7月6日(金)     今日の給食

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☆七夕献立☆
 五目ちらし
 笹かまのひすい揚げ
 七夕汁
 いんげんのごま和え煮
 牛乳

今日の七夕汁は、そうめんが天の川・にんじんが短冊・かまぼこが星に見立てた汁物です。

7月5日(木)     今日の給食

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 ミルクパン
 パンプキングラタン
 ひじきサラダ
 ミニトマト
 牛乳

7月3日(火)     今日の給食

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 夏野菜のカレーライス
 オニオンスープ
 蒸かしとうもろこし(3年生が皮むきをしました)
 牛乳

今日のとうもろこしは八王子市川口町の町田農家さんが朝採りしたものです。
3年生が「皮は何枚あるんだろう?」「とうもろこしのひげはどこにつながってるんだろう?」と観察しながら皮をむいていました。
とても甘くて美味しいとうもろこしでした!
 

7月2日(月)     今日の給食

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〜半夏生献立〜
 たこめし
 うずらの煮卵
 韓国風肉じゃが
 温野菜のごまソース
 牛乳

半夏生(はんげしょう)は、毎年梅雨が明ける時期あたり 今年は7月2日です。
農家では、田植えを終える目安の頃とされています。
田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根がはり、たくさん収穫できるようにと願って、今日の給食では『たこめし』を食べました。

6月29日(金)     今日の給食

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 ごはん
 麻婆豆腐
 卵スープ
 ピリ辛もやし
 牛乳

6月28日(木)     今日の給食

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 2018FIFAワールドカップ ロシア応援献立
 ガーリックライス
 コトレト
 フレンチサラダ
 グジボヴァ
 りんごジュース

今日は「ポーランド」の献立です。
コトレト:ポーランド風とんかつです。日本のとんかつとの違いは、小麦
     粉は使わず卵とパン粉をつけて少量の油で揚げ焼きします。

グジボヴァ:きのこがたっぷり入ったスープでポーランドでは定番の料理
      です。

6月27日(水)     今日の給食

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 カレーライス
 ボイル野菜のごまドレッシング
 フルーツヨーグルト
 牛乳

6月26日(火)     今日の給食

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 ごぼうごはん
 ホキのごまがらめ
 ゆばのすまし汁
 青菜のおひたし
 牛乳

6月25日(月)     今日の給食

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 セルフサンド(八王子ナポリタン)
 野菜スープ
 ミックスソテー
 牛乳

☆八王子ナポリタン☆
ナポリタンにたっぷりの刻み玉ねぎがのっている、八王子の新しいご当地グルメの『はちナポ』
今日の給食では、パンにはさんで食べました。

6月22日(金)     今日の給食

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2018FIFAワールドカップ ロシア献立
 チェブジェン
 ヤッサプレ
 キャベツのスープ
 果物(バレンシアオレンジ)
 牛乳

今日は「セネガル」の献立です。
チェブジェン:「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。

ヤッサプレ:「ヤッサ(玉ねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えて玉ねぎソースと焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。

6月21日(木)     今日の給食

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 梅若ごはん
 カリカリがんも
 みそ汁
 彩り和え
 牛乳

☆梅干しパワー☆
梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。

6月20日(水)     今日の給食

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 キムチチャーハン
 チンゲン菜のとろみスープ
 ツナポテトパイ
 牛乳

6月19日(火)     今日の給食

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〜2018FIFAワールドカップロシア献立〜
 アロスコンポーヨ
 魚のパン粉焼き
 アヒアコ
 牛乳

今日の献立は〈コロンビア〉の献立です。
アロスコンポーヨ:「アロス(米)」「コン(一緒)」「ポーヨ(鶏肉)」という意味で、にんじんやピーマン、玉ねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。

アヒアコ:鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまで煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。

6月18日(月)     今日の給食

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 ごはん
 あじの梅照り焼き
 呉汁
 野菜のおかか和え
 牛乳

★今日の魚は今が旬の「あじ」です。
 「鯵」の名前の由来は「味」です。
 「味がとってもおいしいので「アジ」という名前なったそうです。
 漢字で、魚に「参る」とかくのは「おいしすぎて参りました。」から
 とも言われています。

6月15日(金)     今日の給食

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 ごはん
 さんまの筒煮
 じゃがいものそぼろ煮
 野菜のごまがらめ
 牛乳


★おはし名人になろう!ウィーク★
今日のテーマは『ほねをとる』です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

この一週間、給食時間に取り組んだテーマの☆に色が何個ついたかな?
おはし名人になろうウィークが終わっても、毎日意識しながらおはしを使いましょう!

6月14日(木)     今日の給食

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 ごはん
 ひじきのふりかけ
 生揚げのみそ炒め
 ごぼうと大豆のかりんと揚げ
 牛乳

★おはし名人になろう!ウィーク★
今日のテーマは『つまむ』です。
箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう。

6月13日(水)     今日の給食

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 きびごはん
 赤魚のみそ焼き
 五目きんぴら
 沢煮椀
 果物(さくらんぼ)
 牛乳

★おはし名人になろう!ウィーク★
今日のテーマは『きりさく』です。
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのを「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。
魚を一口大に切って食べましょう。

6月12日(火)     今日の給食

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 皿うどん
 わかめと卵のスープ
 アーモンド黒糖
 牛乳

★おはし名人になろう!ウィーク★
 今日のテーマは『はさむ』です。
 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人
 がいます。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

6月9日(土)     今日の給食

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 中華風炊き込みごはん
 ワンタンスープ
 じゃこ大根
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

★おはし名人になろう!ウィーク★
今日から一週間、特におはし名人を意識しながら給食をいただきます。
初日のテーマは『あつめる』です。
お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう!

6月8日(金)     今日の給食

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 大豆ピラフ
 ABCスープ
 手作り魚ナッツ
 牛乳
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