツ
ABCスープ
牛乳
エビやイカの入った色彩のきれいなパエリアです。
ポテトのたっぴり入ったオムレツもケチャップの赤がきれいで、食欲をそそります。

あんかけ焼きそば

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
水菜のスープ
コーンポテト
牛乳

あんかけ焼きそばは子どもたちに人気の給食の一つです。
野菜もたっぷり入っています。残さずしっかり食べられた子がたくさんいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校経営報告

いじめ

新型コロナウイルス感染症への対応

八王子市GIGAスクール構想