8月30日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 和風きのこピラフ
 煮卵
 ABCスープ
 クリームポテト
 牛乳

8月29日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 ふりかけ
 豆腐のうま煮
 ツナ和え
 牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
おいしい給食を心をこめて作ります💛
2学期も、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

7月19日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 スパゲッティミートソース
 コールスロー
 フルーツヨーグルト
 牛乳

今日のコールスローサラダのドレッシングに八王子産のはちみつを使いました。
八王子市高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5カ所に養蜂所があり、そこで採れた蜂蜜です。

今日で1学期の給食が終了いたします。
白衣のお洗濯など、ご協力ありがとうございました。
なお、2学期の給食は8月29日(水)より開始いたします。

7月18日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 切り干しごはん
 豆あじの南蛮漬け
 豚汁
 香りキャベツ
 牛乳

7月17日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 マーボーナス
 じゃがいもと卵のスープ
 枝豆
 牛乳

『枝豆』は野菜と、豆の栄養を両方持っています。
疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはぴったりです!
今日の枝豆は八王子市横川町で採れたものです。

7月13日(金)     今日の給食

画像1 画像1
〜郷土料理 奈良県〜
 奈良茶飯
 揚げだし豆腐の野菜あんかけ
 飛鳥汁
 果物(すいか)
 牛乳

今日は奈良県の郷土料理です。
奈良茶飯:お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。
     東大寺や興福寺のお坊さんが食べていたものが始まりだそう
     です。
豆腐:奈良県では地域の等色豊かな大豆が作られています。
飛鳥汁:肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」は、中国の
    使者がヤギの乳で鍋を作ったのが最初といわれています。
    給食ではアレンジして汁物にしました。

7月12日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 ジャージャー麺
 チンゲン菜のスープ
 鶏肉の大豆炒め
 牛乳

7月11日(水)     今日の給食

画像1 画像1
〜五つの輪で体力アップ献立〜
 ごはん
 さばのみそ焼き
 変わりきんぴら
 沢煮椀
 果物(プラム)
 牛乳

★変わりきんぴら★
普通のきんぴらと一味違い、スパゲティが入ったきんぴらです!
人気のある献立です(^^♪

7月9日(火)     今日の給食

画像1 画像1
〜校長先生の元気応援メニュー〜
 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプルー
 もずくスープ
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

★校長先生からのメッセージ★
暑さ本番の7月は、体力を消耗しがちです。
おいしい給食をしっかり食べて、元気100%で活動しましょう。
ゴーヤは少し苦いけれど、暑い夏にピッタリの元気の素が入ってます。
『ししじゅうし』と『ゴーヤチャンプルー』は校長先生の大好きメニューです!

7月9日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼
 冬瓜スープ
 黒糖ナッツビーンズ
 牛乳

7月6日(金)     今日の給食

画像1 画像1
☆七夕献立☆
 五目ちらし
 笹かまのひすい揚げ
 七夕汁
 いんげんのごま和え煮
 牛乳

今日の七夕汁は、そうめんが天の川・にんじんが短冊・かまぼこが星に見立てた汁物です。

7月5日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 ミルクパン
 パンプキングラタン
 ひじきサラダ
 ミニトマト
 牛乳

7月3日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 夏野菜のカレーライス
 オニオンスープ
 蒸かしとうもろこし(3年生が皮むきをしました)
 牛乳

今日のとうもろこしは八王子市川口町の町田農家さんが朝採りしたものです。
3年生が「皮は何枚あるんだろう?」「とうもろこしのひげはどこにつながってるんだろう?」と観察しながら皮をむいていました。
とても甘くて美味しいとうもろこしでした!
 

7月2日(月)     今日の給食

画像1 画像1
〜半夏生献立〜
 たこめし
 うずらの煮卵
 韓国風肉じゃが
 温野菜のごまソース
 牛乳

半夏生(はんげしょう)は、毎年梅雨が明ける時期あたり 今年は7月2日です。
農家では、田植えを終える目安の頃とされています。
田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根がはり、たくさん収穫できるようにと願って、今日の給食では『たこめし』を食べました。

6月29日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 麻婆豆腐
 卵スープ
 ピリ辛もやし
 牛乳

6月28日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 2018FIFAワールドカップ ロシア応援献立
 ガーリックライス
 コトレト
 フレンチサラダ
 グジボヴァ
 りんごジュース

今日は「ポーランド」の献立です。
コトレト:ポーランド風とんかつです。日本のとんかつとの違いは、小麦
     粉は使わず卵とパン粉をつけて少量の油で揚げ焼きします。

グジボヴァ:きのこがたっぷり入ったスープでポーランドでは定番の料理
      です。

6月27日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 カレーライス
 ボイル野菜のごまドレッシング
 フルーツヨーグルト
 牛乳

6月26日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 ごぼうごはん
 ホキのごまがらめ
 ゆばのすまし汁
 青菜のおひたし
 牛乳

6月25日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 セルフサンド(八王子ナポリタン)
 野菜スープ
 ミックスソテー
 牛乳

☆八王子ナポリタン☆
ナポリタンにたっぷりの刻み玉ねぎがのっている、八王子の新しいご当地グルメの『はちナポ』
今日の給食では、パンにはさんで食べました。

6月22日(金)     今日の給食

画像1 画像1
2018FIFAワールドカップ ロシア献立
 チェブジェン
 ヤッサプレ
 キャベツのスープ
 果物(バレンシアオレンジ)
 牛乳

今日は「セネガル」の献立です。
チェブジェン:「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。

ヤッサプレ:「ヤッサ(玉ねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えて玉ねぎソースと焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校運営協議会

学校経営報告

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定