12月14日(金)     今日の給食

〜郷土料理 秋田県〜
 ごはん
 はたはたの唐揚げ
 せり蒸し
 きりたんぽ汁
 果物(みかん) 
 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 セルフサンド(カスタード)
 ポークビーンズ
 じゃこサラダ
 牛乳

12月12日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 マーボー丼
 もずくスープ
 アーモンド黒糖
 牛乳

12月11日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 ほうとううどん
 豚とたまごの煮物
 コーンポテト
 果物(みかん) 
 牛乳

今日の「ほうとううどん」には4年生が育てた大根が入っています。
今年度、4年生の大根を使うのは今日で最後です。
「4年生、今までおいしい大根をありがとう!」

12月10日(月)     今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ごはん
 さばのごま風味焼き
 韓国風肉じゃが
 恩二小産ゆずの香りづけ
 牛乳
 
今日は恩二小の校庭脇にある柚子を使い「大根の香りづけ」を作りました。香りがよくおいしくできました。
どのクラスもよく食べていました!

今日、6年生は『中学校給食体験』をしました。
メニューは…
 ごはん
 ビビンバ(具)
 いかのチリソース
 ポテトカルボナーラ
 果物
 エノキのスープ  です。



 

12月7日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 チキンライス
 キャベツスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

12月6日(木)     今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ごまごはん
 松風焼き
 きのこ入りけんちん汁
 れんこんのおかか和え
 牛乳

☆今日のけんちん汁に入っている大根は4年生が学校の畑で作った
 ものです。とてもおいしい大根です!
 前回に引き続き、面白い形の大根がありました!

12月5日(水)     今日の給食

画像1 画像1
〜五つの輪で体力アップ献立〜
 磯ごはん
 いかの七味焼き
 筑前煮
 キャベツのしょうが風味
 果物(早香)
 牛乳

12月4日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 すき焼き風混ぜご飯
 笹かまぼこの磯辺焼き
 八王子産しょうがの鶏団子汁
 牛乳

12月3日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 アーモンドトースト
 ポトフ
 ブロッコリーのごまじょうゆ
 牛乳

11月30日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 マーガリンパン
 豆腐のハンバーグ(きのこソース)
 カレー粉ふきいも
 ミネストローネ
 牛乳


11月29日(木)     今日の給食

画像1 画像1
〜五つの輪で体力アップ献立〜
 とりごぼうごはん
 さばのおろしソース
 具だくさん味噌汁
 ピリ辛きゅうり
 果物(みかん)
 牛乳
 

11月28日(水)     今日の給食

画像1 画像1
〜郷土料理 茨城県〜
 ごはん 
 いわしのさつま揚げ
 煮合い
 常陸太田けんちん汁
 牛乳
画像2 画像2

11月27日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 クリームスパゲティ
 花野菜サラダ
 鶏肉とキャベツのスープ
 牛乳

11月26日(月)     今日の給食

画像1 画像1
〜和食の日献立〜
 かてめし
 秋のお吸い物
 カリカリがんも
 ゆかり白菜
 果物(早香)
 牛乳

11月24日は「和食の日」でした。
和食の味の鍵になるのは『だしのうま味』です。
うま味とは、5つの基本の味のひとつです。(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)
料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
給食の汁物やスープの出汁は、かつお節、煮干し、昆布でとっています。
今日は昆布とかつお節からだしを取り、すまし汁を作りました。

11月22日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 八王子産の白いごはん
 厚焼き玉子
 かまぼこと青菜のごま和え
 さつまいものみそ汁
 牛乳

今日は八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で一斉に『八王子産の白いごはん』を食べる日です。
高月町、長沼町、元八王子町、東中野でとれたお米です。
お米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・アキニシキのブレンドです。
とてもおいしいお米でした!

11月21日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 コーンピラフ
 ベイクドポテト
 ABCスープ
 果物(早香)
 牛乳

11月20日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 古代ごはん
 赤魚のみそ焼き
 いりどり
 ごま大根
 果物(みかん)
 牛乳

11月17日(土)     今日の給食

画像1 画像1
 ビビンバ
 中華スープ
 黄桃缶
 牛乳

11月16日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 わかめごはん
 じゃがいもの煮付け
 つみれ団子汁
 果物(みかん)
 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校運営協議会

学校経営報告

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定