1月30日(水)     今日の給食

〜学校給食週間〜
 麦ごはん
 白身魚の香り揚げ
 青菜としめじの炒め物
 玉こんにゃくの土佐煮
 具だくさんの味噌汁
 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(火)     今日の給食

〜学校給食週間〜
 カレーライス
 福神漬け
 野菜のスープ
 果物(いちご)
 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(月)     今日の給食

〜学校給食週間〜
 きな粉揚げパン
 洋風おでん
 アーモンド和え
 果物(ネーブル)
 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(金)     今日の給食

画像1 画像1
〜学校給食週間〜
 わかめごはん(松尾先生元気応援メニュー)
 焼きししゃも
 みそすいとん
 キャベツの生姜風味
 牛乳

今日は松尾先生おすすめ『わかめごはん』です。
 わかめには食物繊維が含まれていて、体にたまった悪いものを外に出す働きがあります。さらに、体に入ってきたウイルスやばい菌とたたかう力を強くする成分が含まれているのでおすすめです。
これからの時季はインフルエンザや感染性胃腸炎が流行します。ウイルスやばい菌に負けない強い体を作るためにも、好き嫌いせずにバランスよく食べましょう。そして休み時間に外に出て元気に遊んで、寒い冬を乗り切りましょう!

1月24日(木)     今日の給食

〜学校給食週間〜
 塩ごはん
 手巻きのり
 鮭の塩焼き
 呉汁
 野沢菜の炒め煮
 果物(はれひめ)
 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 味噌煮込みうどん
 油揚げの春巻き
 昆布入りぶどう豆
 果物(ぽんかん)
 牛乳

1月22日(火)     今日の給食

 きびごはん
 八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁
  (八王子こども屋台選手権メニュー)
 もやしの辛し和え
 わかめのにんにく炒め
 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 チキンライス
 ポテトカルボナーラ
 キャベツとベーコンのスープ
 牛乳

1月18日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 ふりかけ
 じゃがいものそぼろ煮
 じゃこ大根
 牛乳

1月17日(木)     今日の給食

〜世界友だちプロジェクト イタリア〜
 チーズパン
 カチャトーラ
 ペペロンチーノ
 イタリアンサラダ
 りんごジュース
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(水)     今日の給食

画像1 画像1
しっかり食べよう野菜350
 ごはん
 豆腐のうま煮
 春雨スープ
 アーモンド黒糖
 牛乳

 今日は1月の中で1番野菜がたっぷりの献立です。
長寿で有名な長野県の人が、一日平均370gの野菜をたべていることから『野菜は長寿の秘訣』と言われています。
今日の給食を食べると野菜132.8gとれるので、足りない217.2gはお家で食べましょう!

1月15日(火)     今日の給食

画像1 画像1
〜小正月献立〜
 小豆ごはん
 いかの松笠焼き
 いりどり
 青菜の味噌汁
 牛乳

1月11日(金)     今日の給食

画像1 画像1
〜鏡開き献立〜
 五目ちらし
 かきたま汁
 白玉あずき
 牛乳

『鏡開き』
お正月の間にお供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。
給食では『白玉あずき』を作りました。

1月10日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 かやくごはん
 野菜のうま煮
 かぶの味噌汁
 果物(紅マドンナ)
 牛乳

『かぶ』は春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増していきます。
今日のみそ汁は根っこも葉も使いました。

1月9日(水)     今日の給食

画像1 画像1
〜五つの輪で体力アップ献立〜
 ごはん
 ほっけの塩焼き
 けんちん汁
 青菜のごま和え
 果物(はれひめ)
 牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
安心・安全でみんなから「おいしい!」といわれる
給食づくりを目指しがんばりますので、今学期もよろしくお願いいたします。

12月21日(金)     今日の給食

画像1 画像1
★★クリスマス献立★★
 ガーリックピラフ 
 ウイングスティックのカレー煮
 野菜のポタージュ
 桑の葉入りカップケーキ
 オレンジジュース

今日で2学期の給食は最後です。
どこのクラスも今学期はよく食べていて、「完食!」という日がたくさんあり給食室はとても喜んでいます。
冬休みも早寝早起きして、朝ごはんをしっかり食べて元気に過ごしましょう!
3学期の給食は1月9日(水)です。楽しみにしていてください(^^♪

保護者の皆様、白衣のお洗濯などご協力をありがとうございました。


12月20日(木)     今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〜冬至献立〜
 菜飯
 さけの幽庵焼き
 かきたま汁
 かぼちゃのいとこ煮
 果物(みかん)
 牛乳

今年の冬至は12月22日です。
冬至は1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

冬至のたべものは
『ゆず』‥ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
『かぼちゃ』‥目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。
『「ん」のつくたべもの』‥運(う「ん」)がつく、幸せになる。
があります。

今日の献立「さけの幽庵焼き」には、恩二小のゆずを使いました。
しっかり食べたので、きっと風邪をひかずに元気に過ごせるでしょう!

12月19日(木)     今日の給食

画像1 画像1
〜野菜350献立〜
 スパゲティミートソース
 わかめスープ
 ホットサラダ
 牛乳

今日は12月の中で1番野菜がたっぷりの献立です。
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜をたべていることから
『野菜は長寿の秘訣』と言われています。
今日の給食を食べると野菜196.3gとれるので、足りない173.7gはお家で食べましょう!

12月18日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 ほっけのおろしソース
 呉汁
 野菜のアーモンド和え
 牛乳

12月17日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 ハヤシライス
 オニオンスープ
 ベイクドポテト
 牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校運営協議会

学校経営報告

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定