6月19日(火)     今日の給食

画像1 画像1
〜2018FIFAワールドカップロシア献立〜
 アロスコンポーヨ
 魚のパン粉焼き
 アヒアコ
 牛乳

今日の献立は〈コロンビア〉の献立です。
アロスコンポーヨ:「アロス(米)」「コン(一緒)」「ポーヨ(鶏肉)」という意味で、にんじんやピーマン、玉ねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。

アヒアコ:鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまで煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。

6月18日(月)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 あじの梅照り焼き
 呉汁
 野菜のおかか和え
 牛乳

★今日の魚は今が旬の「あじ」です。
 「鯵」の名前の由来は「味」です。
 「味がとってもおいしいので「アジ」という名前なったそうです。
 漢字で、魚に「参る」とかくのは「おいしすぎて参りました。」から
 とも言われています。

6月15日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 さんまの筒煮
 じゃがいものそぼろ煮
 野菜のごまがらめ
 牛乳


★おはし名人になろう!ウィーク★
今日のテーマは『ほねをとる』です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

この一週間、給食時間に取り組んだテーマの☆に色が何個ついたかな?
おはし名人になろうウィークが終わっても、毎日意識しながらおはしを使いましょう!

6月14日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 ひじきのふりかけ
 生揚げのみそ炒め
 ごぼうと大豆のかりんと揚げ
 牛乳

★おはし名人になろう!ウィーク★
今日のテーマは『つまむ』です。
箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう。

6月13日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 きびごはん
 赤魚のみそ焼き
 五目きんぴら
 沢煮椀
 果物(さくらんぼ)
 牛乳

★おはし名人になろう!ウィーク★
今日のテーマは『きりさく』です。
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのを「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。
魚を一口大に切って食べましょう。

6月12日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 皿うどん
 わかめと卵のスープ
 アーモンド黒糖
 牛乳

★おはし名人になろう!ウィーク★
 今日のテーマは『はさむ』です。
 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人
 がいます。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

6月9日(土)     今日の給食

画像1 画像1
 中華風炊き込みごはん
 ワンタンスープ
 じゃこ大根
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

★おはし名人になろう!ウィーク★
今日から一週間、特におはし名人を意識しながら給食をいただきます。
初日のテーマは『あつめる』です。
お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう!

6月8日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 大豆ピラフ
 ABCスープ
 手作り魚ナッツ
 牛乳

6月7日(木)     今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 磯ごはん
 焼きししゃも
 じゃがいものうま煮
 ゆで空豆
 牛乳

今日は1年生が空豆のさやむき体験をしました。
「大きいまめが4個入ってる!」「中はふわふわのベットみたい!」とよく観察しながらさやむきをしました。
すぐに給食室でゆで、『ゆで空豆』になって給食に登場すると、「わぁー!すごい!」と大喜びでした。
どこのクラスもよく食べていました!

6月6日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 ジャンバラヤ
 ジュリエンヌスープ
 野菜チップス
 果物(甘夏)
 牛乳

6月5日(火)     今日の給食

画像1 画像1
〜五つの輪で体力アップ献立〜
 ごはん
 豚肉とたまごの煮物
 田舎汁
 なめたけ
 果物(バレンシアオレンジ)
 牛乳

今日はご飯がすすむ『給食室手作りのなめたけ』です!
えのきたけを酒・しょうゆ・みりん・さとう・しおの調味料で煮詰めるだけで簡単に作れておいしいです。
どのクラスも完食でした!


6月4日(月)     今日の給食

画像1 画像1
〜虫歯予防デー献立〜
 かみかみごはん
 味噌汁
 大根ごまサラダ
 果物(びわ)
 牛乳

今日は虫歯予防デーです。
よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。唾液は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯の予防になります。しっかり噛んで虫歯を予防しましょう!

6月1日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 黒コッペパン
 ラザニア
 コンソメスープ
 塩きゅうり
 牛乳

5月31日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 根菜ピラフ
 タンドリーチキン
 ミネストローネ
 牛乳

☆人気メニュー『タンドリーチキン』☆

タンドリーチキンは鶏肉をにんにく・しょうが・トマトケチャップ
ヨーグルト・カレー粉・塩・こしょうに漬け込みオーブンで焼いたものです。とても子供たちに人気があります!

5月30日(水)     今日の給食

画像1 画像1
〜郷土料理〜静岡県
 さくらめし
 カツオの竜田揚げ
 チンゲン菜のおひたし
 黒はんぺんの味噌汁
 牛乳

今日は静岡県の郷土料理です。
★さくらめし・・静岡県ではしょうゆと酒で炊き込んだご飯をさくらめし
        というそうです。
★かつお・・静岡県はかつおの収穫量が全国1位です。
★黒はんぺん・・静岡県のご当地グルメの黒はんぺんは鯖を原料にして
        作られています。白はんぺんより味が濃厚です。

5月29日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 スパゲティミートソース
 フレンチサラダ
 新茶カップケーキ
 牛乳

5月25日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼
 ゆばのすまし汁
 アーモンドポテト
 牛乳

☆明日はいよいよ運動会です!
 今夜は早く寝て、朝ご飯をしっかり食べて登校しましょう(^^)v

5月24日(木)     今日の給食

画像1 画像1
 セルフサンド(ツナマッシュ)
 豆腐のカレー煮
 キャンディビーンズ
 牛乳

5月23日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 とんかつ
 きゅうり南蛮
 なめこの味噌汁
 牛乳
 

5月22日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 豆入りドライカレー
 じゃこサラダ
 桑の葉団子
 牛乳

今日の「桑の葉団子」は、八王子産の桑の葉を練りこんだ団子にみたらしのたれをかけたものです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

年度末学校評価

授業改善推進プラン

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校運営協議会

学校経営報告

体罰

いじめ

放課後子ども教室 予定表

年間行事予定